Половые гормоны и гормоны ЖКТ: ищем баланс

Что это за гормоны, как они влияют на наш организм, и как сохранить их баланс, читайте в нашей статье. Яичники Эстроген и прогестерон Когда яичники увеличивают производство одного женского полового гормона, они одновременно замедляют производство других.Это жизненно важные «качели», которые позволяют репродуктивной системе работать эффективно (и, к сожалению, «знаменуют»ПМС).Но этот счастливый паритет может быть нарушен излишним весом, хроническим стрессом и токсичными химическими веществами.

Мы продолжаем разговор о гормонах, и сегодня речь пойдет о некоторых половых гормонах и гормонах, производящихся в желудочно-кишечном тракте. Что это за гормоны, как они влияют на наш организм, и как сохранить их баланс, читайте в нашей статье.
 Яичники
Эстроген и прогестерон
Когда яичники увеличивают производство одного женского полового гормона, они одновременно замедляют производство других. Это жизненно важные «качели», которые позволяют репродуктивной системе работать эффективно (и, к сожалению, «знаменуют» ПМС). Но этот счастливый паритет может быть нарушен излишним весом, хроническим стрессом и токсичными химическими веществами. «Неконтролируемый уровень эстрогена приводит к раздражительности, мигрени, депрессии, экстремальным ПМС и множеству репродуктивных расстройств», говорит гинеколог С. Рэндольф, доктор медицинских наук из Джексонвилла, штат Флорида.
Как достичь баланса. Лучшая защита от дисбаланса – здоровое сбалансированное питание и поддержание здорового веса (избыток жира в организме приводит к выделению дополнительного эстрогена). «Крестоцветные овощи, такие как капуста, цветная капуста, цитрусовые, цельные зерна имеют решающее значение для регулирования эстрогена», говорит доктор Рэндольф. Сократите обработанный «пищевой мусор» и ешьте больше таких продуктов, как капуста, шпинат, апельсины и коричневый рис.
Тестостерон
Он есть и у женщин. Но в то время как яичники и надпочечники женщины производят только 10% от тестостерона от общего количества гормонов, этот «мужской» половой гормон играет важную роль в любых органах: он рождает сексуальное желание, дает силу мышцам, плотность костям, регулирует обмен веществ.
Слишком мало тестостерона у женщин может сделать их вялыми, подавленными и апатичными, снижает сексуальное желание. Но если его слишком много, это может привести к акне и росту волос на лице.
Как достичь баланса. Эксперты до сих пор точно не могут сказать, как женщины могут поддерживать тестостерон на здоровом уровне. Но то, что они знают: некоторые заболевания, включая синдром поликистозных яичников, может привести к увеличению количества тестостерона. Если вы подозреваете, что у вас дисбаланс гормонов, обратитесь к гинекологу-эндокринологу за помощью.
Желудочно-кишечный тракт
Лептин и грелин
Гормоны, регулирующие чувство голода. Они «говорят» вам, когда лучше поесть, а когда следует отойти от холодильника. Грелин, вырабатываемый в желудке и поджелудочной железе, предупреждает мозг, когда что желудок пуст. Лептин, выделяемый жировыми клетками, высвобождает подавляющие аппетит гормоны, когда вы сыты. Этот «стройный дуэт» может быть сбит с толку сахаром, который препятствует производству лептина, заставляя грелин посылать мозгу необоснованные сигналы о голоде.
Как достичь баланса. Уменьшите количество сахара в рационе. Женщины должны употреблять не более шести ложек в день, по данным Американской ассоциации сердца.
Серотонин
Серотонин, в основном, производится в кишечнике. Он, среди всего прочего, отвечает за настроение и память, поэтому его часто называют гормоном хорошего настроения. Он также контролирует способность работать в многозадачном режиме. Ненормальный уровень гормона связан с навязчивым поведением, «застреванием» на одной идее и депрессией.
Как достичь баланса. Тело нуждается в углеводах, чтобы производить серотонин, поэтому низкоуглеводная диета может привести к падению уровня гормонов (и ухудшению настроения). «Для производства серотонина необходима также аминокислота триптофан, которой много в таких продуктах, как йогурт и бананы», говорит Сьюзан М. Клейнер, доктор философии, диетолог и автор «Диеты хорошего настроения».
  udoktora. net

Источник: newsme.com.ua

В половом гормоне найден «эликсир молодости»
Группа американских и бразильских учёных использовала синтетический половой гормон, чтобы стимулировать выработку энзимов теломераз, способных поворачивать вспять процесс старения и провозглашённых «клеточным эликсиром молодости».

Почему чувство юмора у мужчин связано с половым гормоном?
Исследования британских ученых показали, что чувство юмора у мужчины связано с количеством в их крови тестостерона – мужского полового гормона.

От курения может пострадать ориентация
В Амстердаме проведены исследования воздействия никотина и стресса во время беременности на развитие плода.

Вопреки всем заблуждениям, обрезание нисколько не влияет на чувствительность полового члена и качество сексуальной жизни
62 канадца приняли участие в исследовании ученых из Королевского университета в Онтарио, желавших понять, делает ли процедура обрезания половой член менее чувствительным.


  • Производство,
  • Баланс,
  • Яичник,
  • Весть,
  • ГОРМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: