Тропические бабочки научат людей измерять температуру

Тропические бабочки научат людей измерять температуруУченые из General Electric's Global Research Center в Нискаюне обнаружили, что необычные свойства крыльев бабочки-морфиды позволят создать новое поколение термодатчиков. Результаты исследования опубликованы в Nature Photonics 12 февраля.

Ученые представили новую модель фиксации повышения инфракрасного излучения на основе уникальной наноархитектуры. Основанием для построений стали свойства крыльев тропических бабочек-морфид, которые обитают в жарких областях Южной Америки.

В ходе своей работы ученые обратили внимание на то, что крылья морфид обладают рядами крошечных древовидных структур на поверхности. Когда уровень инфракрасного излучения растет, хитин, из которого состоят эти структуры начинает расширяться. В обычных условиях крылья бабочки переливаются разными цветами, но при повышении температуры и увеличении расстояния между «ветвями» древовидных рядов, длина отражаемой световой волны меняется. Изменение цвета позволит эффективно фиксировать повышение температуры.

Ученые утверждают, что ключом к подобной восприимчивости является высокая плотность древовидных структур на крыльях бабочки. Благодаря хитину, «ветви» очень чутко реагируют на любое изменение температуры. Поэтому чувствительность крыльев морфиды превышает чувствительность современных датчиков в 20 раз.

Исследователи уверены, что анализ реакции морфид на тепло может послужить концептуальной основой для нового поколения термодатчиков.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

На азербайджанском телеканале всего за 2 секунды измерят температуру
БАКУ /Trend Life/ — Как измерить температуру всего за 2 секунды — этому посвящена очередная передача Заура Алиева о технологических новшествах «Texno Park» на Lider TV, сообщили Trend Life в…

В державинский зоопарк «прилетят» тропические бабочки
Экспозиция «Тропики» откроется в зоосаде ТГУ уже во второй раз. Разместится она в отдельном помещении. Зайдя в него, посетители увидят фонтаны, живые тропические бабочки и развивающиеся куколки.

Япония готовит к запуску спутник для слежки за тайфунами
Как стало известно из уполномоченных источников, корпорация Mitsubichi Electric Corp., Япония, закончила роботы над созданием совершенно нового метеорологического спутника, получившего маркировку «Химавари-8». Он дает возможность наиболее эффективно отслеживать тайфуны.

Тропическая рыба выпрыгивает на сушу, чтобы охладиться
Мангровые ривулусы (Kryptolebias marmoratus) — серые неуловимые рыбки, обитающие в тропических водах от Флориды до Бразилии, иногда выпрыгивают из тёплых вод на сушу.


  • Температура,
  • Излучение,
  • Термодатчик,
  • Структура,
  • Бабочка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: