Анонимный меценат купил письмо, написанное врачом на «Титанике»

Анонимный меценат купил в Нью-Йорке вне аукциона письмо, написанное одним из врачей на борту лайнера «Титаник» Джоном Эдвардом Симпсоном своей матери, и намерен вернуть его в Белфаст, родной город доктора, сообщает Би-би-си. Симпсону было 37 лет, когда он погиб на печально известном судне. У него остались жена и маленький ребенок. До того, как попасть на «Титаник», Симпсон уже работал на другом суперлайнере той эпохи, «Олимпике».



ЛОНДОН, 13 мар — РИА Новости, Елена Пахомова. Анонимный меценат купил в Нью-Йорке вне аукциона письмо, написанное одним из врачей на борту лайнера «Титаник» Джоном Эдвардом Симпсоном своей матери, и намерен вернуть его в Белфаст, родной город доктора, сообщает Би-би-си.

Симпсону было 37 лет, когда он погиб на печально известном судне. У него остались жена и маленький ребенок.

До того, как попасть на «Титаник», Симпсон уже работал на другом суперлайнере той эпохи, «Олимпике». В письме, написанном на фирменном бланке корабля, доктор написал своей матери, что у него все хорошо, и что каюта у него больше, чем в предыдущем плавании, и подписал: «Крепко любящий, Джон». Письмо «сошло» на берег в ирландском городке Ков, где «Титаник» забрал последних пассажиров, прежде чем отправиться через Атлантику.

Последний раз письмо выставлялось в Белфасте в 1940-е годы, но в начале марта потомки Симпсона забили тревогу по поводу того, что бумага больше не вернется на родину, после того, как послание Симпсона выставили на аукцион в Нью-Йорке со стартовой ценой в 34 тысячи долларов.

Потомки начали кампанию по сбору средств на покупку письма, однако его до аукциона купил неизвестный и пообещал передать в Северную Ирландию. Как ожидается, письмо Симпсона матери станет частью новой постоянной экспозиции, посвященной «Титанику», которая должна открыться в конце марта в Белфасте.

По свидетельствам тех, кто выжил после кораблекрушения, врач до последнего оставался на борту, не пытаясь спастись на шлюпке и помогая другим. Он стоял на палубе, когда корабль ушел под воду.

Источник: www.rian.ru

Ответ анонимному автору «Открытого письма актива и членов РОО „Апсадгьыл“»
Вечером 4 декабря на сайте Апсны.ру было опубликовано анонимное «Открытое письмо актива и членов РОО „Апсадгьыл“ генеральному директору агентства „Regnum“ Юлии Крижанской и главному редактору Модесту Колерову» (см. иллюстрацию), в…

В Литве поставили памятник погибшему на «Титанике» священнику
В Литве установили памятный камень в честь ксендза Юозаса Монтвилы — одного из погибших пассажиров «Титаника». Об этом сообщает Delfi.lt. Памятник установлен на малой родине священника — в деревне Нендришкяй, близ города Мариямполе. Юозас Монтвила родился в 1885 году, на территории, входившей тогда в состав Российской империи. Окончил семинарию, стал священником. Однако спустя некоторое время вызвал недовольство властей.

Среди погибших на «Титанике» был и предок депутата Сейма Литвы Юлюса Даутартаса
На терпящем бедствие «Титанике» 14 и15 апреля 1912 года находился двоюродный брат деда депутата Сейма Литвы консерватора Юлюса Даутартаса. Спустя 100 лет со дня гибели непотопляемого лайнера семья Даутартасов среди прочих погибших поминает и священника Юозаса Монтвилу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Юозас Монтвила, согласно семейным преданиям, плыл на «Титанике» в США, где в Бруклине жил еще один двоюродный брат деда Даутартаса — Пятрас, видный член литовской общины.

Жительница Сиднея чудом уцелела, пытаясь купить конфеты в магазинчике на заправке
В Австралии на волосок от гибели оказалась жительница Сиднея, решившая купить конфет на заправке. Когда она уже была в паре шагов от кассы, в…


  • Титаник,
  • Письмо,
  • Матерь,
  • БОРТ,
  • Симпса
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: