Кто важнее всех на свете-я сама, муж или дети?

Кто-то в центр своего мира ставит детей, кто-то — работу, хобби, деньги и то, что можно на них приобрести; для кого-то самым ценным является в жизни — домашний питомец.

Каждый из нас хоть раз задавался вопросом о том, что самое важное и ценное в его жизни, чему или кому он ее посвящает в большей степени. Кто-то в центр своего мира ставит детей, кто-то – работу, хобби, деньги и то, что можно на них приобрести; для кого-то самым ценным является в жизни – домашний питомец.
Реже можно услышать – «мой муж» или «моя жена», и практически никогда вы не услышите ответ: «Самый любимый и ценный для меня – это я сам». А ведь именно система ценностей и мудрая расстановка жизненных приоритетов определяют, куда человеку направить свои усилия, какое решение принять в кризисной ситуации, какой путь выбрать в достижении желаемых целей, чтобы прожить жизнь так, как хочется.
Конечно, система ценностей, как и все в жизни, зависит от состояния сознания. Как мы думаем, так и живем. Если жизненные приоритеты установлены неверно, то человек имеет множество проблем, как бы возникающих на ровном месте. Но стоит только задать им иной, более истинный порядок, как в жизни начинают происходить невероятные изменения в лучшую сторону.
Ценности, которым посвящена данная статья, по своей сути являются основными областями нашей жизни. К ним относятся: дети, родители, друзья, работа, вы сами, ваша вторая половинка (муж или жена), хобби, домашние животные. И прежде чем изложить свою иерархию, предлагаю вам сделать небольшой тест – разместите представленные выше ценности в порядке значимости от самого важного к менее важному. Вы будете немало удивлены!
В процессе анализа собственных результатов теста соотносите свою иерархию с системой ценностей, предлагаемой сегодня многими известными психологами и общественными деятелями. На мой взгляд, именно эта система наиболее истинна, так как отвечает духу эпохи и времени, когда самой главной и важной ценностью является человек.
Итак, представляю вашему вниманию пирамиду ценностей, которая способствует достижению человеком в жизни гармонии с собой и миром.
Вершина пирамиды – «Я».
Многие боятся признаваться в том, что самым ценным для человека является он сам. Любовь к себе, выраженная в чувстве глубокого достоинства, самоуважения, самоценности, уверенности, свободы, радости, способна привлечь таких же достойных людей в вашу жизнь и лучшие перспективы для самореализации. Так как, любя и уважая себя, вы проецируете свое состояние вовне, определяя дальнейший путь развития своей жизни.
Только то, что есть внутри нас, мы способны подарить другим. В зависимости от того, насколько вы сами преисполненным чувством внутреннего достоинства и уважения к себе, настолько уважительного, внимательного мужчину (женщину) вы сможете привлечь.
Второе кольцо пирамиды – «моя вторая половинка» (любимый мужчина/женщина, муж/жена) и пространство пары.
Так уж исторически сложилось, что это место чаще всего бывает занято детьми. А если человек одинок, то – работой, друзьями или домашними питомцами. Однако это второе по значимости место в вашей душе и жизни должен занимать любимый человек и то пространство, которое вы создаете совместно. Стремясь к внутренней и внешней гармонии, современная пара мужчины и женщины должна создавать свои отношения на основе любви и внутренней свободы. Такие взаимоотношения способствуют развитию обоих – росту степени самосознания, уважения, ответственности, самоценности, самореализации.
Третье кольцо пирамиды – дети.
Дети – совместный акт творчества своих родителей. Поэтому, когда женщина всю свою любовь и внимание переключает на детей, второй половине ничего не остается, кроме как искать удовлетворения на стороне (хобби, другие семьи, алкоголь). В семьях, где любовь к детям распределяется верно, создаются оптимальные условия для их воспитания и формирования счастливой судьбы. Так как в этом случае дети растут в пространстве любви пары и усваивают наиболее целостное мировоззрение, что способствует построению их гармоничных отношений с миром.
Четвертое кольцо пирамиды – родители и другие родственники.
Для гармоничного развития человека важны его родовые связи. Каждый из нас является представителем какого-либо рода. С точки зрения энергетики, именно родовые энергии (родители, близкие и дальние родственники) обеспечивают человеку устойчивость и внутреннюю силу перед жизненными препятствиями. Поэтому необходимо уважительно и с почтением относиться к своим родителям, к любви, которую они смогли вам дать. Однако не подменять эти понятия жертвенностью, когда человек отказывается от собственных интересов и желаний в угоду родителям. Это также нарушает равновесие.
Пятое кольцо пирамиды – работа.
Как уже упоминалось выше, довольно часто работа выходит в первые ряды. Однако с точки зрения раскрытия любви и гармонии мира, эта ценность должна находиться в сознании человека именно на пятом месте. Мы часто становимся свидетелями того, как жертвуя собой и иными ценностями в жизни, человек из-за работы утрачивает здоровье, лишается семьи, детей и порой даже жизни. А вы на какое место поставили свою работу?
Шестое кольцо пирамиды – друзья, хобби, домашние животные.
Все остальное – друзья, хобби, любовь к животным, общественные интересы находятся на шестом месте.
Безусловно, каждый выбирает свою систему ценностей, и некоторые из вас вправе не согласиться с истинностью приоритетов в представленной пирамиде. Однако не торопитесь критиковать, задумайтесь, насколько ваши ориентиры позволяют достигать поставленных целей, чувствовать себя счастливым человеком, жить так, как хочется, а не так как придется; самому формировать события своей жизни и не быть зависимым от обстоятельств. Возможно, пришло время что-то изменить в своей жизни?

Источник: newsme.com.ua

Я ль на свете всех милее…
Женщина пытается найти причину своих неудач — Взгляните на меня, пожалуйста. Все ли со мной в порядке? — просит Жанна, прежде чем начать со мной разговор.

Кто идет нам на смену?
Школа стала бытом, как поход в магазин, и мы о ней не думаем, пока она не становится для нас проблемой. Сегодня школа – проблема для детей, родителей, учителей и университетов.

Гюляр Мамедова …Очень жаль…"У меня самые лучшие друзья на свете"
БАКУ /Trend Life/ — Супруга главного редактора Службы новостей ANS TV Мурада Гусейнова, телепродюсер Гюляр Мамедова, скончалась после продолжительной борьбы с раком.


  • Жизнь,
  • Человек,
  • Хобби,
  • Пирамида,
  • Ценность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: