Почему современное общество не признает интровертов?

Расхожее мнение, что экстраверты больше преуспевают в жизни, подвергла сомнению автор новой популярной книги о психологии, появившейся недавно на книжных прилавках Великобритании. На самом деле интроверты не менее успешны, утверждает она. Почему же тогда в современном западном обществе процветает дискриминация по отношению к интровертам? В своей книге «Тишина: сила интровертов в мире, который не может замолкнуть» автор Сюзан Кэйн к списку интровертов причисляет президента США Барака Обаму, автора серии книг…

Расхожее мнение, что экстраверты больше преуспевают в жизни, подвергла сомнению автор новой популярной книги о психологии, появившейся недавно на книжных прилавках Великобритании. На самом деле интроверты не менее успешны, утверждает она.

Почему же тогда в современном западном обществе процветает дискриминация по отношению к интровертам?

В своей книге «Тишина: сила интровертов в мире, который не может замолкнуть» автор Сюзан Кэйн к списку интровертов причисляет президента США Барака Обаму, автора серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг и соучредителя фирмы Apple Стива Возняка.

Автор убеждена, что по своей натуре интроверты не обязательно должны быть стеснительными или антисоциальными; просто они предпочитают находиться в менее стимулирующем окружении, черпая энергию в спокойной обстановке и раздумьях.

«Все мы видели предложения о работе, в которых выделяются такие качестве, как живость, способность „работать в команде“ и общительность, — говорит Кэйн. — Умение находить общий язык с другими играет немалую роль в корпоративных принципах современного профессионального мира».

«Однако исследования указывают на отсутствие какой-либо связи между разговорчивостью и генерированием идей», — отмечает писательница.

Кэйн признает, что сама принадлежит к интровертной группе, и замечает, что подобная «дискриминация» наблюдается не только в компаниях, но даже в школах, где поощряются «обращения к классу» и различные групповые занятия.

Писательница считает, что эта тенденция стала следствием возрастающей роли «культуры личности», подразумевающей важность харизмы, по сравнению с угасающей «культурой характера», в которой основной ценностью была высокая нравственность. Эта тенденция развивалась по мере того, как современное общество переходило от сельского хозяйства к предпринимательству.

Тем не менее, Кэйн уверена, что роль интровертов в обществе необходимо возродить.

«Многие недооценивают и не понимают интровертов, но у них есть масса преимуществ: они могут заострять свое внимание на ключевых вопросах и концентрироваться, они также очень настойчивы», — отмечает она.

Бизнес-аналитик из Канады Марк Дайкман признает, что у него возникали проблемы социального рода: ему было трудно влиться в коллектив и высказывать свое мнение на корпоративных встречах, но он приноровился создавать видимость «открытости».

«Я научился вести себя как экстраверт, — поясняет Дайкман. — Думаю, многие в итоге привыкают к правилам игры, чтобы нормально функционировать в современном обществе».

Психолог Фелисити Ли, специализирующаяся на проблемах, связанных с профессиональной деятельностью, полагает, что подобная «мимикрия» вполне допустима, но такое поведение может привести к повышенной усталости.

«Можно быть экстравертом или интровертом, но при этом понимать свою роль в обществе и уметь ее выполнять, а можно не понимать, — говорит она. — Экстраверт — черта характера, не имеющая отношения к приобретенной способности контролировать эмоции».

Джо Сильвестр, профессор организационной психологии в Лондонской бизнес-школе Касс, не удивлен тем, что потребность в экстравертах гораздо выше — многие работодатели исходят из соображений, что экстраверты чаще становятся лидерами.

Однако эта гипотеза верна далеко не во всех сферах: к примеру, политикам не выгодно раскрывать все карты; им гораздо важнее уметь отстраниться от дискуссии и выслушать мнения других, а затем уже делать собственные выводы.

Аналогичная ситуация наблюдается в сфере торговли: если продавцу в магазине полезно быть открытым и общительным, то, например, человеку, продающему свой товар ученым и исследователям, проще быть интровертом, поскольку людям традиционно проще общаться с похожими на себя.

Сотрудник Британской торговой организации British Retail Consortium Ричард Додд и вовсе считает, что людей невозможно разделить на две четкие группы, поскольку в каждом человеке присутствуют те или иные качества от экстравертов и интровертов.

«Иногда необходимо „продать себя“: продемонстрировать потенциальному работодателю свои достижения и качества, но для некоторых это сделать проще, чем для других», — говорит Додд.

«Но я считаю, что в успешных организациях менеджеры обязаны искать баланс между разными типами людей, зачастую избегая поверхностных оценок и выискивая полезные для компании кадры даже среди тех, кто не кричит на всю улицу о своих умениях».

Источник: www.bbc.co.uk

Почему Батька Крым не признал
В белорусско-российских отношениях раздувают еще один скандал

«Нимиц» против «Ямато». Почему современная авиация не сможет потопить линкор
7 апреля 1945 года в Восточно-Китайском море двигалась траурная процессия в составе линкора, легкого крейсера и восьми эсминцев.

Но почему же нет восторга от современной системы образования?..
На международной олимпиаде по математике в Гонконге команда российских школьников вошла в число лучших сборных, завоевав 6 медалей, из которых 4 золотые.

Значение Сталина для современного общества. Круглый стол
27 февраля в Москве в Независимом пресс-центре состоялся круглый стол «Значение Сталина для современного общества.


  • Интроверт,
  • КЭЙН,
  • Общество,
  • Автор,
  • Психология
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: