Вячеслав Зайцев: полвека модного пути

Вячеславу Зайцеву 74 года – и в это трудно поверить. Он создает две коллекции в год, пишет картины и статьи по истории костюма, оформляет спектакли столичных театров. Почерк Зайцева знает любая россиянка, интересующаяся модой. Впрочем, в каждой коллекции всегда есть и неожиданности – и это тоже в стиле Зайцева. «Я рискованный человек и авантюрист в хорошем смысле слова, — говорит о себе кутюрье. — В моде невозможно не быть авантюристом.

Вячеславу Зайцеву 74 года – и в это трудно поверить. Он создает две коллекции в год, пишет картины и статьи по истории костюма, оформляет спектакли столичных театров. Почерк Зайцева знает любая россиянка, интересующаяся модой. Впрочем, в каждой коллекции всегда есть и неожиданности – и это тоже в стиле Зайцева.
»Я рискованный человек и авантюрист в хорошем смысле слова, — говорит о себе кутюрье. —  В моде невозможно не быть авантюристом. Новые рискованные предложения вызваны желанием быть неожиданным".

Скачать
Неожиданностью и смелостью Вячеслав Зайцев шокировал еще в студенческий период. В 1960-е годы в Советском Союзе он разработал коллекцию спецодежды для женщин-крестьянок, удивительным образом вплетая в модели русские фольклорные мотивы. Государственная комиссия, принимавшая коллекцию, не рискнула ее одобрить – слишком далеки были эти производственные наряды от представлений, как должна выглядеть советская женщина-труженица.
Отвергнутые модели Зайцева вскоре опубликовал французский журнал «Пари Матч» в статье «Он диктует моду Москве». И по этой статье Зайцева разыскал Пьер Карден. Лидер мировой моды признал в нем высокого профессионала и, желая помочь коллеге, нелегально выслал ему ткани и фурнитуру – то, что во времена пресловутого дефицита в СССР найти было невозможно.
Фотолента: Полвека моды Славы Зайцева
Коллекции Зайцева начали триумфальное шествие по миру задолго до того, как он сам получил возможность выезжать за рубеж. После того как в США, Канаде, Японии, Франции, Италии и других странах публика познакомилась с его знаменитой «Русской серией», Вячеслава Зайцева стали называть «Красным Диором».
В 1966 году он покорил Париж зимней коллекцией, выпустив на подиум манекенщиц в русских валенках. Европу после этого поразила эпидемия русского стиля. Наконец, на Зайцева обратили внимание и на родине: к нему потянулся весь советский бомонд: балерина Майя Плисецкая, министр культуры Екатерина Фурцева, певица Людмила Зыкина, даже первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. «В этой работе для меня всегда было самым главным – подчеркнуть индивидуальность», –  утверждает Вячеслав Зайцев. И добавляет:
«На протяжении всей своей творческой жизни я разъезжаю по странам и континентам и пытаюсь проникнуть в мир людей, дать им возможность почувствовать гармонию, которая окружает их в природе. И когда в чем-то  отсутствует элемент гармонии, это не укладывается в мое представление о красоте. Я изучил всю историю предшествующих цивилизаций, „пропустил“ ее через свои руки, через голову, зрение, прорисовал. И поэтому мне легко контролировать эту гармонию».

Скачать
Вячеслав Зайцев видит особую гармонию и в образе полной женщины. «Для меня этой проблемы не существует, я шью для всех», – говорит он. 
«Я полных женщин очень уважаю, — продолжает Зайцев, — и считаю, что полнота должна быть эстетически оформлена. Нет женщин некрасивых, есть женщины ленивые. Если женщина хочет быть красивой, даже полная женщина может выглядеть более привлекательно, чем худая. В полноте есть определенное обаяние. Я считаю, что в полной женщине столько удивительной ласки и теплоты…» 

Скачать
Юбилейная выставка Вячеслава Зайцева – настоящая «квинтэссенция радости». Именно так называют гости выставки новую коллекцию, представленную здесь: традиционное для Зайцева роскошное убранство русского костюма сочетается в ней с утонченностью европейских силуэтов. Модели созданы в праздничных тонах: алых, жемчужных, золотых…

Источник: rus.ruvr.ru

Вячеслав Зайцев стал председателем Российской палаты моды
Почетным председателем Палаты был избран Вячеслав Зайцев, а пост исполнительного президента занял Александр Шумский.

Вячеслав Зайцев назвал певицу Елку иконой стиля
Известный модный критик Александр Васильев как-то сетовал, что в России практически нет икон стиля, на которых можно было бы равняться, ну разве только актриса Рената Литвинова со своим образом загадочной…

Вячеслав Зайцев отмечает юбилей
Торжественным вечером в Государственном центральном концертном зале «Россия» в Москве отметит в субботу свое 75-летие Народный художник Российской Федерации Вячеслав Зайцев.

Вячеслав Зайцев: Плохо, что «Красный Октябрь» дал разыграться Тулсону. Он вообще не мазал
Защитник «Красного Октября» Вячеслав Зайцев в беседе с корреспондентом Spb.Sovsport.ru поделился впечатлениями от матча против «Зенита» в Единой лиге ВТБ (93:94). — Первую половину мы провалили, но в перерыве поговорили…


  • Зайцев,
  • Коллекция,
  • Костюм,
  • Модель,
  • Вячеслав
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: