Рептилии были первыми обладателями перьев на Земле Ученые обнаружили останки рептилии – предшественника динозавров, обладавшей неким подобием перьев.Исследователи доказали, что рептилия Longisquama insignis, жившая 230–240миллионов лет назад, еще до появления динозавров, обладала неким подобием перьев.Это было за 70–80миллионов лет до того, как у перья начали появляться у динозавров, отмечает «Компьютерра–Онлайн». Некоторые палеонтологи не согласны с тем, что лонгисквама была первым пернатым существом. Исследователи доказали, что рептилия Longisquama insignis, жившая 230–240 миллионов лет назад, еще до появления динозавров, обладала неким подобием перьев. Это было за 70–80 миллионов лет до того, как у перья начали появляться у динозавров, отмечает «Компьютерра–Онлайн». Некоторые палеонтологи не согласны с тем, что лонгисквама была первым пернатым существом. По их мнению, единственный известный образец останков этого животного, обнаруженный в Киргизии в 1960-х годах, принадлежал обычной рептилии, погибшей под листьями экзотического растения. Новый анализ доказал их неправоту. «Эти странные дериваты кожи не являются ни чешуйками, не перьями, — говорит Михаэль Бушвиц из Фрайбергского университета горного дела и техники (ФРГ). — Впрочем, они, возможно, связаны с пухом ранних динозавров и птерозавров». Бушвиц провёл повторный анализ образца и выяснил, что основание образований, похожих на перья, расположено очень близко к позвоночнику. Вероятно, они крепились в глубине кожи, то есть определённо были присоединены к телу и листья тут ни при чем. Специалист также изучил недавно обнаруженные в той же местности отдельные «перья», сохранившиеся гораздо лучше. Оказалось, что они не ветвятся и не меняют постепенно своё строение, как надлежит перьям. Наиболее убедительной «неперьевой» чертой стала толстая граница вдоль одного края. Тем не менее, дериваты чем-то похожи на перья: в частности, они имеют центральную нить. По мнению Бушвица, это означает, что данные образования были созданы с использованием тех же генов, которые позже привели к появлению перьев. Скелет лонгисквамы слишком плохо сохранился для того, чтобы говорить об эволюционном положении этого животного, но эксперт полагает, что эта рептилия входила в линию, которая привела к птерозаврам, крокодилам, динозаврам и птицам. Многие из этих групп позже развили свои собственные дериваты кожи: птерозавры — нитевидные образования на крыльях, некоторые травоядные птицетазовые динозавры — перья на хвостах, тероподы — протоперья. Пример лонгисквамы показывает, что эволюция экспериментировала с этими генами задолго до появления первых пернатых, пишет NewScientist. Источник: newsme.com.ua Динозавр, ПЕРО, Дериват, Появление, Подобие

Рептилии были первыми обладателями перьев на Земле

Ученые обнаружили останки рептилии – предшественника динозавров, обладавшей неким подобием перьев.Исследователи доказали, что рептилия Longisquama insignis, жившая 230–240миллионов лет назад, еще до появления динозавров, обладала неким подобием перьев.Это было за 70–80миллионов лет до того, как у перья начали появляться у динозавров, отмечает «Компьютерра–Онлайн». Некоторые палеонтологи не согласны с тем, что лонгисквама была первым пернатым существом.

Исследователи доказали, что рептилия Longisquama insignis, жившая 230–240 миллионов лет назад, еще до появления динозавров, обладала неким подобием перьев. Это было за 70–80 миллионов лет до того, как у перья начали появляться у динозавров, отмечает «Компьютерра–Онлайн».
Некоторые палеонтологи не согласны с тем, что лонгисквама была первым пернатым существом. По их мнению, единственный известный образец останков этого животного, обнаруженный в Киргизии в 1960-х годах, принадлежал обычной рептилии, погибшей под листьями экзотического растения.
Новый анализ доказал их неправоту. «Эти странные дериваты кожи не являются ни чешуйками, не перьями, — говорит Михаэль Бушвиц из Фрайбергского университета горного дела и техники (ФРГ). — Впрочем, они, возможно, связаны с пухом ранних динозавров и птерозавров».
Бушвиц провёл повторный анализ образца и выяснил, что основание образований, похожих на перья, расположено очень близко к позвоночнику. Вероятно, они крепились в глубине кожи, то есть определённо были присоединены к телу и листья тут ни при чем.
Специалист также изучил недавно обнаруженные в той же местности отдельные «перья», сохранившиеся гораздо лучше. Оказалось, что они не ветвятся и не меняют постепенно своё строение, как надлежит перьям. Наиболее убедительной «неперьевой» чертой стала толстая граница вдоль одного края. Тем не менее, дериваты чем-то похожи на перья: в частности, они имеют центральную нить. По мнению Бушвица, это означает, что данные образования были созданы с использованием тех же генов, которые позже привели к появлению перьев.
Скелет лонгисквамы слишком плохо сохранился для того, чтобы говорить об эволюционном положении этого животного, но эксперт полагает, что эта рептилия входила в линию, которая привела к птерозаврам, крокодилам, динозаврам и птицам.
Многие из этих групп позже развили свои собственные дериваты кожи: птерозавры — нитевидные образования на крыльях, некоторые травоядные птицетазовые динозавры — перья на хвостах, тероподы — протоперья. Пример лонгисквамы показывает, что эволюция экспериментировала с этими генами задолго до появления первых пернатых, пишет NewScientist.

Источник: newsme.com.ua

Учёные: Первые корни растений на земле росли вверх
Китайские учёные пришли к выводу, что корни первых растений на земле росли вверх. Именно эта уникальность дала возможность первым наземным растениям подготовить настоящую почву.


  • Динозавр,
  • ПЕРО,
  • Дериват,
  • Появление,
  • Подобие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: