Наряды из гардеробов звезд советской эпохи покажут на выставке в Москве

Наряды из гардеробов звезд советской эпохи покажут на выставке в МосквеБыла ли мода за железным занавесом? И кто одевал советских звезд? Искусствовед Александр Васильев по крупицам собрал то, что осталось от ушедшей эпохи — костюмы Майи Плисецкой от самой Коко Шанель, платье Клары Лучко с Каннского кинофестиваля, наряды дочери Брежнева — Галины. Их, кстати, набралось больше всего — целый зал. И всё это можно увидеть на выставке в музее «Царицыно».

Была ли мода за железным занавесом? И кто одевал советских звезд? Искусствовед Александр Васильев по крупицам собрал то, что осталось от ушедшей эпохи — костюмы Майи Плисецкой от самой Коко Шанель, платье Клары Лучко с Каннского кинофестиваля, наряды дочери Брежнева — Галины. Их, кстати, набралось больше всего — целый зал. И всё это можно увидеть на выставке в музее «Царицыно».

На фестивале в Каннах Клару Лучко в простом нейлоновом платье назвали «взрывом красной бомбы». Тут же подарок Майе Плисецкой от Коко Шанель за то, что балерина показала ее моделям, как можно грациозно идти по подиуму. На костюме еще старый логотип – лев, это знак зодиака Шанель. А за этим парчовыми туфлями Любови Орловой автор коллекции Александр Васильев охотился четверть века. Больше обуви актрисы в мире нет. Почти весь гардероб родственники выкинули на помойку после ее смерти.

1000 нарядов, из них 200 платьев из 20-х годов и до 90-х, духи, сумочки и украшения – это все уже ускользнувшая красота. Эта коллекция собиралась годами, Васильев умолял родственников не уничтожать историю после смерти актрис, благодарно принимал вещи в дар от еще живых звезд прошлого.

Вот Светлана Светличная на открытии экспозиции дарит в коллекцию свое платье 65-го года из Литвы. Искать, смотреть иностранные фильмы, шить, копировать наряды кинодив — советские дамы умели выкручиваться в условиях дефицита.

Платье 44-го года из Нью-Йорка дарит Алла Будницкая. Вообще ее одевала мама – портниха, которая шила наряды Пугачевой и сестрам Вертинским. Лучшим подарком тогда мог быть или иностранный журнал мод, или отрез ткани.

«Смотрела журнал ELLE из Парижа. Самое сложные было найти ткань», — вспоминает Алла Будницкая, народная артистка России.

В СССР от кутюра, как и секса, может, и не было, но модниц было точно много. Вот платье, отороченное мехом кошки, который выдавали за норковый. Французские комбинации с кружевами дамы носили как вечерние платья. Кроме Плисецкой мало кто одевался от Диора или от Пьера Кардена, в 60-е модельер сделал ее лицом своей марки. Но советская мода даже за железным занавесом не отставала от мировых тенденций.

Здесь целый зал нарядов Галины Улановой, платья Гурченко, Смирновой, Лепешинской. Трофейные немецкие платья — советская мода была в основном привозной. По мнению историков, своя мода была в Союзе только в 30-е годы — льняные расшитые крестиком наряды. Но особый шик, скопированный или нет, этим вещам, конечно, добавляли их знаменитые обладательницы.

Источник: www.vesti.ru

И за железным занавесом была мода…
Наряды из гардеробов звезд советской эпохи будут представлены на выставке «Мода за железным занавесом», открывающейся в Москве. Впервые в одной экспозиции объединены коллекции театрального музея имени Бахрушина, историка моды Александра Васильева и частных ценителей прекрасного — всего более 1000 экспонатов. Выставка будет проходить в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» до 12 июня. Она станет частью художественно-выставочного проекта «История костюма моды от Екатерины II до наших дней», который начали реализовывать еще в 2005…

Портреты Шекспира и Елизаветы I привезли на выставку в Москву
Шедевры из лондонской Национальной портретной галереи привезли на выставку «От Елизаветы до Виктории», которая открывается для публики 23 апреля в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке и продолжает обмен выставками между…

Первый воинский устав покажут на выставке в Петербурге
Реликвия петровских времен — «Устав воинский сухопутный», собственноручно написанный императором 300 лет назад, станет главной достопримечательностью на выставке в Российской национальной библиотеке (РНБ) в честь этой даты.

Гранатовый браслет из повести Куприна покажут на выставке
Подлинный гранатовый браслет из одноименной повести Александра Куприна покажут в четверг на выставке в Литературном музее Пушкинского Дома в рамках нового проекта «История одного экспоната».


  • Наряд,
  • Платье,
  • МОДА,
  • Васильев,
  • Шанель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: