Лекарство-сорняки

Более того, их старательно уничтожают.Во всяком случае, огородники.А ведь эти растения могут быть чрезвычайно полезны.И тот, кто знает об этом, относится к одуванчику и сныти по-другому. Сныть в народной медицине Сныть у нас в стране растет в изобилии.В листьях и стеблях этого растения содержатся органические кислоты-лимонная, яблочная, но особенно много аскорбиновой (до 100мг%), сахара (фруктоза и глюкоза), минеральные соли железа, меди, марганца, бора.

Растения, о которых пойдет речь, никто специально не сеет и не выращивает. Более того, их старательно уничтожают. Во всяком случае, огородники. А ведь эти растения могут быть чрезвычайно полезны. И тот, кто знает об этом, относится к одуванчику и сныти по-другому.
  Сныть в народной медицине
Сныть у нас в стране растет в изобилии. В листьях и стеблях этого растения содержатся органические кислоты — лимонная, яблочная, но особенно много аскорбиновой (до 100 мг%), сахара (фруктоза и глюкоза), минеральные соли железа, меди, марганца, бора.
 Сныть обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, улучшает пищеварение, является мочегонным средством. В лечебных целях народные целители готовят из сныти снадобья для приема внутрь и для наружного использования. Так, из сныти можно приготовить отвар, который регулирует и стимулирует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение. Им лечат подагру, ревматизм, болезни почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечные заболевания, цингу.
 Отвар из сныти. 60-70 г молодых листьев заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде на водяной бане, остужают, процеживают через два-три слоя марли, отжимают, доводят объем отвара до исходного. Пьют по 100 мл 4 раза в день перед едой.
 Сок сныти втирают в больные суставы при ревматизме, подагре, а также в кожу при грибковых заболеваниях.
  Сныть в кулинарии
Снытью можно прекрасно разнообразить меню. Когда-то, еще в допетровские времена, сныть на Руси солили на зиму бочками вместо капусты.
 Для еды лучше собирать листья и побеги в тенистых местах — там растения крупнее и нежнее. Сныть желательно есть свежей, предварительно подержав в кипятке 1-2 минуты. Из нее можно приготовить немало полезных для здоровья блюд.
 Салат из сныти. 150 г сныти после бланширования измельчить, добавить 1 ч. ложку тертого хрена, пучок нарезанного зеленого лука, посолить, заправить 1 ст. ложкой растительного масла, посыпать зеленью укропа и петрушки.
 Винегрет. Отварные свеклу, морковь, картошку нарезать кубиками, добавить измельченный свежий огурец, 100 г бланшированной порубленной сныти, 50 г зеленого лука, посолить, заправить 2 ст. ложками растительного масла или томатного соуса, посыпать зеленью укропа и петрушки.
 Бутербродная масса. 150 г сныти пропустить через мясорубку, добавить по чайной ложке тертого хрена, горчицы и томатного соуса, по вкусу — молотые семена укропа или тмина, соль.
 Порошок. Высушенные молодые листья сныти измельчить в порошок (можно смешать с порошком подорожника в соотношении 1:1 или красным перцем — 2:1. Использовать для заправки первых и вторых блюд.
 Суп. В литр подсоленного кипятка или кипящего бульона на куриных кубиках опустить 1 картошку, 1 морковь, корень петрушки, добавить бланшированные листья сныти (100 г) и крапивы (50 г), пассерованную луковицу и варить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
 Сныть тушеная. 100 г сныти нарезать, посолить, потушить на слабом огне 10 минут. 3 картошки нарезать крупными кусками, искрошить луковицу, залить водой, чтобы она покрыла овощи, варить 10 минут. Добавить сныть, 2 ст. ложки томатной пасты, вскипятить.
 Сныть можно просто добавлять в любые первые и вторые блюда, например в суп-лапшу, щи из квашеной капусты, тушеные овощи.
 Можно на зиму заквашивать сныть, как капусту. Квашеная сныть очень вкусна и полезна.
 Одуванчик в народной медицине   Русская народная медицина широко использует одуванчик как лекарство, причем многостороннего действия. И это не удивительно. В листьях и цветах одуванчика содержатся витамины С, В1,. В2, Р, РР, Е, каротин, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца.
 Народные целители предлагают принимать эту траву как потогонное, мочегонное, противоглистное, антиаллергическое, противосклеротическое, слабительное и жаропонижающее средства при лечении гастритов, колитов, хронических запоров, панкреатитов, болезней печени, селезенки, циститов, неврозов, бессонницы и др. Вот самые простые по приготовлению и эффективные по действию рецепты народной медицины из одуванчика.
 Сок из листьев одуванчика. Молодые листья промыть, выдержать 30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, снова промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через ткань (или многослойную марлю) и разбавить водой в соотношении 1:1. Разбавленный сок прокипятить 3 минуты. Рекомендуется принимать при воспалении желудка с пониженной кислотностью по 50 мл 2 раза в день за 20 минут до еды. Сок из листьев одуванчика используют как желчегонное средство при заболевании печени и желчного пузыря; он улучшает обмен веществ, у кормящих женщин увеличивает лактацию. Сок также применяют для устранения косметических дефектов: им смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна на лице.
Отвар из цветков одуванчика. 10 г цветков кипятить 15минут в 200мл воды, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гипертонии, запорах, глистах, метеоризме.
 Отвар из листьев и корней. По 20 г листьев и корней одуванчика кипятить 10 минут в 400 мл воды, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день после еды при воспалении печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей.
 Настой из листьев и корней. По 10 г измельченных листьев и корней настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 часов, процедить. Пить по 50 мл 4-6 раз в день перед едой при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, гипо- и авитаминозах, гастритах, колитах, заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, при головных болях, запорах, подагре, аллергии.
 Настой из корней. 2 ч. ложки измельченных корней залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при воспалении желудка и кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря, запоре, нарушении обмена веществ.
 Мазь. По 10 г измельченных листьев и корней одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 часов. Смазывать ожоги и пролежни.
 Порошок. Сухие корни одуванчикасмолоть в кофемолке. Принимать по 2 г 3 раза в день при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, присыпать гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения, пролежни.
  Одуванчик в кулинарии
Листья и цветки одуванчика используют и в кулинарии, готовя из них необычные по вкусу и весьма полезные блюда.
 Так как листья одуванчика горчат, обычно их рекомендуют предварительно вымачивать в соленом растворе до 30 минут или отваривать в течение 5 минут. Но и после такой обработки они все еще сильно горчат. Поэтому я вымачиваю листья 2 часа, а затем отвариваю их 10 минут — только после этого из них окончательно уходит горечь, правда, при этом теряются некоторые витамины.
 Паста из листьев одуванчика — прекрасный гарнир. Кроме того, ею можно заправлять первые и вторые блюда из рыбы, овощей и круп. Для ее приготовления надо 200 г листьев одуванчика, по пучку укропа и петрушки пропустить через мясорубку, добавить 2 ст. ложки томатной ласты, соль и черный молотый перец по вкусу и хорошо перемешать.
 Из соцветий одуванчика можно сварить целебный сироп, который называют в народе медом. И в самом деле, по вкусу этот сироп мало отличается от натурального меда. Одуванчиковый мед, приготовленный как напиток, очищает кровь, омолаживает кожу и имеет много других целебных свойств. Готовится этот мед так: 300 г цветков промыть, залить 1,5 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать сутки. Затем процедить, цветки отжать. В настой добавить 2 лимона, нарезанных кубиками, или сок из них, 1,5 кг сахара. Варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать не нужно, но хранить мед следует в прохладном месте.
  Инф. beautyinfo.com.ua

Источник: newsme.com.ua

Дешевые лекарства выросли в цене
С января по октябрь рост цен на медикаменты составил 6% по сравнению с тем же периодом 2015 года. В октябре больше всего подорожали настойка пустырника, корвалол и йод.

Дешевые лекарства выросли в цене
С января по октябрь рост цен на медикаменты составил 6% по сравнению с тем же периодом 2015 года. В октябре больше всего подорожали настойка пустырника, корвалол и йод.

Кандидат в главы Минздрава Литвы: «Приоритет — падение цен на лекарство»
Президент Даля Грибаускайте сегодня, 28 ноября, продолжает встречи с кандидатами в министры, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Она провела переговоры с кандидатом на пост министра здравоохранения Аурелиюсом Веригой.

В Казахстане тестируют лекарство от рака
Специалисты из Казахстана получили лекарство, которое может помочь при лечении рака. Онкологи из КазНИИОиР намерены осуществить всестороннее тестирование полученного препарата.


  • Сныть,
  • Одуванчик,
  • Минута,
  • ЛИСТ,
  • Корней
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: