Косметика: основные ингредиенты

Почти в каждой аннотации к косметическому средству можно встретить слова: защищает, питает, увлажняет, разглаживает.Благодаря каким веществам производителям косметики удается обеспечивать такие результаты? Приводим список наиболее распространенных ингредиентов парфюмерно-косметической продукции. Наиболее часто используются в косметических средствах вода — базовый ингредиент — и важные гидрофильные вспомогательные вещества — спирты, которые применяются в качестве (со)растворителей.Это высокомолекулярные и низкомолекулярные спирты: пропиловый, изопропиловый, цетиловый, этанол, глицерин.

Почти в каждой аннотации к косметическому средству можно встретить слова: защищает, питает, увлажняет, разглаживает. Благодаря каким веществам производителям косметики удается обеспечивать такие результаты? Приводим список наиболее распространенных ингредиентов парфюмерно-косметической продукции.
  Наиболее часто используются в косметических средствах вода — базовый ингредиент — и важные гидрофильные вспомогательные вещества — спирты, которые применяются в качестве (со)растворителей. Это высокомолекулярные и низкомолекулярные спирты: пропиловый, изопропиловый, цетиловый, этанол, глицерин. Этанол чаще всего используется в косметике для проблемной жирной кожи, глицерин — для сухой. Типы ингредиентов, входящие в косметические средства:
  Животные жиры
Животные жиры — это свиное сало, куриный и норковый жир, черепаховое масло, а также сквален и лецитин. Животные жиры, как правило, используются в косметике для сухой увядающей кожи, в силу того, что они обладают высокими питательными свойствами. Недостатком жиров животного происхождения является их плохая впитываемость и комедогенные свойства, поэтому в настоящее время животных жиров в рецептурах питательных кремов становится все меньше.
  Растительные масла
Растительные масла — оливковое, касторовое, миндальное, подсолнечное, кокосовое, кукурузное, масло ши, макадамии, авокадо, жожоба. Основная задача масляных ингредиентов — формирование косметических эмульсии. Масла применяются в питательных, увлажняющих средствах (например, миндальное и оливковое масло), также в средствах по уходу за поврежденными волосами и сухой кожей (кукурузное масло).
  Синтетические жиры
Синтетические жиры — это сложные эфиры высших высокомолекулярных жирных кислот и спиртов, например: изопропилпальмитат, изопропилмиристат и др. Эти соединения способствуют легкому проникновению в кожу натуральных жиров и масел, уменьшают липкость препаратов.
  Углеводороды
Углеводороды — вазелин, парафин, церезин, озокерит и др., чаще всего входят в состав кремов с защитным действием, обладающих особой способностью проникновения в кожу. Но они также имеют и некоторые недостатки — например, они способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолету и провоцировать воспалительные явления.
  Натуральные и синтетические воски
Натуральные и синтетические воски содержат в своем составе эфиры высших жирных кислот, свободные спирты и др. Из натуральных восков для косметики важны пчелиный воск, ланолин, лецитин, спермацет и др. — они прекрасно увлажняют и смягчают кожу (как, например, ланолин), оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие (спермацет), обладают бактерицидными свойствами (сквален).
  Растворители
К растворителям относятся разнообразные спирты: цетиловый, пропиловый, изопропиловый, пропиленгликоль, этанол и др. Растворители являются необходимыми компонентами косметических средств.
  Консерванты   Из консервантов чаще всего в косметике используют производные бензойной кислоты, мочевину. Аллергенное и раздражающее действие консервантов проявляется только тогда, когда их концентрация по сравнению с допустимой превышен в сотни раз.
  БАВ
Биологически активных вещества (БАВ) обеспечивают антиоксидантное действие, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Необходимость ввода БАВ в декоративную косметику очевидна, поскольку эти препараты длительно контактируют с нашей кожей, в том числе с кожей наиболее деликатных зон.
  Отдушки
Отдушки как ингредиенты декоративной косметики могут вызывать аллергическую реакцию и раздражение. Отсутствие их в средствах косметики имеет важное значение для потребителей с чувствительной кожей, число которых растет.
  Иммуномодуляторы
Иммуномодуляторы обеспечивают противомикробную и противовирусную сопротивляемость кожи. Такие косметические средства оказывают на кожу более выраженное биологическое действие, при этом их ингредиенты не являются запрещенными — в отличие, например, от антибиотиков.
  Инф. beautyinfo.com.ua

Источник: newsme.com.ua

Бьюти-гид: какую косметику везти из отпуска
Все мы знаем, что из Греции надо везти косметику на основе оливкового масла, из Израиля — на основе грязи из Мертвого моря, а, например, из Кореи — на основе змеиного…

Цены на кукурузу в США упали до минимума за 3 года
В отчете Минсельхоза отмечается, что по состоянию на 1 сентября предложение кукурузы составило 824 млн бушелей, а сои — 141 млн.

Создатель мельдония надеется, что WADA исключит его препарат из списка уже в этом году
Мельдоний, основной ингредиент, используемый в производстве латвийского препарата милдронат, может быть удалён WADA из списка запрещённых веществ уже в этом году.

Приживется ли в России мода на ореховое молоко
Растительные заменители молочных продуктов стремительно покоряют мировой рынок. Такие данные содержатся в исследовании авторитетного агентства, изучающего рынок продуктов питания, Innova Market Insights.


  • Намера,
  • Косметика,
  • Спирт,
  • Средство,
  • Масло
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: