А что пить лучше и полезнее?

Это эликсир жизни, так считали древние, придавая воде магическую силу очищения. Человек на 80% состоит из воды, а мозг-вода на все 90%.Поэтому без воды, а точнее, без пития мы ни туды и ни сюды.А что пить лучше и полезнее? И как пить так, чтобы здоровью не навредить? Современная медицина знает ответы на эти вопросы.

Вода — это суть всего живого на земле. Это эликсир жизни, так считали древние, придавая воде магическую силу очищения.  Человек на 80% состоит из воды, а мозг — вода на все 90%. Поэтому без воды, а точнее, без пития мы ни туды и ни сюды. А что пить лучше и полезнее? И как пить так, чтобы здоровью не навредить? Современная медицина знает ответы на эти вопросы.
    Специалисты Международной диабетической федерации, проанализировав все напитки, которые широко употребляют в мире, составили своеобразный “жидкий рейтинг”, в котором выделено шесть уровней. На первом — самое полезное питие, на шестом — самое вредное (см. нашу справку), пишет  sunhome.ru
“Этот рейтинг разработан для здоровых людей, которые стремятся избежать ожирения, атеросклероза, гипертонии, диабета, и для тех, кто входит в группы риска по развитию этих заболеваний, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — В основу классификации положены два критерия — польза и вред здоровью. Говоря о калориях, мы обычно представляем продукты, а не напитки. И “жидкие” калории в расчет не принимаем. Это неправильно. Например, в США взрослые пятую часть всех калорий, 21%, потребляют с напитками”.
Можно не сомневаться, в эпидемии ожирения в Америке виноват не только жирный и сладкий фаст-фуд, но и газировки, которые там суперпопулярны. В серьезных и масштабных исследованиях неоднократно показано, что они существенно увеличивают риск развития ожирения и диабета. Механизм такого действия понятен. Сахара из газировок быстро всасываются в кровь и под влиянием инсулина направляются на синтез жира. В свою очередь, излишний вес и диабет приводят к болезням сердца, сосудов и даже к некоторым видам рака. Именно поэтому газировки в рейтинге выглядят хуже, чем алкоголь. Уверен, многие этому просто не поверят. Но здесь нужно понимать, что речь идет об очень умеренном потреблении спиртного, не более 1-2 маленьких стопок водки в день. И к тому же акцент все-таки делается не на крепкие напитки, а на сухое красное вино, в котором очень много полезных веществ и мало сахара”.
“В рейтинге прямо не указано пиво, — продолжает Михаил Богомолов, — но я бы расположил его на 6-м уровне. В нем есть сахар мальтоза, который резко повышает глюкозу крови и, по сути, оказывает такой же эффект, как сладкие газировки. А поскольку пьют пиво у нас помногу, их эффекты тем более сравнимы. Ожирение, связанное с пивом, у нас уже не редкость”.
Самыми полезными считаются напитки, бедные калориями, — вода, чай и кофе без сахара или с минимальным его количеством. Ведь два кусочка или две чайные ложки сахара — это уже 40-50 килокалорий. Для сравнения: столько же сахара содержится в половине стакана газировки (100 мл). Плюс ко всему, в чае и кофе масса полезных веществ, а в газировках их просто нет. Даже если они сделаны на основе натурального сока, пользы в них кот наплакал. Такие напитки все равно относятся к самым вредным.
“Молоко у нас традиционно считается крайне полезным, и многих удивит его позиция не на 3-м и 5-м уровнях, — рассказывает Михаил Богомолов. — Между тем как напиток для взрослых оно необязательно, его можно заменить кисломолочными продуктами, творогом. Но даже детям оно часто противопоказано. Особенно при аллергии”.
(“Мир новостей” в № 39 рассказывал о том, что молоко может быть полезно всем, если из него извлечь лактозу — молочный сахар. — Прим. ред. ) ЖИДКИЙ РЕЙТИНГ I уровень Вода. Активно участвует в обмене веществ и насыщает организм кальцием, магнием, железом и другими минералами. Не содержит калорий. Даже небольшое обезвоживание проявляется в быстрой умственной усталости, упадке настроения, нарушении терморегуляции. Чрезмерное потребление воды встречается редко. Оно может вызвать функциональные нарушения и повышает нагрузку на почки.
II уровень Чай. Черный, зеленый и оолонг чаи богаты полезнейшими флавоноидами, антиоксидантами и микроэлементами — в частности, соединениями фтора. Чай защищает организм от рака и заболеваний сердца. Содержит аминокислоту треонин, повышающую иммунитет.
Кофе. Замечена связь между потреблением кофе и снижением вероятности развития сахарного диабета 2-го типа. Сокращает риск болезни Паркинсона у мужчин, но не у женщин, что, вероятно, связано с наличием у последних эстрогенов.
III уровень Низкожирное и обезжиренное молоко. Молоко — основной источник витамина D, кальция и белка для детей.
Соевый напиток. Альтернатива для людей, не потребляющих и не переносящих коровье молоко. Но он содержит гораздо меньше витамина D и кальция, чем молоко.
IV уровень Диетические и лайт-напитки. Не содержащие калорий, по сути, это вода, подсластители и ароматизаторы.
V уровень Соки. Богаты микро- и макроэлементами, содержат витамины и прочие полезные вещества. Однако в них много калорий и меньше полезных компонентов, особенно пектинов и клетчатки, чем во фруктах. В диетах предпочтительно потребление фруктов сокам.
Молоко естественной жирности. Наряду с множеством полезных компонентов содержит большое количество калорий и насыщенных жирных кислот, вредных для сосудов. Для взрослых необязательный компонент питания и может быть легко заменено кисломолочными продуктами и творогом.
Алкогольные напитки. По калорийности превосходят углеводы, белки и жиры. Чрезмерное потребление алкоголя крайне вредно, но умеренное может быть полезно для профилактики атеросклероза и диабета. Особенно сухие красные вина с высоким содержанием антиоксидантов (ресвератрол, антоцианы, катехины, танины) и алкоголем до 12%.
VI уровень Газировки и напитки с небольшим содержанием сока. Как правило, это вода с глюкозо-фруктозными сиропами, ароматизаторами, красителями, консервантами и прочими пищевыми добавками. Богаты калориями, макро- и микроэлементов очень мало или нет вообще. Сахара вызывают кариес, ожирение, диабет 2-го типа. Эти напитки можно употреблять только в крайне ограниченных количествах.
             . COM. UA

Источник: newsme.com.ua

Ученые назвали самый лучший и полезный перекус
Диетологи из Гарвардской медицинской школы предложили самые лучшие и полезные, на их взгляд, варианты для перекуса.

А может, только так и надо? Пара слов о "Бессметном полке"
Если ковырнуть недавнее прошлое, то несложно припомнить, сколько было копий и клавиатур сломано вокруг самой идеи «Бессмертного полка».

Лучше пить немного и часто, чем не пить совсем
Ученые из Японии заявляют, что небольшое количество алкоголя полезнее для нашего здоровья, чем полный отказ от спиртного.

Записки Колорадского Таракана. А что, они, правда, оба козлы?
Приветствую вас, уважаемые читатели и читательницы! Правду говорят, нет большего счастья, чем встретиться с друзьями вновь.


  • Напиток,
  • Уровень,
  • Калория,
  • Молоко,
  • Газировка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: