Омский «левша» свалял самые маленькие в мире валенки

Омский «левша» свалял самые маленькие в мире валенкиОмский микроминиатюрист Анатолий Коненко второй раз побил рекорд по созданию самых маленьких валенок в мире: зимняя обувь, которую он закончил изготавливать в понедельник, имеет размер в 1,5 миллиметра по длине стопы, что на 0,5 миллиметра меньше, чем у ближайшего конкурента…



В середине декабря Коненко подал заявку в книгу рекордов Гиннеса на создание самых маленьких в мире валенок из войлочной шерсти, размер которых не превышает трех миллиметров, ранее рекорд был шесть миллиметров. Однако в январе умельцу из Ивановской области удалось в ответ создать зимнюю обувь размером всего в два миллиметра.

«В новостях появилось сообщение, что в Ивановской области изготовлен валенок длиной 2 милиметра. Хотелось бы обратить внимание, что из текста сообщения становится очевидным, что был изготовлен лишь один валенок, что намного упрощает задачу. Намного сложнее изготовить два миниатюрных валенка одного размера», — сообщил Коненко.

По его словам, методом мокрого валяния ему удалось создать пару валенок, которые оказались на 0,5 миллиметра меньше, чем у конкурента.

«Чтобы понять, насколько же сложно изготовить микроваленки по технологиям мокрого валяния, мы изучили в теории и на практике эти процессы. В результате нам удалось свалять из шерсти валеночки размером сначала в 5 миллиметров, затем в 4 миллиметра, и в конце своих опытов в 3 миллиметра по длине стопы. Все процессы для большей точности выполнялись под микроскопом», — сообщил автор.

По данным микроминиатюриста, ранее самый маленький валенок был сделан семьей Соколовых из города Кинешма, его размер не превышал 6 миллиметров. Они же изготовили и самый большой валенок в мире высотой 167 сантиметров при длине ступни 110 сантиметров.

Валенки — войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти, традиционная русская обувь, которую носят по сухому снегу. Имя изобретателя валенок из Нижегородской губернии история не сохранила. Доподлинно известно лишь то, что появившиеся в конце 19 столетия модели из войлока носили все: от дворян и офицеров (они официально были частью военного обмундирования Российской Империи) до крестьян.

Источник: www.rian.ru

На Алтае слепили самый маленький в мире пельмень
В городе Бийске Алтайского края слепили самый маленький в мире пельмень, вес которого составил 0,0016 грамма. Об этом сообщает FlashSiberia со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Патриарху Кириллу подарят самую маленькую в мире икону
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Самая маленькая в мире икона Владимира Святого будет подарена патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сообщила ТАСС президент Международной Гильдии мастеров и основатель…

В телефонной будке открылся самый маленький в мире музей
В британском городе Уорли в Йоркшире открылся самый маленьких в мире музей — в телефонной будке. Заявка о включении его в книгу рекордов Гиннеса уже подана организаторами.

Самый маленький в мире сенсорный телефон Vphone S8 стоит $30
Китайская компания V-Phone представила телефон Vphone S8. Производитель позиционирует новинку как самый маленький в мире телефон с сенсорным экраном. Подчеркнем, что это не смартфон, а именно телефон с тачскрином.


  • Валенок,
  • Миллиметр,
  • МИР,
  • МЕРА,
  • Обувь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Чтото мне лично не известно в какой стране кроме России ещё носят валенки.Поэтому заголовок должен звучать-Омский «левша» свалял самые маленькие в России валенки.
avatar

Rikki64

  • 7 февраля 2012, 05:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: