В самарском зоопарке к празднованию Дня сурка присоединятся еж и…

В самарском зоопарке к празднованию Дня сурка присоединятся еж и…В зоопарке Самары планируют отпраздновать День сурка — традиционный североамериканский праздник, отмечаемый 2 февраля. В рамках празднования живущие в зверинце сурки должны дать прогноз погоды на предстоящую весну.

В рамках празднования живущие в зверинце сурки должны дать прогноз погоды на предстоящую весну. Помимо сурков в мероприятии также примут участие барсук и еж, которым тоже предстоит выступить в роли предсказателей погоды, сообщает «Интерфакс».

Решение привлечь к Дню сурка еще и барсука с ежом было принято администрацией самарского зоопарка, которая решила обратиться к давним традициям встречи весны. Так, в пресс-службе зверинца отметили, что в Древнем Риме 2 февраля отмечали День ежа, а Европе (в частности, в Германии) — День барсука. Именно еж и барсук изначально делали прогнозы на наступление весны.

Отмечать День сурка начали в США в 1887 году. Согласно сложившейся традиции, 2 февраля нужно было наблюдать за поведением проснувшегося после зимней спячки сурка. Если погода в этот день пасмурная, зверек не видит свою тень на выходе из норы, то весна обещает быть ранней и теплой. Если же сурок замечает свою тень и прячется обратно в норку, то весна не наступит еще полтора месяца.

В США обязанности метеоролога выполняет сурок по кличке Фил. В 2011 году он предсказал американцам теплую весну. Подобные мероприятия с некоторых пор проводятся и за пределами Северной Америки.

В зоопарке Самары живут сурки Иван и Ева, а также еж Пират и барсук Степа. Вся компания 2 февраля будет разбужена.

Сейчас самарский зоопарк проводит конкурс на лучший рисунок, изображающий сурка. Конкурс стартовал 13 января и завершится в преддверии Дня сурка, 1 февраля. Ознакомиться с правилами проведения художественного состязания можно здесь.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

В Самарском зоопарке появились эдипов тамарин и кошачий лемур
Тамарину недавно исполнилось четыре месяца, кошачьему лемуру — один год. Обезьяны прибыли из Нижегородского зоопарка «Лимпопо». Эдипов тамарин, обитающий в Южной Америке — исчезающий вид.

В самарском зоопарке отметили День сурка
Все внимание в Самарском зоопарке 2 февраля было приковано к паре сурков. Иван и Ева на протяжении пяти лет представляют прогноз для жителей области.

В Пекине началась подготовка к празднованию Дня образования КНР
Власти Пекина отдали соответствующие распоряжения о начале подготовки города к празднованию Дня образования Китайской Народной Республики.

В Самарском зоопарке родился южноафриканский ягуар
В Самарском зоопарке пополнение — в семействе южноафриканских ягуаров Нуар и Кекса родился малыш. Котёнка назвали Азар.


  • Февраль,
  • Сурок,
  • Весна,
  • Барсук,
  • Самар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: