«Ура» темного происхождения

Ура! Весна идет, весна пришла! Одержана победа над зимушкой. Весенние денечки не за горами. Ура! А что это за слово? Во времена далекие ура — боевой клич при вступлении в рукопашную схватку с противником, со времен давних ура – это и приветствие войск военачальнику. И в речи штатских ура – восклицание, выражающее восторг, одобрение. Но почему ура? Темное дело.

Ура! Весна идет, весна пришла! Одержана победа над зимушкой. Весенние денечки не за горами. Ура! А что это за слово?

Во времена далекие ура — боевой клич при вступлении в рукопашную схватку с противником, со времен давних ура – это и приветствие войск военачальнику. И в речи штатских ура – восклицание, выражающее восторг, одобрение. Но почему ура?

Темное дело. Одни считают, что ура — из тюркских языков, полагая, что ура – повелительная форма глагола «убить». Другие возражают: нет, в тюркских языках ура – из русского. А третьи настаивают на западном происхождении русского ура, приводя в качестве аргумента немецкое междометие, выражающее радость. В общем, прочитав историю происхождения слова ура, ура не закричишь. Так что обратимся к более понятным словам.

Например, глагол намылиться. «Куда это ты намылилась?» – говорю я своей кошке, когда та пытается незаметно выскользнуть на улицу. Почему не говорю: «Куда это ты собралась?» Конечно, кошке что собралась, что намылись — все равно: человеческих слов она не понимает. Еще и ходит сама по себе, где ей вздумается и куда вздумается.

Но и человеку не всегда уместно сказать: «Куда ты собрался?» Собраться – это обстоятельно, не таясь. А намылиться – это незаметно для окружающих, но в полном согласии со своими скрытыми замыслами или умыслами. И ничего удивительного. Намылиться – от мыло, а мыло — это не только чистящее средство, оно — скользкое.

Впрочем, в глаголе намылиться столько языковой истории, что замылишься рассказывать. А почему замылиться? А потому. Мыло – это и белая потовая пена на лошади. Эта пена в основе значения глагола замылиться, который в русском устном значит «устать, утомиться от какой-нибудь работы».Устали — пора прогуляться. Вышел на улицу, на мир взглянул – и ура! Увидел: на дворе – весна!

Источник: rus.ruvr.ru

Шок и трепет капила
Иностранные инвесторы повадились обращаться к премьеру и даже к самому президенту с жалобами на то, что в России им неуютно, а также с просьбами разъяснить дальнейшую их судьбу. Вожди отделываются милостивыми шутками.

За кулисами украинского нацизма
Кто стоит за партией ВО «Свобода» О.

Комары кровопийцы
На всей планете не найдется, наверное, ни одного человека, которого бы они не кусали.Первые укусы обычно остаются незамеченными, поскольку слюна комаров не токсична (как, например, слюна скорпиона), но она содержит по меньшей мере четыре активных компонента (вероятно, молекулы белка), которые со временем вызывают аллергическую реакцию.После повторных укусов жертва становится чувствительной к ним, и только тогда появляются припухлости на местах укусов и зуд.

«Исламское государство» может получить доступ к армянским радиоактивным материалам
Широкий общественно-политический и международный резонанс в мире вызвали прозвучавшие из Еревана заявления и ядерные угрозы в адрес Азербайджана.


  • Весна,
  • КУДА,
  • Восклицание,
  • РЕЧЬ,
  • Восторг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: