В зоопарке, проходя мимо гориллы, улыбнитесь — это ваш родственник Горилла, вместе с шимпанзе, бонобо и в меньшей степени орангутангами, составляют группу наиболее близких наших родственников в животном мире. Статус близких человеку существ придает огромное значение их исследованию. Изучение человекообразных обезьян помогает понять механизмы эволюции человека. Генетики провели целый комплекс исследований генома горилл, происходящих с западных равнин Африки. Ученые сделали сравнительный анализ генетического материала горилл с представителями других обезьян и человеческими генами. Исследование показало, что у нас гораздо больше сходных черт, чем можно было бы предположить, с гигантскими представителями семейства гоминидов. Из 11000 проанализированных генов человека, 15% показывают больше сходства с генами гориллы, чем с генами шимпанзе, и 15% генов шимпанзе ближе к генам гориллы, чем к генам человека. Наиболее мощный скачок эволюции отразился в генах, отвечающих за способности чувственного восприятия, особенно через слух, у людей и у горилл. «Результаты исследований показали не только возникшие за миллионы лет различия между видами, но и целый ряд удивительных совпадений в ходе эволюционного развития видов, — рассказывает Крис Тайлер-Смит, руководитель исследования, -Раньше ученые полагали, что развитие слуха у человека совпало с развитием речи, но наши результаты ставят под сомнение эти утверждения». Данные, полученные генетиками, позволяют также предположить, когда произошло отделение видов друг от друга. Предки горилл и шимпанзе и людей разделились на две ветви около 10 миллионов лет назад, и их эволюционное развитие пошло разными путями, а предки людей и шимпанзе разделились около 6 миллионов лет назад. В настоящий момент существование горилл находится под угрозой – их численность постоянно уменьшается в Африке из-за уничтожения экваториальных лесов. Ученые своим исследованием хотят привлечь внимание не только к эволюции человека, но и к драматической судьбе многих видов животных на Земле, подчеркнуть необходимость беречь все разнообразие мировой фауны и флоры, пишет Science et Avenir.fr. Источник: news.argumenti.ru Человек, Горилла, Шимпанзе, ВИД, Эволюция

В зоопарке, проходя мимо гориллы, улыбнитесь — это ваш родственник

Горилла, вместе с шимпанзе, бонобо и в меньшей степени орангутангами, составляют группу наиболее близких наших родственников в животном мире. Статус близких человеку существ придает огромное значение их исследованию. Изучение человекообразных обезьян помогает понять механизмы эволюции человека. Генетики провели целый комплекс исследований генома горилл, происходящих с западных равнин Африки. Ученые сделали сравнительный анализ генетического материала горилл с представителями других обезьян и человеческими генами.

Исследование показало, что у нас гораздо больше сходных черт, чем можно было бы предположить, с гигантскими представителями семейства гоминидов. Из 11000 проанализированных генов человека, 15% показывают больше сходства с генами гориллы, чем с генами шимпанзе, и 15% генов шимпанзе ближе к генам гориллы, чем к генам человека.

Наиболее мощный скачок эволюции отразился в генах, отвечающих за способности чувственного восприятия, особенно через слух, у людей и у горилл. «Результаты исследований показали не только возникшие за миллионы лет различия между видами, но и целый ряд удивительных совпадений в ходе эволюционного развития видов, — рассказывает Крис Тайлер-Смит, руководитель исследования, -Раньше ученые полагали, что развитие слуха у человека совпало с развитием речи, но наши результаты ставят под сомнение эти утверждения».

Данные, полученные генетиками, позволяют также предположить, когда произошло отделение видов друг от друга. Предки горилл и шимпанзе и людей разделились на две ветви около 10 миллионов лет назад, и их эволюционное развитие пошло разными путями, а предки людей и шимпанзе разделились около 6 миллионов лет назад.

В настоящий момент существование горилл находится под угрозой – их численность постоянно уменьшается в Африке из-за уничтожения экваториальных лесов. Ученые своим исследованием хотят привлечь внимание не только к эволюции человека, но и к драматической судьбе многих видов животных на Земле, подчеркнуть необходимость беречь все разнообразие мировой фауны и флоры, пишет Science et Avenir.fr.

Источник: news.argumenti.ru

В зоопарке США застрелили гориллу, таскавшую ребенка, упавшего в ее вольер (ВИДЕО)
Инцидент произошел в зоопарке Цинциннати штата Огайо.


  • Человек,
  • Горилла,
  • Шимпанзе,
  • ВИД,
  • Эволюция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.