Эрозия шейки матки: болезнь или норма?

Данное явление в современной медицине именуют эктопией шейки матки.Эрозию воспринимают, как несколько устаревший термин.Насколько эрозия опасна? геникология Как все устроено Эпителий (поверхностные ткани)шейки матки разделяются на две зоны.Одна из зон находится во влагалище, а вторая расположена в канале, который соединяет зону матки и влагалище.Алое пятно на шейке матки – это зона эпителия, свойственная каналу, но находящаяся во влагалище.

Эрозией шейки матки принято называть участок интенсивного алого цвета на шейке матки, он с четкостью отграничивается от окружающей бледной розовой поверхности и располагается возле отверстия шеечного канала. Данное явление в современной медицине именуют эктопией шейки матки. Эрозию воспринимают, как несколько устаревший термин. Насколько эрозия опасна?
геникология
    Как все устроено
Эпителий (поверхностные ткани) шейки матки разделяются на две зоны. Одна из зон находится во влагалище, а вторая расположена в канале, который соединяет зону матки и влагалище. Алое пятно на шейке матки – это зона эпителия, свойственная каналу, но находящаяся во влагалище.
Различные зоны эпителия шейки матки отличаются по цвету, а также по своим структуре и функциям. Эпителиальные ткани наружной части шейки матки составляют плоские клетки, а эпителиальные ткани канала шейки матки – цилиндрические клетки. Теоретически грань между двумя разновидностями эпителия должна проходить по краю наружного зева шейки матки. Но она изменяет свое положение на протяжении жизни женщины.
У девочек эта грань расположена на влагалищном отделе части шейки, а с возрастом смещается ближе к ее каналу. После достижения сорока лет у многих женщин эктопия пропадает. На состояние эпителиальных тканей большое влияние оказывают гормональные факторы, поэтому прием оральных контрацептивов или беременность могут усиливать проявление эктопии. После того, как будет нормализован гормональный фон, цилиндрический эпителий во влагалищной части шейки матки с течением времени будет заменен на плоский.
    Вариант нормы
Эктопию в современной мировой медицине считают вариантом физиологической нормы у женщин. Ученые полагают, что в случаях, когда эктопия не вызывает никаких симптомов, ей не нужно лечение. Эктопия не может привести к раку шейки матки, так как у этого заболевания иная причина – вирус папилломы человека. Но женщины, имеющие эктопию, больше остальных подвержены инфицированию венерическими болезнями при незащищенном сексе. Незрелая шейка матки бывает уязвимой перед патогенными микроорганизмами.
  Как проявляется болезнь
Эктопию шейки матки обычно не сопровождают никакие симптомы. Порой обширные эрозии вызывают повышенное число слизистых выделений и, очень редко, кровянистые выделения после полового акта (вследствие механического повреждения). В таких случаях пациентке придется пройти лечение. Также нужно избавляться от эрозии шейки матки, имеющей выраженное воспалением, изъязвление и инфицирование. Пациенткам с эктопией нужно время от времени сдавать анализы, определять наличие нетипичных клеток. Это необходимо для ранней диагностики и предотвращения рака шейки матки. Обычно проводится тест по Папаниколау или цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки.
    Как избавиться от эрозии
На первом этапе лечат воспалительные болезни шейки матки и влагалища, исправляют гормональные нарушения. В отдельных случаях это приводит к самостоятельному излечению эрозии. На следующей стадии используют методы, разрушающие измененный эпителий. Современные способы излечения шейки матки не вызывают боль и должны проводиться в амбулаторных условиях.
  udoktora. net

Источник: newsme.com.ua

Эрозия шейки матки: причины, симптомы и лечение
Это заболевание половой сферы женщины, характеризующееся появлением небольших дефектов или ран на слизистой шейки матки, которые называются эрозиями.

Что такое эрозия шейки матки?
Что же такое эрозия шейки матки, отчего возникает и как ее лечить?

Эрозия шейки матки — без симптомов, но с последствиями
Выделяют также врожденную эрозию шейки матки – состояние, при котором ярко-розовый цилиндрический эпителий канала шейки матки выходит на влагалищную поверхность шейки, покрытую бледно-розовым многослойным плоским эпителием, создавая видимость эрозии.

Эрозия шейки матки — без симптомов, но с последствиями
Эрозия шейки матки — доброкачественный патологический процесс на поверхности шейки матки, заключающийся в частичном или полном разрушении слизистой оболочки влагалищной части шейки матки.


  • Матка,
  • ШЕЙК,
  • Влагалище,
  • Эпителий,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: