Витамин Е ослабляет кости

Ученые из университета Кэйо (Keio University) в Токио заявили, что добавки с витамином Е способны ослаблять кости. Их вывод основан на экспериментах с мышами, передает Би-би-си. Специалисты выявили, что у грызунов, получавших эти добавки, наблюдалась потеря костной массы. По их мнению, если опыты на людях зафиксируют аналогичный результат, то это поможет в предотвращении разрушения костей.

Как отмечают ученые, о влиянии различных витаминов (например, D) на здоровье костей уже проведено немало исследований. Однако о роли витамина Е, содержащегося в растительных маслах, зеленых овощах, злаках, орехах на костные ткани практически ничего неизвестно. Именно поэтому они задались целью выяснить, в чем же заключается его польза и вред.

Группа специалистов наблюдала за состоянием мышей с дефицитом витамина Е и спустя восемь недель выяснила, что кости в их организме тяжелее, чем у здоровых, получавших добавки (костная масса сократилась на 20%). Как объясняют японские ученые, прочность костей сохраняется при удержании баланса между остаобластами (костеобразовательные клетки) и остеокластами (клетки, разрушающие костную ткань). Несмотря на то, что ранее проведенные работы в этой области установили, что витамин Е имеет положительный эффект на здоровье костей, японские ученые опровергли их выводы: добавка способствует выработке остеокластов.

Доктор Хелен Макдональд из Абердинского университета (Aberdeen University) поддержала выводы коллег о том, что витамин Е значительно снижает плотность костных тканей, однако подчеркнула, что пока нет необходимости отказываться от приема добавок с витамином Е, так как в ближайшее время планируется провести ряд дополнительных экспериментов.

Исследование японских ученых опубликовано в журнале Nature Medicine.

Источник: top.rbc.ru

Витамин Е увеличивает риск рака простаты
Мужчины, которые ежедневно принимают витамин Е рискуют заболеть раком простаты

Витаминные добавки
Витаминные добавки выпускают в виде витаминно-минеральных комплексов и так называемых БАДов (биологически активных добавок).БАДы включают в себя и витаминно-минеральные комплексы, и различные заменители пищи, например, белковые коктейли, и травяные чаи. Нужны ли витаминные добавки Нужно ли принимать витаминные добавки? Иногда-нужно, но чаще всего-нет.Часто реклама приписывает тем или иным витаминным добавкам чудодейственную силу, не подкрепленную научными доказательствами.В некоторых пищевых добавках содержатся вещества, которые могут...

Ученые: Витамин Е предотвращает мышечную атрофию
Американские ученые из Университета медицинских наук штата Джорджия уточнили роль витаминов группы Е в организме человека. Ученые решили более подробно узнать причины, почему дефицит витаминов группы Е ведет к атрофии мышечной ткани.

Телохранитель Пугачевой раскрыл тайны ее прошлого
В 90-е годы боксер Маха Шермат работал с российскими артистами. Телохранитель рассказал, почему Алла Пугачева скрывала имя, Николай Расторгуев командовал бандитами, а Рома Жуков спасал семью поклонницы от развода. В…


  • Костя,
  • Добавка,
  • Здоровье,
  • Университет,
  • Клетка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: