Витаминные добавки

Витаминные добавки выпускают в виде витаминно-минеральных комплексов и так называемых БАДов (биологически активных добавок).БАДы включают в себя и витаминно-минеральные комплексы, и различные заменители пищи, например, белковые коктейли, и травяные чаи. Нужны ли витаминные добавки Нужно ли принимать витаминные добавки? Иногда-нужно, но чаще всего-нет.Часто реклама приписывает тем или иным витаминным добавкам чудодейственную силу, не подкрепленную научными доказательствами.В некоторых пищевых добавках содержатся вещества, которые могут отсутствовать в вашем ежедневном рационе.

Витаминные добавки – это вещества, которые можно добавлять к рациону для укрепления здоровья и профилактики таких заболеваний, как, например, остеопороз или артрит. Витаминные добавки выпускают в виде витаминно-минеральных комплексов и так называемых БАДов (биологически активных добавок). БАДы включают в себя и витаминно-минеральные комплексы, и различные заменители пищи, например, белковые коктейли, и травяные чаи.
  Нужны ли витаминные добавки
Нужно ли принимать витаминные добавки? Иногда — нужно, но чаще всего — нет. Часто реклама приписывает тем или иным витаминным добавкам чудодейственную силу, не подкрепленную научными доказательствами. В некоторых пищевых добавках содержатся вещества, которые могут отсутствовать в вашем ежедневном рационе. Если вы начнете употреблять здоровую пищу, то организм получит все необходимые вещества без витаминных добавок. Биологические активные добавки могут дорого стоить и при этом  не оказывать обещанного эффекта. Некоторые добавки могут изменять действие лекарств, которые вы принимаете; поэтому, прежде чем их принимать, посоветуйтесь с врачом.
  Витаминные добавки после 50 лет
Людям после пятидесяти лет требуется больше некоторых витаминов и минералов, чем более молодым. Врач или диетолог может посоветовать изменить рацион или принимать следующие витамины или минералы:
  Витамин В12. Этот витамин помогает производству красных кровяных телец и поддерживает здоровье нервной системы. С возрастом иногда развивается нехватка витамина В12 вследствие нарушения его абсорбции. Восполнить дефицит этого витамина могут витаминизированные хлопья к завтраку или витамин В12 в таблетках.
  Кальций. Чтобы на долгие годы сохранить крепкие кости, необходим кальций в сочетании с витамином D. Потеря костной массы, которая наблюдается у пожилых людей, может привести к переломам. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, в консервированной рыбе с мягкими костями, в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, и в продуктах, в которые добавляется кальций.
  Витамин D. В организме человека вырабатывается достаточно витамина D при условии пребывания на солнце 10-15 минут два раза в неделю. Но с годами эта способность утрачивается, поэтому людям старше 50 лет следует включать в рацион обогащенные этим витамином молоко, молочные продукты и хлопья к завтраку, жирную рыбу и/или принимать этот витамин в таблетках.
  Витамин B6. Этот витамин необходим для образования красных кровяных телец. Он содержится в картофеле, бананах, куриных грудках и обогащенных хлопьях к завтраку.
  Национальная академия наук США разработала рекомендации относительно того, сколько витаминов и минералов нужно принимать мужчинам и женщинам старше 50-летнего возраста, а также какое количество витаминов и минералов является чрезмерным.
  Витамин B12 – 2,4 мкг (микрограмм).
Кальций – 1200 мг (миллиграмм), но не больше чем 2500 мг в день.
Витамин D – 400 МЕ для людей от 51 до 70 лет и 600 МЕ для тех, кому за 70, но не больше 2000 МЕ в день.
Витамин В6 – 1,7 мг (миллиграмм) в день для мужчин и 1,5 мг для женщин.
  Антиоксиданты — лучше меньше
Антиоксиданты — природные вещества, которые способны защитить человека от некоторых заболеваний. Антиоксиданты содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соков, морса и др. ). Ниже даны основные источники антиоксидантов, которые необходимо включить в рацион.
  Бета-каротин – фрукты и овощи темно-зеленого или темно-оранжевого цвета.
Селен – морепродукты, печень, мясо и зерновые.
Витамин С – цитрусовые, перец, помидоры, ягоды.
Витамин Е – зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, оливки и арахисовое масло.
Исследования показывают, что большие количества добавок с антиоксидантами не предупреждают заболевания сердечнососудистой системы или диабет, как считалось ранее. Более того, прием некоторых антиоксидантов в большом количестве может быть вреден.
  Травяные добавки
Травяные добавки – это витаминные добавки, которые производятся из таких растений, как, например, гинкго билоба, эхинацея, черный кохош, женьшень. Еще рано судить об их пользе и безопасности, поскольку ученые продолжают исследования с целью выяснить, можно ли использовать травяные добавки для предупреждения и лечения заболеваний.
  Безопасны ли витаминные добавки
Рецептурные препараты, такие  как антибиотики и лекарства от давления, проходят тщательный фармакологический контроль, определяющий их безопасность и эффективность. Такой же контроль проходят и такие безрецептурные препараты, как, например, болеутоляющие и средства от простуды. Биологически активные добавки не являются медицинскими препаратами и не проходят такой же серьезный контроль, как лекарства. И хотя витаминные добавки продаются в аптеках и супермаркетах, это не значит, что они содержат вещества, указанные на упаковке, являются безопасными и эффективными.
  Если вы планируете принимать витаминные добавки, вам следует:
  Получить как можно больше информации о добавках, которые вы собираетесь принимать; посоветоваться с врачом или фармацевтом. Добавки, которые якобы помогли соседу, могут на вас не подействовать. Если в статье расхваливается та или иная витаминная добавка, следует задуматься — не получает ли пишущий от этого выгоду?
  Если какой-то продукт называется «натуральным», еще не значит, что он безопасен и полезен. Такой продукт может иметь побочные эффекты, а также ослаблять или усиливать действие лекарств, которые вы принимаете.
  Выбирайте бренды, которые ваш врач считает заслуживающими доверия. Не покупайте добавки с ингредиентами, в которых не нуждается ваш организм.
Убедитесь, что заявления о пользе той или иной витаминной добавки обоснованы научно. Компании, производящие добавки, могут предоставить вам информацию о безопасности и/или эффективности ингредиентов, входящих в продукт. Затем эту информацию вы можете обсудить с  врачом.
Наконец, задумайтесь: не слишком ли хороша реклама той или иной витаминной добавки, чтобы действительно быть правдой?
  Инф. beautyinfo.com.ua

Источник: newsme.com.ua

Учёные: витаминные добавки повышают риск смерти
Ученые под руководством Мурсу пошла еще дальше: ученые доказали, что мультивитамины, которые принимают около половины взрослого населения Америки, увеличивают риск летального исхода. Группа из 38.000 женщин, средний возраст которых составлял 62 года, находилась под наблюдением исследователей в течение 19 лет.

Витаминные добавки сокращают жизнь
В рамках научной работы 38772 женщины, чей средний возраст составлял 62 года, заполняли анкеты, которые были призваны рассказать, какие добавки принимали женщины в 1986, 1997 и 2004 годах. Оказалось, к 2004 году число женщин, принимавших добавки, увеличилось с 66% до 85%.

На западный рынок поступила добавка для густой бороды
На западный рынок поступила добавка Beardilizer. Средство стимулирует рост бороды, пишет The Daily Mail. Активные компоненты способствую увеличению числа фолликулов и быстрому росту волос.


  • Добавка,
  • Витамин,
  • Намера,
  • Реклама,
  • Заболевание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: