Земляника запрещает мозгу стареть К таким выводам ученые пришли в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами. В ходе исследования 60молодых самцов крыс были разделены на три подгруппы, первая из которых получала обычный корм, а вторая и третья – корм, обогащенный экстрактами земляники и голубики. Спустя два месяца после начала кормления половина крыс из каждой группы была подвергнута радиоактивному облучению, что, по замыслу ученых, должно было ускорить процессы старения в мозге животных. По мнению исследователей из Университета Тафтса, такие ягоды как земляника или голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. К таким выводам ученые пришли в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами. В ходе исследования 60 молодых самцов крыс были разделены на три подгруппы, первая из которых получала обычный корм, а вторая и третья – корм, обогащенный экстрактами земляники и голубики. Спустя два месяца после начала кормления половина крыс из каждой группы была подвергнута радиоактивному облучению, что, по замыслу ученых, должно было ускорить процессы старения в мозге животных. Вторая половина грызунов облучению не подвергалась. После этого подопытных животных обучали передвигаться по подводному лабиринту, конфигурация которого менялась несколько раз в ходе обучения. В завершение исследования ученые измерили концентрации дофамина в тканях головного мозга крыс. Дофамин – вырабатываемый организмом нейромедиатор, от количества которого напрямую зависят такие характеристики как память, обучаемость и внимание. Самые низкие уровни дофамина были обнаружены у крыс, подвергавшихся облучению и не получавших экстрактов ягод. Эти животные также значительно хуже ориентировались в лабиринте. В то же время облученные крысы, получавшие экстракты обеих видов ягод, проходили через лабиринт не хуже, чем их не подвергавшиеся облучению собратья, а уровни дофамина в их головном мозге также соответствовали норме. По словам координатора исследовательского проекта Барбары Шукитт-Хэйл, в ходе эксперимента не было выявлено значительных различий в свойствах экстрактов голубики или земляники, хотя известно, что эти ягоды обладают различными составами питательных элементов и могут по-разному воздействовать на состояние головного мозга. Кроме того, исследователи не уверены, что результаты опытов с грызунами можно будет без изменений применить к людям. Источник: newsme.com.ua Крыса, Облучение, ХОД, Корма, МОЗГ

Земляника запрещает мозгу стареть

К таким выводам ученые пришли в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами. В ходе исследования 60молодых самцов крыс были разделены на три подгруппы, первая из которых получала обычный корм, а вторая и третья – корм, обогащенный экстрактами земляники и голубики. Спустя два месяца после начала кормления половина крыс из каждой группы была подвергнута радиоактивному облучению, что, по замыслу ученых, должно было ускорить процессы старения в мозге животных.

По мнению исследователей из Университета Тафтса, такие ягоды как земляника или голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения.
К таким выводам ученые пришли в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами.
В ходе исследования 60 молодых самцов крыс были разделены на три подгруппы, первая из которых получала обычный корм, а вторая и третья – корм, обогащенный экстрактами земляники и голубики.
Спустя два месяца после начала кормления половина крыс из каждой группы была подвергнута радиоактивному облучению, что, по замыслу ученых, должно было ускорить процессы старения в мозге животных. Вторая половина грызунов облучению не подвергалась.
После этого подопытных животных обучали передвигаться по подводному лабиринту, конфигурация которого менялась несколько раз в ходе обучения. В завершение исследования ученые измерили концентрации дофамина в тканях головного мозга крыс. Дофамин – вырабатываемый организмом нейромедиатор, от количества которого напрямую зависят такие характеристики как память, обучаемость и внимание.
Самые низкие уровни дофамина были обнаружены у крыс, подвергавшихся облучению и не получавших экстрактов ягод. Эти животные также значительно хуже ориентировались в лабиринте. В то же время облученные крысы, получавшие экстракты обеих видов ягод, проходили через лабиринт не хуже, чем их не подвергавшиеся облучению собратья, а уровни дофамина в их головном мозге также соответствовали норме.
По словам координатора исследовательского проекта Барбары Шукитт-Хэйл, в ходе эксперимента не было выявлено значительных различий в свойствах экстрактов голубики или земляники, хотя известно, что эти ягоды обладают различными составами питательных элементов и могут по-разному воздействовать на состояние головного мозга. Кроме того, исследователи не уверены, что результаты опытов с грызунами можно будет без изменений применить к людям.

Источник: newsme.com.ua

Чем ум отличается от мозга
Revelation — Откровение — от Иоанна начинается словами: «Вначале было только слово». В греческом переводе «слово» — это logos, с которым в родстве «логика», или умение трезво мыслить, мышление.


  • Крыса,
  • Облучение,
  • ХОД,
  • Корма,
  • МОЗГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.