Стоматит беспечным мстит

Стоматит беспечным мститНаш эксперт — кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии РГМУ Игорь Копецкий. Невидимая защита Стоматологи называют слизистую оболочку полости рта преградой на пути микробов. В слюне и на поверхности слизистой оболочки полости рта содержатся особые защитные факторы — иммуноглобулины…

Многие считают это заболевание несерьезным и не требующим особого лечения, нужно только не забывать утром и вечером как следует почистить зубы. Специалисты убеждены: такое отношение к стоматиту совершенно неуместно

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии РГМУ Игорь Копецкий.
Невидимая защита

Стоматологи называют слизистую оболочку полости рта преградой на пути микробов. В слюне и на поверхности слизистой оболочки полости рта содержатся особые защитные факторы – иммуноглобулины класса А, лизоцим, интерферон, которые создают надежный барьер на пути патогенных микроорганизмов.

Если из-за болезни или недостаточного количества витаминов организм ослабевает, микробы в первую очередь начинают атаку на ротовую полость. Нередко таким способом организм сигнализирует, что с ним что-то не так.
Самый детский
Источник фото: TS/Fotobank.ru

Пожалуй, редко какое заболевание может «похвастаться» таким количеством разновидностей и таким множеством причин, как стоматит. И схема лечения также существенно отличается.

Самый распространенный вид стоматита среди детей – острый герпетический. По статистике, на него приходится более 80% случаев всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей.

Вирус герпеса передается воздушно-капельным и контактным путем, а дети как раз очень любят объединяться в большие компании и делиться друг с другом сладостями, трогательно вынимая изо рта конфету, чтобы дать облизать товарищу, играть в общие игрушки.

Эта разновидность стоматита может протекать тяжело: повышается температура до высоких цифр, появляется тошнота, рвота, понос. В полости рта появляются пузырьки, которые быстро превращаются в небольшие язвочки. Через 3–4 дня язвочки постепенно заживают и бесследно исчезают. Заболевание обычно длится одну-две недели.
Самый частый

Самый распространенный вид стоматита среди взрослых – афтозный. Он опасен своими рецидивами, которые встречаются преимущественно весной и осенью, а также длительным течением с периодически возникающими обострениями.

Афты – мелкие образования овальной или округлой формы на слизистой оболочке полости рта – появляются как в единичном, так и во множественном количестве. Каждое такое образование окружено тонкой ярко-красной каймой и покрыто желто-серым налетом. Возникновение афтозного стоматита связано со снижением общего и местного иммунитета. А если у больного сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта, аллергия, болезни зубов, лечение должно быть комплексным.
Самый известный

Но, пожалуй, самым «известным» считается стоматит грибковый, или кандидамикоз, который в народе окрестили «молочницей». Перепутать его ни с каким другим невозможно: белый творожистый налет на языке, нёбе, внутренней поверхности щек говорит сам за себя.

Неправильно считать грибной кандидоз только детской болезнью. Да, дети чаще болеют кандидозом, причем с первых дней жизни, но и среди взрослых, обычно пожилых и ослабленных, кандидамикоз не редкость, причем чаще он встречается у женщин.

Подцепить его можно двумя путями – от больного человека при прямом контакте или через предметы обихода, а также после переохлаждения или ослабления организма в осенне-зимний период.
Самый тяжелый

Медики считают, что хуже всего больные переносят аллергический стоматит. Аллергия на медикаменты (например, сульфаниламиды, антибиотики), на материалы, из которых сделаны протезы (наполнители, красители и т.д.), на определенную пищу (апельсины, клубника) в последнее время встречается все чаще. При этом больной жалуется на жжение, зуд, неприятные ощущения в ротовой полости. Бедолаге больно не только жевать, но даже заглатывать воздух.

Лечат это заболевание в специализированном стационаре, при возможности аллергологического профиля.
Самый легкий

Причинами катарального стоматита считают местные факторы, прежде всего несоблюдение гигиены полости рта, болезни зубов, зубные отложения. Основной симптом этой разновидности стоматита – сухость и болезненность слизистой оболочки полости рта.

Если, несмотря на проводимое лечение, явления катарального стоматита не исчезли через 5–10 дней, необходимо установить общую причину: чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта или глистная инвазия. В таких случаях местное лечение должно сочетаться с общим и проводиться совместно с гастроэнтерологом, терапевтом или другим специалистом.
Самый незаметный

Существует разновидность стоматита, называемая никотиновым. Его причиной, как нетрудно догадаться, является многолетнее курение. Концентрированный горячий дым, постоянно воздействуя на полость рта, приводит сначала к хроническому раздражению мягкого и твердого нёба, а затем и к замене очага воспаления уплотненной тканью или к образованию на нем множественных язв. Но чаще всего никотиновый стоматит протекает безболезненно, со временем развиваясь в онкологическое заболевание: рак полости рта.
На приеме у врача

Диагноз «стоматит» опытный стоматолог может установить при первом же посещении, после внимательного осмотра и сбора анамнеза. При необходимости больному могут быть назначены дополнительные методы обследования, позволяющие уточнить диагноз (анализы крови, мазок из зева и из области язвенного дефекта и т. д.). Если вместе с симптомами стоматита появилась сильная слабость, повысилась температура, рекомендуется обратиться к врачу-терапевту.
Внимание на питание
Источник фото: TS/Fotobank.ru

При стоматите пищу врачи рекомендуют легкую, жидкую или полужидкую, богатую витаминами, комнатной температуры. Исключите продукты, раздражающие слизистую: маринады, острые и пряные блюда, газированные напитки, леденцы, мороженое и т. д. Следует избегать чая, кофе, сахара, изделий из белой муки, мяса и мясных продуктов.

Самой полезной едой на время болезни могут стать кисломолочные продукты: творог, сметана, йогурт, простокваша и кефир.

div.article-text h4 {
color: #000000;
}
ul.recipe {
font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif;
}
ul.recipe a {
border-bottom:1px dotted;
color:#858585;
text-decoration:none;
}
div.text-incut p.rating {
color:#696969;
font-size:11px;
font-style:italic;
}
div.text-incut p.rating span img {
margin:2px 1px;
}


Читайте также

Всё о стоматите: причины, меры предосторожности и лечение

На вопросы читателей, связанных с этой болезнью, отвечает врач-стоматолог Антон Шандора

Сок алоэ спасёт от стоматита

Если у вас дома растёт в горшке алоэ, используйте его для того, чтобы бороться с инфекциями...
Все статьи

А после каждого приема пищи не забывайте тщательно прополоскать рот.
Лечение по правилам

Многое зависит и от адекватно назначенного лечения. Помимо лекарственной терапии на приеме врач научит, как правильно обрабатывать слизистую оболочку и афтозные элементы с помощью антисептиков и обезболивающих.

Чтобы не допустить повторного заражения бактериями, назначаются антибактериальные препараты, а для ускорения восстановления поврежденной слизистой оболочки – каротолин, масло облепихи, прополисовая мазь, масло шиповника и т. д.

Чистка зубов, их полоскание растворами марганцовокислого калия, хлоргексидина, противовоспалительными ополаскивателями для полости рта, которые продаются в аптеках, показаны с первых дней болезни.

Материалы по теме:

Стоматит, фарингит, плохой запах изо рта, проблемы с речью… К чему еще приводит дефицит слюны?
Скорлупа кедровых орешков против стоматита
По зубам и по печени. Какие болячки «пристают» к отдыхающим на море

Источник: www.aif.ru

Эрдоган будет мстить
Кто стоит за переворотом в Турции

Т-34 VS «Пантеры» или «Пенза мстит»!
А было так, что в 1937 году сразу нескольким германским фирмам было поручено проектирование новой, более тяжелой модели танка, который должен был прийти на смену только что принятым на вооружение Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV.

Военкор Сова о больных беспечностью и рецепте Победы
За годы войны в Новороссии появилось немало замечательных военных корреспондентов, глазами которых мы видим происходящее там как хронику-предупреждение, как то, что в случае поражения русских на Донбассе может стать будущим всей Российской Федерации.

«Украинские олигархи здорово испугались и будут мстить»
Полтора года назад в интервью «Росбалту» известный журналист Максим Шевченко утверждал, что начатая Киевом АТО не станет легкой прогулкой, а приведет к многочисленным жертвам среди военных, ополченцев и мирного населения.


  • РОТ,
  • Полость,
  • Стоматит,
  • ЧАЩА,
  • Болезнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: