Женитьба с разными интересами Где невеста, там жених. Жених — мужчина, у которого есть невеста, будущий муж. В русском устном женихом называют и юношей. Он уже жених – значит, не только вырос, возмужал, но и серьезно относится к жизни, может построить свой дом и привести в него невесту, свою суженую, может обустроить место для семьи. В русском устном давно существует выражение невеста без места. Так обычно говорят о засидевшейся в невестах девушке. Где невеста, там жених. Жених — мужчина, у которого есть невеста, будущий муж. В русском устном женихом называют и юношей. Он уже жених – значит, не только вырос, возмужал, но и серьезно относится к жизни, может построить свой дом и привести в него невесту, свою суженую, может обустроить место для семьи. В русском устном давно существует выражение невеста без места. Так обычно говорят о засидевшейся в невестах девушке. Девушка видная, но не пристроенная по какой-то причине, все на выданье, всем хороша, а почему-то не замужем. Не берут ее в жены, не невестят. Долго была непонятна эта пословица, пока не узнала ее всю. А целиком этот оборот таков: невеста без места, жених без куска. Так прежде говорили о свадьбе бедных людей. Правда, есть и еще одна версия происхождения этого выражения. Место в этом выражении – не место за столом на свадьбе, а должность, место службы, которое достается жениху от родителей невесты после свадьбы (например, в среде семинаристов, чтобы получить место, приход, желательно было взять в жены дочь настоятеля). Тогда смысл полной поговорки таков: если невеста без места, то и жених (останется) без куска. А вот еще «женатые» обороты русского устного. Женатая постель – двуспальная кровать. А женатый квас, женатое пиво и женатая водка – разбавленные водой. «Квас весь выйдет, варить новый неохота. Его (старый квас) помолодят (разбавят водой), вот и женатый», — рассказывает «сват». Сегодня женатым в этом смысле чаще всего бывает чай. Женатые, помолодевшие напитки вполне пригодны для употребления. А вот если похлебка женилась, то это значит, что она прокисла. Люди женятся, чтоб семья была. А водку и пиво женят, чтоб прибыль иметь. Вот и получается, разные цели у женитьбы. Источник: rus.ruvr.ru Невеста, Жених, Место, Выражение, Семья

Женитьба с разными интересами

Где невеста, там жених. Жених — мужчина, у которого есть невеста, будущий муж. В русском устном женихом называют и юношей. Он уже жених – значит, не только вырос, возмужал, но и серьезно относится к жизни, может построить свой дом и привести в него невесту, свою суженую, может обустроить место для семьи. В русском устном давно существует выражение невеста без места. Так обычно говорят о засидевшейся в невестах девушке.

Где невеста, там жених. Жених — мужчина, у которого есть невеста, будущий муж. В русском устном женихом называют и юношей. Он уже жених – значит, не только вырос, возмужал, но и серьезно относится к жизни, может построить свой дом и привести в него невесту, свою суженую, может обустроить место для семьи.

В русском устном давно существует выражение невеста без места. Так обычно говорят о засидевшейся в невестах девушке. Девушка видная, но не пристроенная по какой-то причине, все на выданье, всем хороша, а почему-то не замужем. Не берут ее в жены, не невестят.

Долго была непонятна эта пословица, пока не узнала ее всю. А целиком этот оборот таков: невеста без места, жених без куска. Так прежде говорили о свадьбе бедных людей.

Правда, есть и еще одна версия происхождения этого выражения. Место в этом выражении – не место за столом на свадьбе, а должность, место службы, которое достается жениху от родителей невесты после свадьбы (например, в среде семинаристов, чтобы получить место, приход, желательно было взять в жены дочь настоятеля). Тогда смысл полной поговорки таков: если невеста без места, то и жених (останется) без куска.

А вот еще «женатые» обороты русского устного. Женатая постель – двуспальная кровать. А женатый квас, женатое пиво и женатая водка – разбавленные водой. «Квас весь выйдет, варить новый неохота. Его (старый квас) помолодят (разбавят водой), вот и женатый», — рассказывает «сват».

Сегодня женатым в этом смысле чаще всего бывает чай. Женатые, помолодевшие напитки вполне пригодны для употребления. А вот если похлебка женилась, то это значит, что она прокисла.

Люди женятся, чтоб семья была. А водку и пиво женят, чтоб прибыль иметь. Вот и получается, разные цели у женитьбы.

Источник: rus.ruvr.ru

Россияне стареют с разной скоростью
В России впервые был составлен демографический лист. В него вошли не только актуальные данные по численности населения, рождаемости и смертности, но и прогноз до 2035 года.


  • Невеста,
  • Жених,
  • Место,
  • Выражение,
  • Семья
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Заметила среди своих молодых девах, что нынче стало популярно слово Жених) в наше время чот не было такого, может правда деревенское это)
avatar

holli

  • 14 марта 2012, 17:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: