Избыток сна вреден для сердца

Недостаток сна, равно как и переизбыток, ухудшают здоровье сердца, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на исследование кардиологов из Чикагской медицинской школы (США). Дабы выявить связь между продолжительностью сна и сердечным здоровьем, специалисты ретроспективно обследовали 3 019 пациентов в возрасте старше 45 лет, которые участвовали в государственной программе National Health and Nutrition Examination Survey.

Недостаток сна, равно как и переизбыток, ухудшают здоровье сердца, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на исследование кардиологов из Чикагской медицинской школы (США).

Дабы выявить связь между продолжительностью сна и сердечным здоровьем, специалисты ретроспективно обследовали 3 019 пациентов в возрасте старше 45 лет, которые участвовали в государственной программе National Health and Nutrition Examination Survey. Выяснилось, что спавшие менее шести часов за ночь становились жертвами инсульта или инфаркта в два раза чаще прочих, а застойная сердечная недостаточность у них диагностировалась в 1,6 раза чаще.

При этом вреден оказался и долгий сон: проводившие в кровати более восьми часов вдвое чаще болели стенокардией и в 1,1 раза? коронарной болезнью сердца.

Основываясь на этих выводах, можно утверждать, что еженощный сон продолжительностью не менее шести и не более восьми часов минимизирует риск развития сердечно-сосудистых хворей в долгосрочной перспективе.

Предыдущие исследования связывали недостаточный сон с гиперактивацией симпатической нервной системы, нарушением толерантности к глюкозе (преддиабет), диабетом и ростом уровня кортизона, кровяного давления, частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и маркеров воспаления. Все эти факторы провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, учёные до сих пор не понимают, почему вредоносным оказывается и слишком долгий сон. Авторы работы полагают, что любители поспать, обратившиеся к врачу из-за болей в груди, подвергались более тщательному и углубленному клиническому обследованию, чем те, кто спит менее шести часов и не испытывает подобных болей. Чтобы выяснить, так ли это, требуются долговременные исследования. Если они докажут вредоносность недостаточной и избыточной продолжительности сна, врачи смогут с помощью вопросов о «сонных» привычках выявлять пациентов, подвергающихся высокому риску развития болезней сердца.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Ученые Норвегии и Тайваня: для сердца вреден как недостаток, так и избыток сна
ОСЛО, 20 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы подвергают себя люди, которые как регулярно недосыпают, так и слишком любят поспать.

Секс полезнее для сердца, чем бег
О пользе секса для здоровья говорят многие светила мировой медицины. Например, выдающийся кардиохирург Кристиан Барнард, сделавший первую в мире пересадку сердца, называет секс самым здоровым и приятным способом поддержания здоровья…

Рыба нормализует детский сон
В понедельник, 24 марта, стало известно, что включение в рацион питания морской рыбы, богатой кислотами омега-3, может помочь наладить сон у детей.

Быть «жаворонком» вредно для сердца
Японские исследователи пришли к выводу, что у людей с биоритмом «жаворонков» риск развития сердечных заболеваний выше, чем у тех, кто предпочитает лишний час понежиться в постели.


  • СОН,
  • ЧАСЫ,
  • Сердце,
  • ЧАЩА,
  • Продолжительность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: