Быстрая утомляемость может сигнализировать о серьезном заболевании

О чем говорит неприятная усталость? Если у вас даже несложное дело вызывает усталость, если стали раздражать элементарные вопросы близких, если стало сложно пройтись даже на небольшое расстояние, а ваша самая заветная мечта — побыстрее добраться до дивана, вы, скорее всего, столкнулись с серьезной проблемой. Быстрая утомляемость — лишь главный ее признак. Он может сигнализировать о серьезном разладе здоровья.

О чем говорит неприятная усталость?
 Если у вас даже несложное дело вызывает усталость, если стали раздражать элементарные вопросы близких, если стало сложно пройтись даже на небольшое расстояние, а ваша самая заветная мечта — побыстрее добраться до дивана, вы, скорее всего, столкнулись с серьезной проблемой. Быстрая утомляемость — лишь главный ее признак. Он может сигнализировать о серьезном разладе здоровья.

Быстрая утомляемость не имеет ничего общего с нормальной здоровой усталостью, возникающей после насыщенного трудового дня или активного отдыха. Она резко усиливается после небольшой физической или умственной нагрузки, и, что особенно характерно, почти не уменьшается во время отдыха.

В прошлом люди с такими признаками безуспешно лечились с диагнозом «неврастения», «гипогликемия»,«хронический мононуклеоз». И лишь несколько десятилетий назад это болезненное состояние выделили в отдельное заболевание, которое назвали «синдром хронической усталости». От него чаще всего страдают в возрасте от 25 до 45 лет. Причем примерно поровну мужчины и женщины.

Причины возникновения этого заболевания до конца не выяснены. Но его развитие чаще всего связывают с перенесенной инфекцией, серьезными нарушениями иммунного статуса или с депрессией. Нейрологи предполагают, что определенные вирусы (возможно, вирус Эпштейна-Барра, энтеровирусы и ретровирусы) способны спровоцировать развитие синдрома хронической усталости, но его дальнейшее течение уже зависит от того, насколько подорван иммунитет.

Коварная болезнь, которую иногда даже принимают за банальную лень, обычно появляется неожиданно, на фоне цветущего здоровья. Иногда ей предшествует стресс или заболевание, которое сопровождалось повышенной температурой.

Быстрая утомляемость — главный признак заболевания. На его фоне могут появиться дополнительные симптомы — боли в отдельных частях тела, забывчивость, нарушения сна раздражительность и др.

Синдром хронической усталости обычно не прогрессирует. Часто со временем немного стирается яркая выраженность симптомов. Но очень редко больные выздоравливают полностью. «Главная беда, к которой может привести эта болезнь, — резкое ослабление иммунитета и серьезное нарушение обмена веществ, — говорит врач-нейролог Виктория Кузнецова. — Это делает человеческий организм абсолютно незащищенным перед вирусными заболеваниями, а также может спровоцировать такое «сопутствующее» заболевание, как сахарный диабет».

Лечат синдром хронической усталости, на первый взгляд, очень простыми средствами. Во-первых, больному назначают симптоматические препараты. То есть такие, которые искореняют отдельные симп-томы. Для уменьшения болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, при проявлениях аллергии — антигистаминные средства, побороть депрессию и нормализовать сон помогут антидепрессанты. Во-вторых, доктора настойчиво рекомендуют общеукрепляющие процедуры — советуют принимать лекарственные травы со стимулирующим действием, витаминотерапию и обязательные умеренные, но постоянные, физические нагрузки — например, прогулки. А также — регулярное проветривание помещений, чтобы головной мозг не испытывал дефицита кислорода.

Врачи также обращают внимание на то, что пусковым механизмом синдрома хронической усталости могут быть, казалось бы, безобидные факторы. В частности, спровоцировать болезнь может диета с ограниченным количеством продуктов. Особенно вредна монодиета. Организм может взбунтоваться из-за того, что не получает всех витаминов и микроэлементов, с помощью которых он может нормально функционировать. Так что, при желании сбросить пару лишних килограммов лучше ограничить себя в количестве еды. Но ни в коем случае не стоит бороться со слишком округлыми формами за счет уменьшения разнообразия меню и сокращения количества приемов пищи.

Заболевание может застать врасплох и тогда, когда вы вошли в «черную полосу». К примеру, когда на работе что-то не ладится, возникли недоразумения с детьми и т. д. Не стоит загонять себя в угол и становиться «открытым» для всех болезней, которые, как известно, чаще всего и бывают «от нервов». Лучше научиться противостоять стрессам — хотя бы простейшими методами.

Кроме того, болезнь может избрать своей жертвой «отличника» жизни, который ради того, чтобы много успеть, расписывает свой рабочий день практически без отдыха. Чтобы не оказаться в ловушке собственной карьеры, выделите в перенасыщенном делами графике несколько «больших перемен», на которые вообще ничего не планируйте. Пусть ваш организм сам подскажет, что лучше в это время делать — поболтать с коллегами, попить кофе или прогуляться в парке.

Психологи уверены, что движение и правильное дыхание — универсальные рецепты для выхода из любой стрессовой ситуации. Снять нагрузку со своей нервной системы можно пешей прогулкой или заплывом в бассейне. Избавиться от агрессии поможет боксерская груша или тир. Для расслабления и восстановления равновесия очень полезна йога, посещение сауны. Впрочем, у каждого человека, в зависимости от привычек и пристрастий, могут быть свои методы избавления от негативных эмоций. Главное — не копить их в себе. А еще в особенно трудные минуты жизни нужно научиться расслабляться, чтобы не доводить себя до «точки кипения». Например, абстрагироваться от реальности, сосчитать до 10 и т. д.
 

Источник: www.ukr.aif.ru

Проблемы с эрекцией — признак диабета?
И хотя некоторые все же преодолевают смущение и обращаются за консультацией к специалистам, но большинство все же предпочитают молча нести свой моральный и физический груз.

Лечение хруста в коленях
На хруст в коленях далеко не всегда обращается должное внимание. Долгие годы этот звук может доставлять лишь минимальные неудобства.

«Упавшее» либидо — тревожный сигнал
По словам ученых, миллионы людей не удовлетворены своими сексуальными отношениями с партнером. По данным исследователей, 40% пар считают, что их сексуальная жизнь могла бы быть лучше.


  • Утомляемость,
  • Усталость,
  • Болезнь,
  • ЗНАК,
  • Отдых
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Оттт оно чё у меня то! А я то думаю чё так устаю быстро.Это из-за того, что я курить бросил.Надо иммунитет поднимать!
avatar

NNONTERAMO

  • 2 марта 2012, 14:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: