«Котомания» начинается в Петербурге в первый день марта

Выставка «Котомания» начинается в Петропавловской крепости Петербурга в первый день весны — 1 марта, сообщает пресс-служба государственного музея истории Санкт-Петербурга. Выставка, которая разместится в выставочном зале Иоанновского равелина и потерне Государева бастиона, может стать культовым местом для любителей этих домашних животных: здесь будут представлены фарфоровые, деревянные и живописные работы, главными героями которых, разумеется, будут коты, а также редкие открытки и графика.

Выставка «Котомания» начинается в Петропавловской крепости Петербурга в первый день весны — 1 марта, сообщает пресс-служба государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Выставка, которая разместится в выставочном зале Иоанновского равелина и потерне Государева бастиона, может стать культовым местом для любителей этих домашних животных: здесь будут представлены фарфоровые, деревянные и живописные работы, главными героями которых, разумеется, будут коты, а также редкие открытки и графика.

Впервые можно будет увидеть уникальную коллекцию — около трехсот открыток конца XIX — начала XX века из собрания музея. Значительная часть коллекции — это пользовавшиеся в свое время огромной популярностью сентиментальные открытки с трогательными сценками из кошачьей жизни: кошки в окружении цветов, в корзинках, играющих с клубками.

На открытках можно будет увидеть и изображения кошек в человеческих образах, рисовать которых впервые придумали художники-иллюстраторы викторианской Англии. На этих открытках кошки носят одежду, обедают за столом, читают, смеются и плачут. Созданные в то время образы были необычайно популярны, и такие открытки выпускались в Германии, России, США, Франции. На выставке представлены работы самых знаменитых художников, изображавших антропоморфных кошек — открытки с рисунками Луиса Уэйна, Артура Тиле, Мориса Буланже, Хелены Магвайер.

Также на выставке будут лубочные изображения котов: известный лубок ХIХ века «Как мыши кота хоронили» и сатирические лубки времен Первой мировой войны из патриотической серии «Картинки — война русских с немцами»: «Васька — кот прусский, враг русский», «Кайзер кот был бешен, на войне помешан, и за то будет повешен».

Будут представлены известные иллюстрации к детским книгам, таким, как «Игрушки» Агнии Барто, «Кит и кот» Бориса Заходера, «Кошкин дом» и «Усатый-полосатый» Самуила Маршака, «Кот в сапогах» Шарля Перро.

Продолжат экспозицию портреты котов, знаменитых во всем мире, а также котов известных петербуржцев: Иосифа Бродского, Александра Куприна. А о быте и нравах современных котов города на Неве расскажут живописные и графические работы петербургских художников. Кроме того, по результатам открытого фотоконкурса, организованного фотолабораторией Photo One, специально для выставки были отобраны более ста лучших фотографий с петербургскими котами на темы «Люди и кошки», «Петербургские коты», «Март — время котов», «Кот дома», «Кот в приюте» и «Кот в городе».

Каждый посетитель сможет дополнить экспозицию, довязав кусочек шерстяного Длиннокота, претендующего на звание самого длинного Длиннокота в мире; вписать свою статью в «Кошачий словарь», нарисовать портрет своего домашнего питомца.

Для детей на выставке организована специальная интерактивная программа.

Организаторы отмечают, что с домашними любимцами вход на выставку разрешен.

Источник: www.rian.ru

Зима вернется в Москву в первый день весны
Первый день весны в Москве ожидаются снегопад, сильный ветер и гололед. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Гидрометцентр.

Зима вернется в Москву в первый день весны
Последний день зимы ожидается пасмурным, временами могут пройти осадки в виде снега.

В центре Кабула в первый день нового года произошёл сильный взрыв
В центре Кабула в пятницу вечером раздался сильный взрыв. По первым сообщениям, нападению подвергся ресторан, популярный среди иностранцев, живущих в столице Афганистана.

Пять воздушных побед в первый день войны
Раннее утро 22 июня 1941 года.


  • Открытка,
  • Котов,
  • Работа,
  • КОТ,
  • Выставка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
+1


всех котов поздравляю с мартом)))
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 05:56
+
0
мяу! пасиба
avatar

васек петрыкин

  • 1 марта 2012, 10:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: