В Приморье рыба задыхается подо льдом

В Приморье рыба задыхается подо льдомВ Приморье из-за сильных морозов может начаться массовая гибель рыбы. Уровень воды в этом году там был очень низким, реки промерзают почти до дна. В таких условиях подводные обитатели гибнут от недостатка кислорода.

На гидропосту близ Уссурийска организованы ежедневные дежурства, а толщину льда на реке Раздольной измеряют каждые десять дней. В этом году за состоянием воды следят с особым интересом, так как уже много лет лед на реке не был таким толстым. Инженер-гидролог Марина Лепеха рассказывает: «На 10 января толщина льда составляет 76 сантиметро, а в прошлом году в аналогичную дату было 53 сантиметра, так что сами видите, какая разница».

Обычно полынья от сточных вод — не меньше пяти километров, однако в этом году крепкий лед прочно сковал широкий водоем от берега до берега, и каждый день воды в твердом состоянии становится все больше. Подсчитали даже среднюю скорость намерзания — 2 сантиметра в день. Большой лед для речных обитателей как плотный засов — на дне остается «все меньше места». Рыбе не хватает кислорода, и в феврале прогнозируют серьезный замор.

Ведущий специалист Уссурийского отдела ФГПУ «Приморрыбвод» Лариса Муравьева уточнила: «Условия очень тяжелые, потому что водность речки, с которой мы вошли в зиму, очень маленькая. У нас местами некоторые перекаты перемерзают — поверх льда идет вода и замерзает. Это тоже осложняет обстановку».

Ледовые скульпторы от дефицита материала в этом году не страдали: толщина льда на Кугуковском водохранилище — по пояс девушке выше среднего роста. Хотя в прошлом году морозы были крепче, но этой зимой лед толще, потому что снега нет. Ведь снег – это как будто естественная шуба. Он не дает промерзать глубже и образовываться наледи.

Из-за аномально низкого уровня воды в реках и большого льда тяжело приходится наваге, корюшке, пангасиусу и их пресноводным собратьям. Сумеет ли рыба перезимовать станет ясно уже в начале весны, когда появятся проталины.

Источник: www.vesti.ru

Россельхознадзор в Приморье исключил из оборота четыре тонны опасной сушеной рыбы из Китая
Владивосток. 5 февраля. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Сотрудники Россельхознадзора в Приморье провели исследования крупной партии сушеной рыбы, изготовленной китайским предприятием.

В Приморье Путин пожал ласты моржам и выдержал "троллинг" 3-летнего Толи
В Сети блогеры активно обсуждают полную версию видео, снятого во время встречи президента с переселенцами, пострадавшими во время наводнения в Приморье.

Подо льдом Гренландии ученые нашли Большой каньон в 750 километров
Мистический и гигантский каньон обнаружили подо льдом Гренландии. По сути, он является двойником американского Гранд-Каньона.


  • ЛЁД,
  • ЛЕД,
  • Кислород,
  • Толщина,
  • РЕКА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (11) RSS свернуть / развернуть
+
+1
все срочно рванули в приморье на рыбалку спасать рыбу.
avatar

Rikki64

  • 29 января 2012, 07:20
+
+1
как то прохладно, всеж, по мне
я лучше лета дождусь)
у меня друг рыбак был заядлый, что-то перестал зимой ездить на рыбалку то, второй год уж, видать как развелся, так и интерес из дома уходить пропал)
хотя летом продолжает ездить, правда реже))))
avatar

holli

  • 29 января 2012, 07:25
+
0
с возрастом лень всё же.тоже рыбачил и зимой и летом.кроме весны и июня когда плохо клюёт.в мае только елец на нерест идёт и ловится хорошо.и щука когда черёмуха начинает цвести но мы вёрши ставили это такое пиратское орудие лова))
avatar

Rikki64

  • 29 января 2012, 07:31
+
0
ну у нас типа донки, мереги, да и просто бреднем ходили по маленьким речкам))))
avatar

holli

  • 29 января 2012, 07:32
+
0
на донку на озере хорошо.с бреднем конечно не ходили.запрет строгий был как и на сети.ща не знаю как.может всю рыбу уже истребили.у нас озеро 37 км в длину кажется и километров 10 в ширину.при советской власти очищали от камыша.зарастает потому что.а сейчас наверное никому нет дела
avatar

Rikki64

  • 29 января 2012, 07:35
+
0
у наси речку каждый год при советах чистили, катер ходил с тралом, мы собирали потом ласты, очки, всякую сгань, а щас речка заросла прям совсем, да и не купается никто, везде почему то предупреждения, что купаться запрещено, бред вообщем, да и все на машинах теперь, до озер 15 мин еду я, а там песочек, приятно все ж)
avatar

holli

  • 29 января 2012, 07:38
+
0
да.что и говорить.за природой всё же следили и охраняли в Союзе.Не было такого безответственного отношения.и рыба в речках была и парки в городах.
avatar

Rikki64

  • 29 января 2012, 07:45
+
0
ну вроде и щас рыба есть, да и раки тоже, но канешь загажено все стало ужасно
avatar

holli

  • 29 января 2012, 07:47
+
0
потому что рыба в наших водоемах вся протравленная и паразитов в ней очень много стало. Поэтому и не ездиет.
avatar

Джек Водогрей

  • 29 января 2012, 08:26
+
0
да он её и не ел никогда))) все котам разным скармливал))))
avatar

holli

  • 29 января 2012, 08:40
+
0
а какой смысл тогда в рыбалке. Мне рыбалка нравится, но только если для себя ловить рыбу. А сейчас я вообще не рискну рыбу есть из наших водоемов. Наверно как-нибудь на даче сделаю свой пруд заселю карасями — вот тогда и оттянусь. Только Жаба душит потрать 20тысяч рублей на пленку для прудов, чтобы пруд сделать 5х5 и глубиной 1,5 метра. Выкопать то такую яму — нет проблемм.
avatar

Джек Водогрей

  • 29 января 2012, 08:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: