Почему нет настоящих друзей? О потребности в признании собственной личности

Сам тянется к людям.И зла им не желает, верит в хорошее.Но на протяжении всей жизни он одинок.Потому что люди к нему не тянутся.Даже если удается создать свою семью, душевное одиночество все равно остается: друзей найти так и не удалось. Бывает, что друзья ассоциируются с безусловными сторонниками твоей позиции, твоей точки зрения.Друзья – твои союзники.Они нужны, чтобы жить.Если ты отвергнут – жизнь в опасности.Странная, нелогичная, необъяснимая проекция – во многих судьбах.

Бывает, живет человек и очень хочет, чтобы рядом с ним были приятные люди. Сам тянется к людям. И зла им не желает, верит в хорошее. Но на протяжении всей жизни он одинок. Потому что люди к нему не тянутся. Даже если удается создать свою семью, душевное одиночество все равно остается: друзей найти так и не удалось.
Бывает, что друзья ассоциируются с безусловными сторонниками твоей позиции, твоей точки зрения. Друзья – твои союзники. Они нужны, чтобы жить. Если ты отвергнут – жизнь в опасности. Странная, нелогичная, необъяснимая проекция – во многих судьбах.
Часто потребность в признании переносится на родственников. Человек ощущает постоянную потребность быть для них хорошим. Быть хорошим, чтобы не стать отверженным. У таких людей друзей, как правило, либо нет, либо мало. А перед родственниками они всегда плохие. Несмотря на все свои старания. И тут неминуемы обоюдные обиды.
Бывают и другие проявления проблемы. Однажды я заметила за собой, что, несмотря на все прилагаемые усилия и работу над собой, продолжаю болезненно реагировать на неприятие, выражающееся в критике моей личности, в обидных словах о моем творчестве (ощущение «непризнанного гения»), в разного рода оппозициях и, самое главное, в моем ощущении: меня отвергают.
Как только возникала ситуация, хоть чем-нибудь напоминающая неприятие, так я сразу превращалась в «ежика». Начинала защищаться, оправдываться, агрессивно «нападать». Я так сильно хотела, чтобы хоть кто-нибудь меня понял, встал на мою сторону. Но, как правило, люди ополчались против меня. И я оставалась со своей бедой одна. Вот тут-то и вспоминала о несуществующих друзьях-союзниках. Они могли бы мне помочь?
Как страшно было это ощущение отверженности! Просто невыносимо! Мне казалось, что так жить невозможно! Я чувствовала не только моральную, но и физическую слабость. В состоянии конфликта ноги подгибались, в коленках начиналась дрожь, учащалось сердцебиение, словно моей жизни действительно что-то угрожало. Я не могла работать, радоваться, когда меня не принимали, не понимали!
Это нормальный человек знает, что всем не угодишь. И появление противников любых идей так же прогнозируемо, как и появление сторонников. Но мое больное восприятие концентрировалось только на противниках. И вся жизнь превращалась в муку.
С этой проблемой не справиться одними словами, фразами или даже пониманием. Необходимо нечто большее.
Если в вашей жизни были подобные ощущения, понаблюдайте за собой. Возможно, вам также знакомы такие особенности:
- В мыслях вы постоянно «смотрите на себя глазами других людей». Допустим, произошел конфликт. Ситуация давно закончилась, оскорбивший сказал свое слово и забыл про это. А вы прокручиваете все эти слова и детали произошедшего, как заезженную пластинку.
- Вы не можете вовремя остановиться, завершить конфликт «ни на чем», уйти из беседы. Чувствуете боль, но продолжаете «нападения». Боретесь за свое право на «последнее слово» (последнюю точку).
- В обычной ситуации можете долгое время пребывать в мыслях о том, как воспримется, например, ваше письмо. И вы подолгу перечитываете все «глазами собеседника» или зависаете в переживаниях о том, как со стороны воспринимается ваше мнение, поведение: «А что мне скажут в ответ? », «А что они подумают? », «А как я выгляжу со стороны…? », «А понравится людям или нет? », «А когда я получу признание? ». Причем это даже не вербальные вопросы, а болезненные, беспокоящие ощущения. Они глубокие, подсознательные.
Все люди разные и ситуации, соответственно, тоже разные. Бывают и другие проявления. Общее одно: вы не приемлете отвержение себя.
Я жила в подобных ощущениях долгое время, даже не осознавая их. Считала такую модель поведения нормой.
Что делать в случае, если вы полностью осознали свою проблему и хотите от нее избавиться?
 Важно каждый раз ловить себя на «уходе» в восприятие других людей. Обратила внимание на размышления о том, «что обо мне думает другой человек», – и сознательно, усилием воли перевела все мысли на свою персону: «Я есть, я существую! » Одновременно с этим важно почувствовать всю свою сущность. Наполниться приятной тяжестью в теле, значимостью. Своей, независимой ни от кого. (Ощущение значимости идет в теле снизу вверх – из ног в голову – и выходит к космос). Ощущать каждую клеточку себя, чувствовать себя всю целиком – так, как только это возможно! «Я – это есть я. Я живу. Я здесь. Я значима. Я радуюсь. Я хочу. Я делаю…» На первых порах эта работа будет занимать каждую вашу минуту. Восприятие беспрестанно возвращается в привычное русло. И все ваше время уходит на то, чтобы отправлять его в новое, нужное направление, которое вы выбрали для себя.
- Категорически важно жить здесь и сейчас. Решайте те задачи, которые занимают остальную, другую часть вашей жизни. Полностью погружайтесь в них. Несмотря на такую большую проблему, забудьте о ней. И тогда она забудет о вас.
А если не знаете, что делать, запутались, испугались, загоревали – медитируйте, расслабляйтесь и успокаивайтесь.
- Примите свое горе, примите себя в этом горе, живите и радуйтесь вопреки. А это не так просто, жить вопреки! Всю свою жизнь вы опирались на признание окружающих. Без признания вас не было. Ничего не хотелось делать, все не имело смысла. Теперь необходимо научиться быть самим собой. Всегда. Дышать полной грудью, любить, работать, радоваться, даже когда вы отвержены всем обществом!
И тогда постепенно вы научитесь не терять себя в любых ситуациях. И другая, отличная от вашей точка зрения и даже неприятие потеряют свое влияние на вас.
Вы станете самодостаточным, значимым, важным человеком. Вам уже не нужны будут люди-оценщики, вам станет безразлично наличие сторонников и противников. Ни те, ни другие не будут иметь веса. И в друзьях вы перестанете нуждаться. Люди это почувствуют и потянутся к вам. Сами. И тогда появятся и друзья, и много сторонников, и признание, и все то, в чем вы так нуждались. Но вам это будет уже не нужно… Удачи вам в нелегкой, но такой важной работе над собой.

Источник: newsme.com.ua

Настоящее послание «О положении в стране»
Послание президента США Барака Обамы «О положении в стране» выглядело несколько сюрреалистичным спектаклем.

Москва передала акции «Внуково» в федеральную собственность
В федеральную собственность передаются 1,209 млн акций «Аэропорта Внуково», 264,28 тысячи акций «Международного аэропорта Внуково» и 26 акций «Авиа-Бизнес-Терминала». Столица не будет ничего дарить, а будет действовать в соответствии с законом о перераспределении имущества между федеральными и региональными властями, уточнила заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Кое-что о национальной идее
Будучи иностранцем, я часто думаю, что, всё же, возможно, преодолеваю определённую черту, когда пишу что-нибудь.


  • Человек,
  • Жизнь,
  • МЕНЬ,
  • Неятие,
  • ДРУГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: