Телеведущая Айтадж Мамедова предстала в свадебном наряде

Азербайджан, Баку, 10 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/ Ведущая детской передачи «Bizdən soruşun» (Спросите у нас) азербайджанского канала «Культура» Айтадж Мамедова предстала в свадебном наряде для женской свадьбы, сообщает Trend Life. Над образом работала стилист-визажист Сабина Иманова. В Азербайджане принято справлять женскую, когда собираются гости со стороны невесты, и мужскую свадьбу, когда собираются родственники жениха. А еще принято вместе отмечать свадебное торжество.

Ведущая детской передачи «Bizdən soruşun» (Спросите у нас) азербайджанского канала «Культура» Айтадж Мамедова предстала в свадебном наряде для женской свадьбы, сообщает Trend Life. Над образом работала стилист-визажист Сабина Иманова. В Азербайджане принято справлять женскую, когда собираются гости со стороны невесты, и мужскую свадьбу, когда собираются родственники жениха. А еще принято вместе отмечать свадебное торжество.

Свадьба в Азербайджане — это не только богатое торжество, проводимое с огромным размахом, но и дань традициям, которые свято соблюдаются в стране. Свадьба начинается в доме невесты, когда к ее дому подъезжает праздничный кортеж с родственниками жениха и самим женихом. Близкие родственники и соседи девушки встречают гостей, музыканты проходят в комнату невесты под звуки свадебной мелодии «Вагзалы» и все начинают танцевать. К голове невесты прикладывают ломоть хлеба. Это означает, что она ела честный отцовский хлеб и пила благодатное материнское молоко. Родители невесты говорят напутственные слова молодоженам, а самой новобрачной повязывают красную ленточку ( символ огня родного очага) и проводят под Кораном. Ленту на талии невесты завязывает брат жениха, а потом, вложив деньги в правую руку, а брат невесты — в левую, привязывают их лентами к рукам невесты. Если нет брата, этот ритуал проделывает близкий родственник. Невеста уходит из родительского дома под звуки «Вагзалы».

Рядом с невестой идут две родственницы (обычно сестры). В руках одной из доверенных — зеркало, у другой — горящая свеча или зажженная лампа, которые держат слева и справа от невесты. В народе горящая свеча или лампа возле новобрачной являются символами ее защиты от нечистой силы, сглаза и злых духов. Зеркало отвечает тем же целям, и его держат перед невестой. Существует также поверье, что в зеркале отражается не сама невеста, а ее душа, которая защищает девушку от всякой нечисти.

При этом родственники жениха пытаются тайком что-либо унести родительского дома невесты, а, когда автомобили с новобрачными трогаются, показывают то, что они взяли в знак того, что приданое невесты никогда не вернется в родительский дом. А когда свадебный кортеж начинает выезжать, соседские дети преграждают им путь, требуя «выкуп». Отец жениха (или близкий родственник) дает им «выкуп».

Молодожены едут в ресторан или праздничные палатки, которые принято устанавливать в сельской местности. Сегодня брак, как правило, уже регистрируют перед началом мужской свадьбы (или совместной свадьбы), когда пара торжественно входит в зал уже заполненный гостями. На самом почетном месте в помещении, где проходит свадьба, восседают певцы и тамада, управляющий торжеством, а у входа устанавливают стол с цветами и конфетами. Гости произносят слова напутствия, берут сладости и вместо подарка дают деньги. На руки к новобрачной, как правило, сажают маленького мальчика, чтобы первенец был мужского пола. На свадьбах выступают эстрадные и народные певцы, ашуги и мастера мугама, а столы ломятся от яств.

Отличительной особенностью азербайджанской свадьбы является еще один обряд — восхваление жениха. На отдельный стол, покрытый красной материей, кладут сладости и цветы. Затем приглашают новобрачного, который обязательно должен станцевать с друзьями, чтобы «в доме всегда было изобилие».

После свадьбы молодожены отправляются в дом жениха, где перед порогом должна раздавить ногой пустую тарелку, что является символической клятвой верности. Широко распространен и другой обряд: осыпать невесту сладостями, едва она войдет во двор дома жениха, чтобы была милой и доброй, и рисом, чтобы в доме было изобилие.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Новая свадебная выставка в Латвии поможет мусульманкам выбрать свадебный наряд
Выставка пройдет в Елгавском музейном комплексе истории и искусств. Свои предложения представят такие известные свадебные агентства, как Crystal Events.

Свадебный наряд Беллы Свон появился в продаже
В картине исполнительница главной роли Кристен Стюарт появилась в роскошном подвенечном платье известного модельера Каролины Эреры. Все невесты – поклонницы вампирской саги – тут же стали искать подобный наряд в свадебных магазинах.

Михаил Терехин оставил Ксению Бородину из-за свадебного наряда
Рассуждая о методах эффективного соблазнения, светские барышни на очередном модном показе в воскресенье ломали голову: какой же из нарядов быстрее приблизит счастливый момент с маршем Мендельсона и бриллиантовым кольцом на безымянном пальце.О платьях модельера Нади Славиной уже давно ходят легенды.

Валерия и Юлия Барановская появились в одинаковых нарядах
Сегодня на вручении премии телеканала МУЗ-ТВ собрались самые яркие знаменитости российского шоу-бизнеса. Многочисленные исполнители появлялись на красной дорожке, блистая в прекрасных нарядах различных дизайнеров.


  • Невеста,
  • Жених,
  • Свадьба,
  • Родственник,
  • ДОМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: