Травяные ванны

В зависимости от того, какие растения вы используете, водные процедуры оказывают на организм разное воздействие. Польза ванн Травяная ванна снимает усталость, успокаивает нервную систему, улучшает сон и обменные процессы в организме, снимает боль и напряжение мышц, омолаживает, очищает кожу.Ванна оказывает лечебное действие в том случае, когда используется в виде курса лечения-не менее 10-15процедур.Очень полезны ванны с использованием хвои, березовых листьев и веток, череды, полыни, календулы, крапивы.

Травяные ванны — один из эффективных способов омоложения и оздоровления организма. В зависимости от того, какие растения вы используете, водные процедуры оказывают на организм разное воздействие.
  Польза ванн
Травяная ванна снимает усталость, успокаивает нервную систему, улучшает сон и обменные процессы в организме, снимает боль и напряжение мышц, омолаживает, очищает кожу. Ванна оказывает лечебное действие в том случае, когда используется в виде курса лечения — не менее 10-15 процедур. Очень полезны ванны с использованием хвои, березовых листьев и веток, череды, полыни, календулы, крапивы.
  Где искать травы
Травы для ванн можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для сбора пригодны грубые, обычно не употребляемые для приема внутрь части лекарственных растений, например, вся наземная часть ромашки аптечной, валерианы, крапивы, пустырника и др. При приготовлении целебного настоя для ванн с лечебной целью можно добавлять ветви, кору и корни самых разных растений — малины, смородины, шиповника, облепихи, ивы, калины, а также листья березы, хвою ели, сосны, кедра, пихты. Выбор растительного сбора для процедуры зависит от индивидуального состояния человека и заболевания, которое надо вылечить.
  Как приготовить ванну
Для принятия ванн с травяными настоями лучше всего подходит эмалированная ванна. Температура воды должна быть в пределах 36-38°С. Продолжительность такой процедуры — от 5 до 20 мин. Желательно, чтобы у вас всегда были под рукой водный термометр и часы.
 Обычную ванну с использованием растений можно приготовить следующим образом. Сначала сделать лекарственный настой. Для обычного рецепта потребуется на 2-3 л воды 100 г сухой или 600 г сырой травы. Растения положите в холодную воду, доведите до кипения (корни, ветви, крупные стебли кипятите 10-15 мин. ), настаивайте в течение 1 часа. После этого отвар надо процедить и влить в ванну. Затем довести количество воды до нужного объема.
 При различных простудных заболеваниях полезно принимать лечебную ванну перед сном, примерно через 2 часа после ужина. Налейте в ванну воду (температура должна быть 36°С), медленно погрузитесь в нее, спокойно полежите 2-3 мин. Затем откройте кран с горячей водой и постепенно повысьте температуру до 39°С. Полежите в ванне в течение 45 мин. После окончания процедуры облейтесь теплой (температура 26-27°С) водой, вытритесь полотенцем и ложитесь в постель.
  Травяные ванны с ароматическими добавками
Помимо трав, в ванну полезно класть всевозможные добавки — ароматические масла, минеральные соли, немного духов, морские минералы и препараты бурой водоросли. Восхитительный сказочный аромат окажет расслабляющее действие и к тому же очистит вашу кожу. Для большего эффекта принимайте ванну при свечах и слушайте при этом тихую музыку. Наложите на глаза ватные тампоны и расслабьтесь минут на десять.
 Чтобы кожа была глянцевой, перед процедурой намажьтесь маслом для тела. Проведя в ванной 10-15 мин, протрите кожу мягким полотенцем. После этого сами удивитесь, сколько с вас слезет омертвевшей кожи.
  Ванны из трав
Ванна из отвара татарника   250 г татарника.
  Заварить татарник, процедить и влить отвар в ванну, если желаете, чтобы ваша кожа стала упругой. Особенно эффективна такая ванна после диеты. Температура воды должна быть около 20°С.
 Ванна из смешанных трав  250 г трав ромашки, шалфея, лаванды, розмарина, тысячелистника, липового цвета, мяты, арники, итальянского укропа, цветка терновника на полную ванну.
 Приготовить отвар, 30 минут настаивать под крышкой, затем влить в ванну. Температура воды — 35°С. Ванна красоты  Травы ромашки, хвоща, крапивы, спорыша, череды и шалфея.
 Для таких ванн вам потребуется небольшой запас всего лишь нескольких видов растений, перечисленных выше. Настои из этих трав имеют золотисто-оранжевый цвет и обладают приятным запахом. Они очистят кожу, придадут ей эластичность, упругость и устранят неприятный запах, а, кроме того, снимут раздражение, успокаивающе подействуют на организм, улучшат обмен веществ. При желании можно домашнюю ванну превратить в салон красоты. Для этого вам понадобятся лишь соответствующие добавки для душа и ванны.
 Травяная душистая ванна  Трава шалфея, листья мяты перечной, цветки душицы, цветки календулы, 1 л кипятка.
 Смещать в равных количествах траву шалфея, листья мяты перечной, цветки душицы и цветки календулы (все компоненты надо брать в высушенном виде, чтобы заготовить добавку для ванны сразу на несколько дней). Для приготовления ванны вам понадобится 1 стакан полученной смеси из лекарственных трав. Залить его 1 л кипятка и настаивать в течение 15 мин. Процедить настой. Теперь можно выливать его в ванну. Шалфей является прекрасным биостимулятором, помогающим вывести из организма шлаки и восстановить упругость кожи (которая, к слову, может ухудшиться после слишком быстрого сбрасывания веса с помощью диет). Положительно влияют на процесс расщепления жиров и остальные названные травы.
 Травяная ванна с липовым цветом  3 ст. ложки липового цвета, по 2 ст. ложки мяты и полыни, 2 стакана кипятка.
 Для приготовления этой целебной ванны взять липовый цвет, мяту и полынь. Полученную смесь из сухих трав заварить 2 стаканами кипятка и дать настояться 15 мин. Теперь можно выливать настой в ванну. На сбрасывание веса эта ванна действует положительно, т. к. все травы — компоненты этой ванны — обладают потогонным действием. Кроме того, они положительно влияют на нервную систему, успокаивая ее.
 Ванна с шиповником и жасмином  Цветки шиповника, жасмина и ромашки, 1 л воды.
 Смешать в равных количествах цветки шиповника, жасмина и ромашки. 1 стакан сухой смеси из лекарственных трав залить водой, довести до кипения и кипятить еще 10 мин. Превосходная добавка для ванны готова.
  Травяная ванна  Листья крапивы, мяты, трава зверобоя и цветки шиповника, 2 л кипятка.
 Для этой ванны вам понадобятся листья крапивы, мяты, трава зверобоя, цветки шиповника. Взять их в равных количествах и 4 ст. ложки получившейся смеси залить кипятком. Настаивать 20 мин. Добавка готова. Мята и зверобой обладают превосходно выраженным потогонным действием, шиповник витаминизирует. Крапива также положительно влияет на организм, поскольку укрепляет кожу.
  Хвойная ванна  1 стакан еловой или сосновой хвои, 2 л воды.
 Является прекрасным успокаивающим средством и стимулирует обмен веществ, помогая справиться с избыточным весом. Для ванны вам понадобится 1 стакан хвои (еловой или сосновой). Залить ее водой, довести до кипения и кипятить после этого еще 15 мин. Готовый отвар влить в ванну, наполненную водой с температурой 37-38°С. Такая ванна не только поможет постепенно победить избыточный вес, но и прекрасно успокоит нервную систему, снимет усталость, а также значительно повысит упругость кожи и придаст ей здоровый цвет. Думаем, что все перечисленные нами полезные свойства этой ванны сделают перспективу принять ее весьма заманчивой для вас.
  Апельсиново-травяная ванна  2 ст. ложки листьев мяты, по 1 ст. ложке листьев мелиссы и апелъсиновой цедры.
 Взять листья мяты, прибавить листья мелиссы и апельсиновую цедру. Полученную сухую смесь сложить в небольшой полотняный мешочек, подвесить его на кран непосредственно под струю воды. Температура воды должна быть приблизительно 38 °С. Ванна помогает избавляться от шлаков.
  Ванна с хвощом и чистотелом  З00 г хвоща, 100 г чистотела.
 Травы залить водой, кипятить 20 мин на медленном огне, затем процедить. Принимать с этим отваром ванну. Это количество рассчитано на полную ванну. Для сидячей ванны брать 1/2 отвара. Предложенная ванна расслабляет и успокаивает.
  Целебная ванна с дубовой корой  1 кг дубовой коры, 3 ст. ложки измельченного чистотела.
 Кору измельчить, соединить с чистотелом и кипятить на медленном огне в течение 30 мин. После этого процедить. Добавить отвар в ванну с водой, температура которой должна составлять 37°С. Принимать ванну рекомендуется не чаще 2-3 раза в неделю по 10-15 мин. Эта ванна снимет воспаления, помогает рубцеванию ран, сужает расширенные вены.
  Ванна с зеленью аира  200 г измельченных корней и зелени аира, 2 ст. ложки чистотела.
 Все вышеперечисленные компоненты залить водой и кипятить на медленном огне 30 мин. Затем процедить. Добавить отвар в ванну с температурой воды 37°С. Принимать ее 1 раз в неделю по 20-30 мин. Такая ванна хороша при лечении неврозов.
 Ванна с ромашкой и чистотелом  4 ст. ложки чистотела, 6 ст. ложек цветков ромашки.
 Залить растения водой и кипятить на медленном огне 20 мин. Затем процедить. Добавить отвар в ванну. Для сидячей ванны взять 1/2 раствора, для ножной — 1/3. Принимать ванну по 15-20 мин 1-2 раза в неделю. Эта ванна успокаивает, благотворно влияет на внутренние и наружные воспаления, заживляет раны.
  Ванна с листьями грецкого ореха  1 кг свежих или высушенных листьев грецкого ореха, 2 ст. ложки чистотела.
 Залить растения холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 20 мин в плотно закрытой посуде. Принимать ванну с добавлением этого отвара в течение 20 мин 1 раз в неделю.
  Эта ванна полезна при заболеваниях лимфатических желез, оказывает противовоспалительное действие.
  Ванна с отрубями и чистотелом  1 кг отрубей, 2 ст. ложки чистотела.
 Залить кипятком вышеперечисленные компоненты и варить на медленном огне в течение 10 мин. После этого процедить. Добавить отвар в ванну. Принимать 1 раз в неделю по 20 мин. Отруби в сочетании с чистотелом оказывают лечебные свойства: способствуют снятию зуда, устраняют сыпи, заживляют ожоги.
  Ванна с сосновыми иглами  3 ст. ложки чистотела, 1/2 кг сосновых игл.
 Растения залить водой, кипятить 30 мин. на медленном огне. Затем настаивать в закрытой посуде 20 ч. Настойка должна быть коричневого цвета. Принимать ванну с добавлением этого настоя 1-2 раза в неделю. Ванна с добавлением экстракта из сосновых игл и чистотела успокаивает, снимает раздражительность, укрепляет сердце. Она оказывает благотворное действие при бессоннице, нарывах, ожирении. Хотелось бы добавить, что такие ванны полезны также для укрепления и восстановления сил.
 Успокаивающая ванна с валерианой  0,5 кг валерьяны, 0,2 кг чистотела.
  Инф. beautyinfo.com.ua

Источник: newsme.com.ua

Ванны с травами: расслабляемся и худеем
Для снятия напряжения многие используют теплые ванны с ароматной пеной.А что если принятие ванны не только снимет напряжение, но и поможет вам в похудении? Для этого нужно не просто принимать ванну, но и добавлять в нее специальные травяные отвары. Для ванны вы можете использовать как какой-то один вид травы, так и различные травяные сборы.Кроме того, что ванны с травами помогают в снижении веса, они еще заметно улучшают состояние кожи.

Волшебная ванна
Принять ванну значит не только отдохнуть и расслабиться, ванна может оздоровить вас и сделать еще красивее. Эффект зависит оттого, какую именно ванну вы для себя приготовите. Сегодня в любом косметическом магазине вы найдете огромное разнообразие пен для ванны, солей, масел и других…

Ван Галь потребовал заменить покрытие в Каррингтоне
Рулевой «Манчестер Юнайтед» Луи Ван Галь приступил к тратам на новом месте работы, отдав указание заменить тренировочные поля на базе клуба в Каррингтоне. 62-летний Ван Галь хочет, чтобы естественный травяной…

«STENDERS»: Создайте себе праздничное настроение
Магазин натуральной косметики «STENDERS» в представлении не нуждается! Ведь это дивное место в нашем городе, где можно выбрать подарок и для себя, и для кого-то родного и близкого.


  • Ванна,
  • МИНА,
  • ВОДА,
  • Ложка,
  • Чистотел
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: