Его величество Чай: от листка к напитку

Рождается чайный лист на плантации, где его собирают заботливые руки знающих свое дело людей, затем листы просушиваются, скручиваются, проходят процесс ферментации, обжига и только после этого отправляются на сортировку. Сбор Сбор чайного листа – невероятно трудоемкий, а, следовательно, и дорогостоящий процесс, ведь произрастает эта культура в высокогорных районах, куда технику доставить практически нереально.

Прежде чем этот вкуснейший напиток попадет на стол и наполнит нас своей энергией, его основная составляющая – чайный лист – проходит непростой путь от растения к настоящему чуду – янтарной жидкости, в процессе получения которой задействованы тысячи людей, которые выращивают, собирают и перерабатывают листья, составляя из них все новые и новые сорта. Рождается чайный лист на плантации, где его собирают заботливые руки знающих свое дело людей, затем листы просушиваются, скручиваются, проходят процесс ферментации, обжига и только после этого отправляются на сортировку.
Сбор Сбор чайного листа – невероятно трудоемкий, а, следовательно, и дорогостоящий процесс, ведь произрастает эта культура в высокогорных районах, куда технику доставить практически нереально. Именно потому сбор урожая осуществляется преимущественно вручную: сотни людей внимательно рассматривают каждый лист и срывают только тот, который уже «созрел» для того, чтобы без остатка отдать весь свой неповторимый вкус и аромат. В тех немногих регионах Грузии и Восточной Африки, где все же практикуют машинный сбор этого растения, объемы производства чая, естественно, гораздо выше, но его качество оставляет желать лучшего.
    Интересно, что для получения четырехсот граммов готового напитка, обладающего насыщенным вкусом, сборщица листьев должна сделать не меньше четырех-пяти десятков тысяч движений рукой. Чтобы получить один килограмм чая, необходимо собрать около четырех килограммов листьев, которые потом проходят процесс сортировки.
Завяливание Собранные душистые листья после тщательной сортировки отправляют на просушку и завяливание. Обе эти процедуры направлены на то, чтобы как можно лучше обезводить лист. Завяливание – это процесс, в ходе которого собранный урожай теряет свыше пятидесяти процентов влаги и становится похожим на тот продукт, который мы видим в продаже.
  Завяливание листьев проходит в сухих и хорошо проветриваемых помещениях, в которые не проникают прямые солнечные лучи, хотя есть и такие особые сорта чая, которые наиболее ярко проявляют свои свойства, когда завялены именно на солнце. Если завяливание происходит в естественных условиях, длительность его может составлять несколько суток, когда же этот процесс автоматизирован, то уже через два часа можно переходить к следующему этапу обработки.
Скручивание После завяливания и просушки чайные листья подвергаются скручиванию. Оно необходимо для того, чтобы прожилки листьев разрушились, в результате чего растение стало более интенсивно выделять ароматный сок, и начался процесс ферментации.
  Скручивая чайный лист, важно соблюдать чувство меры: если сдавить его слишком сильно, растение будет практически уничтожено, а если давление будет недостаточным – прожилки останутся невредимыми, и лист попросту не отдаст все свои полезные вещества.
Ферментация Вкус будущего напитка напрямую зависит от того, насколько качественно был произведен процесс ферментации. Начинается он еще во время скручивания, а продолжается в специальных помещениях, в которых созданы соответствующие условия: невысокая температура воздуха, повышенная влажность и отсутствие освещения. В таких помещениях разложенные по ровной поверхности тоненьким слоем листья проводят от сорока минут до нескольких часов. Что же такое ферментация? Это процесс окисления, во время которого в растении происходят преобразования, влияющие на конечные свойства уже готового напитка. Во время ферментации чайный лист теряет свой изначальный цвет, он становится более темным и насыщенным. На данном этапе уже можно почувствовать ни с чем несравнимый аромат – цветочный, ореховый, пряный или фруктовый – все зависит от того, какой именно сорт растения проходит ферментацию.
    Обжиг После ферментации следует обжиг, который в некоторых регионах называют еще высокотемпературной сушкой. Призвание этого этапа – остановить процесс ферментации, иначе растение растеряет свои свойства, сгниет или разрушится плесенью под воздействием своих же соков. Это очень важный процесс. Специалисты, которые работают с чайным листом на данном этапе, берут на себя большую ответственность, ведь недосушенные листья будут портиться прямо в пачках, тогда как пересушенным свойственен неприятный запах и привкус горелого.
Согласно требованиям к изготовлению по-настоящему качественного и полезного чая, сырье, которое проходит процесс обжига, необходимо вовремя извлечь из духовки и хорошо охладить: если этого не сделать, чайные листья могут дотлеть даже по завершению обжига.
Стоит отметить, что во время обжига сок и эфирные масла чайного дерева, которые выделились еще на этапе скручивания, настолько прочно соединяются с листком, что не покидают его до момента заваривания, когда и раскрываются в полную силу.
Сортировка Окончательным этапом обработки чайного листка, так сказать, той последней ступенью, которая отделяет ароматное сырье от вкуснейшего и очень полезного напитка, является сортировка чайных листьев. Их отбирают не только по размеру, но и по форме, ведь те листики, которые сохранили свой изначальный вид и аромат, считаются самыми ценными, качественными и, следовательно, дорогостоящими.
    Как видим, прежде чем удивительный бодрящий напиток сможет радовать нас своим теплом и ароматом, листья чайного дерева должны пройти сложный путь, состоящий из нескольких этапов. Задумываемся ли мы с вами над этим, когда после тяжелого трудового дня разливаем по чашкам душистую янтарную жидкость, дарящую покой и умиротворение многим поколениям на протяжении нескольких тысяч лет?…
  Инф. femina. by

Источник: newsme.com.ua

Как Египет боролся за независимость. От протектората к ликвидации монархии
28 февраля 1922 г.

Англо-французское военно-морское соперничество. Корсары Его Величества
Жан Бар, дюнкеркский корсар Высокий человек, так не похожий на изысканных кавалеров, явно скучал в ожидании аудиенции.

В Барнауле возложили цветы к памятнику Его Величеству Крестьянину
Сегодня, 26 ноября, в Алтайском крае чествуют работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По традиции, до начала торжества, его участники пришли к памятнику Его Величеству Крестьянину в Барнауле.

Краткая история Лейб-Гвардии гусарского Его Величества полка
Откуда происходят гусары вообще? Первые гусары появились около 1550 года в Венгрии, 330 лет тому назад, считая от нашего времени, а потому до сих пор, во всех государствах, гусарская форма ни что иное как венгерский народный костюм (наряд).


  • Процесс,
  • ЛИСТ,
  • Ферментация,
  • Обжиг,
  • СБОР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: