Гомеопатия опасна?

Гомеопатические средства пользуются большой популярностью в большинстве стран Европы. Но насколько эффективен данный метод лечения? Как заявил один из британских профессоров, в прошлом практикующий гомеопат Эдзард Эрнст (Edzard Ernst), в ходе клинических испытаний эффективность гомеопатических препаратов до сих пор не доказана. В своей статье в журнале The Biologist ученый пишет, что большинство гомеопатических методов лечения «биологически неправдоподобны», а кроме того, в некоторых случаях гомеопатия может быть опасна для здоровья. В…

Гомеопатические средства пользуются большой популярностью в большинстве стран Европы. Но насколько эффективен данный метод лечения? Как заявил один из британских профессоров, в прошлом практикующий гомеопат Эдзард Эрнст (Edzard Ernst), в ходе клинических испытаний эффективность гомеопатических препаратов до сих пор не доказана.

В своей статье в журнале The Biologist ученый пишет, что большинство гомеопатических методов лечения «биологически неправдоподобны», а кроме того, в некоторых случаях гомеопатия может быть опасна для здоровья.

В основе гомеопатии лежит теория о том, что больного можно излечить, подвергнув воздействию сильно разбавленной субстанции, которая у здорового человека вызовет симптомы, подобные симптомам заболевания. Малые концентрации, как считают гомеопаты, запускают природные механизмы, уменьшающие симптомы заболевания вплоть до полного самоизлечения.
Эдзард Эрнст в свое время жестко раскритиковал принца Уэльского, окрестив его «продавцом змеиного масла» за то, что тот поддерживает необоснованную и отвергает доказательную медицину, пишет Medportal.ru.

Профессор Эрнст подчеркивает, что данные представления «противоречат законам физики, химии и фармакологии, а потому гомеопатия биологически неправдоподобна».

Кроме того, Эрнст обращает внимание на то, что гомеопаты часто советуют своим пациентам избегать иммунизации, и это, по мнению критика, одна из главных причин низкого уровня вакцинации населения. «Стратегия использования гомеопатических средств как плацебо может быть действенной только в том случае, если доктора скрывают правду от своих пациентов», — добавляет он.

Гомеопаты, в свою очередь, утверждают, что предлагаемый ими метод лечения не подходит для клинических испытаний общепринятого формата, потому что они не принимают во внимание позитивный эффект, который обнаруживается при наблюдении больных.

Источник: www.kleo.ru

«Бешеный пес» Трампа, «самое опасное время на планете» и другие события дня
ФСБ: Запад планирует дестабилизировать финансовую систему России Фото: РИА Новости В ФСБ заявили, что иностранные спецслужбы планируют устроить масштабные кибератаки для дестабилизации финансовой системы России.

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»
Британский физик-теоретик Стивен Хокинг полагает, что наступило «самое опасное время для нашей планеты». Колонку ученого с соответствующим заголовком опубликовало издание The Guardian.

Украина начала учения. ЧФ готовится сбивать опасные ракеты
На юге Украины стартовали ракетные стрельбы, цель которых — испытания управляемых зенитных ракет средней дальности (речь идет о ракетах С-300).

Украина начала учения. ЧФ готовится сбивать опасные ракеты
На юге Украины стартовали ракетные стрельбы, цель которых — испытания управляемых зенитных ракет средней дальности (речь идет о ракетах С-300).


  • Лечение,
  • Эрнст,
  • Метод,
  • Гомеопатия,
  • Испытание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: