«Ура» темного происхождения Ура! Весна идет, весна пришла! Одержана победа над зимушкой. Весенние денечки не за горами. Ура! А что это за слово? Во времена далекие ура — боевой клич при вступлении в рукопашную схватку с противником, со времен давних ура – это и приветствие войск военачальнику. И в речи штатских ура – восклицание, выражающее восторг, одобрение. Но почему ура? Темное дело. Ура! Весна идет, весна пришла! Одержана победа над зимушкой. Весенние денечки не за горами. Ура! А что это за слово? Во времена далекие ура — боевой клич при вступлении в рукопашную схватку с противником, со времен давних ура – это и приветствие войск военачальнику. И в речи штатских ура – восклицание, выражающее восторг, одобрение. Но почему ура? Темное дело. Одни считают, что ура — из тюркских языков, полагая, что ура – повелительная форма глагола «убить». Другие возражают: нет, в тюркских языках ура – из русского. А третьи настаивают на западном происхождении русского ура, приводя в качестве аргумента немецкое междометие, выражающее радость. В общем, прочитав историю происхождения слова ура, ура не закричишь. Так что обратимся к более понятным словам. Например, глагол намылиться. «Куда это ты намылилась?» – говорю я своей кошке, когда та пытается незаметно выскользнуть на улицу. Почему не говорю: «Куда это ты собралась?» Конечно, кошке что собралась, что намылись — все равно: человеческих слов она не понимает. Еще и ходит сама по себе, где ей вздумается и куда вздумается. Но и человеку не всегда уместно сказать: «Куда ты собрался?» Собраться – это обстоятельно, не таясь. А намылиться – это незаметно для окружающих, но в полном согласии со своими скрытыми замыслами или умыслами. И ничего удивительного. Намылиться – от мыло, а мыло — это не только чистящее средство, оно — скользкое. Впрочем, в глаголе намылиться столько языковой истории, что замылишься рассказывать. А почему замылиться? А потому. Мыло – это и белая потовая пена на лошади. Эта пена в основе значения глагола замылиться, который в русском устном значит «устать, утомиться от какой-нибудь работы».Устали — пора прогуляться. Вышел на улицу, на мир взглянул – и ура! Увидел: на дворе – весна! Источник: rus.ruvr.ru Весна, КУДА, Восклицание, РЕЧЬ, Восторг

«Ура» темного происхождения

Ура! Весна идет, весна пришла! Одержана победа над зимушкой. Весенние денечки не за горами. Ура! А что это за слово? Во времена далекие ура — боевой клич при вступлении в рукопашную схватку с противником, со времен давних ура – это и приветствие войск военачальнику. И в речи штатских ура – восклицание, выражающее восторг, одобрение. Но почему ура? Темное дело.

Ура! Весна идет, весна пришла! Одержана победа над зимушкой. Весенние денечки не за горами. Ура! А что это за слово?

Во времена далекие ура — боевой клич при вступлении в рукопашную схватку с противником, со времен давних ура – это и приветствие войск военачальнику. И в речи штатских ура – восклицание, выражающее восторг, одобрение. Но почему ура?

Темное дело. Одни считают, что ура — из тюркских языков, полагая, что ура – повелительная форма глагола «убить». Другие возражают: нет, в тюркских языках ура – из русского. А третьи настаивают на западном происхождении русского ура, приводя в качестве аргумента немецкое междометие, выражающее радость. В общем, прочитав историю происхождения слова ура, ура не закричишь. Так что обратимся к более понятным словам.

Например, глагол намылиться. «Куда это ты намылилась?» – говорю я своей кошке, когда та пытается незаметно выскользнуть на улицу. Почему не говорю: «Куда это ты собралась?» Конечно, кошке что собралась, что намылись — все равно: человеческих слов она не понимает. Еще и ходит сама по себе, где ей вздумается и куда вздумается.

Но и человеку не всегда уместно сказать: «Куда ты собрался?» Собраться – это обстоятельно, не таясь. А намылиться – это незаметно для окружающих, но в полном согласии со своими скрытыми замыслами или умыслами. И ничего удивительного. Намылиться – от мыло, а мыло — это не только чистящее средство, оно — скользкое.

Впрочем, в глаголе намылиться столько языковой истории, что замылишься рассказывать. А почему замылиться? А потому. Мыло – это и белая потовая пена на лошади. Эта пена в основе значения глагола замылиться, который в русском устном значит «устать, утомиться от какой-нибудь работы».Устали — пора прогуляться. Вышел на улицу, на мир взглянул – и ура! Увидел: на дворе – весна!

Источник: rus.ruvr.ru

Шок и трепет капила
Иностранные инвесторы повадились обращаться к премьеру и даже к самому президенту с жалобами на то, что в России им неуютно, а также с просьбами разъяснить дальнейшую их судьбу. Вожди отделываются милостивыми шутками.


  • Весна,
  • КУДА,
  • Восклицание,
  • РЕЧЬ,
  • Восторг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: