Модное искусство: Лучшие дизайнерские музеи и выставки от-кутюр 2012 года.

Связь моды с другими областями искусства уже давно превратилась в традицию. Два мира заряжаются друг от друга энергией и идеями. В расцветках платьев легко угадать классиков авангарда, а художники обыгрывают в своих произведениях одежду ведущих дизайнеров и образы, созданные иконами…

Связь моды с другими областями искусства уже давно превратилась в традицию. Два мира заряжаются друг от друга энергией и идеями. В расцветках платьев легко угадать классиков авангарда, а художники обыгрывают в своих произведениях одежду ведущих дизайнеров и образы, созданные иконами стиля разных десятилетий. Именно поэтому среди модных домов и дизайнеров возникла новая тенденция — открывать музеи и устраивать выставки, посвященные этой неразделимой связи искусства и моды. «Бизнес-Стиль» представляет обзор модных музеев и выставок, которые можно посетить в 2012 году.

Виртуальный музей доступен всем желающим как автономное приложение для Macintosh и PC, причем скачать его можно бесплатно. Пользователи получат доступ к 5 тыс. изображений, видеозаписей и других данных, размещенных в цифровой галерее, занимающей свыше 10 тыс. кв. м виртуального пространства. Приложение с виртуальным музеем можно загрузить на сайте valentino-garavaniarchives.org. Всего в музее выставлено 300 платьев, о каждом из них будет предоставлена детальная информация — статьи, видео, иллюстрации, реклама. Наряды будут демонстрироваться в трехмерном формате, поэтому их можно рассмотреть со всех сторон.

Проект Valentino позволит компьютерным пользователям воочию лицезреть пять десятилетий истории моды. Как заявил Джаравани журналистам, он и его бойфренд являются главными инвесторами данного предприятия: они не привлекали к финансированию других спонсоров. Валентино и Джанкарло надеются расширять музей и пополнять его свежей информацией с помощью сотрудников Google. «Я верю, что этот проект представляет важность для будущих поколений», — заявляет итальянский дизайнер.
Валентино Джаравани к каждому своему творению относится с особым трепетом, и ему крайне сложно выбрать любимое платье. По словам знаменитого кутюрье, в каждом зале виртуального музея есть хотя бы один наряд, который ему «ну очень по душе», а вообще — все 300 платьев дороги ему, каждое — по-своему. Напомним, что Валентино Джаравани заявил о своем официальном уходе из мира высокой моды в 2008 году. Но, видимо, ностальгия берет свое, поэтому и сегодня нельзя сказать, что кутюрье не оказывает никакого влияния на веяния моды.


В отличие от музея Valentino, который работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году и доступен в Интернете, музей Prada был открыт хоть и в реальном пространстве, но всего лишь на 24 часа в Palais d'Iéna в Париже с 24 по 25 января. Идею музея и все экспонаты в нем разработал Франческо Веццоли. В музее не были представлены коллекции одежды или аксессуары, упор сделан на связь моды и искусства. Музей разделен на три пространства — историческое, современное и забытое. Внутри каждого можно было увидеть женские скульптуры — интерпретации классических скульптур, которые ссылаются на современных женщин. Например, в одной из таких скульптур можно с легкостью узнать актрису Еву Мендес.

В честь открытия выставки организаторы устроили торжественный ужин, после чего пространство музея превратилось в диско-клуб. К искусству и моде пожелали приобщиться иконы стиля со всего мира: супермодель Кейт Мосс, актриса Сальма Хайек и ее муж-миллионер Франсуа Анри Пино, актриса Одри Тату, сыгравшая в свое время Коко Шанель, и многие другие звезды и светские персоны.

Тем домам моды и дизайнерам, которым не хватает пока идей и экспонатов для открытия целых музеев, устраивают свои выставки в различных музеях мира. На 2012 год запланировано уже немало модных экспозиций.
В марте Художественный музей Денвера (Denver Art Museum) в Колорадо откроет свои двери для всех желающих увидеть выставку «Yves Saint Laurent: The Retrospective», посвященную творчеству легендарного модельера. Она охватит 40 лет дизайнерской деятельности Сен-Лорана, которые организаторы выставки разделили на этапы — от его первых дней в Christian Dior, где он начал работать в 1958 году, до последнего показа от-кутюр, который состоялся в 2002 году. В экспозиции также предусмотрены некоторые тематические секции, включающие, например, вариации смокингов в творчестве Ива Сен-Лорана, наряды, любимые иконами стиля прошлого столетия, или вещи, на создание которых дизайнера вдохновили работы художников и других представителей мира искусства. Куратором выставки стала Флоренс Мюллер, бывший директор Союза французского искусства костюма, профессор Французского института моды. Выставка «Yves Saint Laurent: The Retrospective» откроется в центре Denver Art Museum 25 марта и продлится до 8 июля 2012 года.

Марке Christian Louboutin исполнилось 20 лет. По этому случаю в лондонском Design Museum  пройдет ретроспектива обуви бренда, без которой не может обойтись ни одна светская дама. В этой выставке будет раскрыта тема источников вдохновения дизайнера. Кристиан ищет вдохновение в парижских мюзик-холлах, путешествиях, искусстве, ландшафтной архитектуре и кино. Также недавно стало известно о выпуске специального альбома с лучшими моделями обуви мастера.
В рамках экспозиции посетители узнают историю происхождения бренда Christian Louboutin, в том числе и знаменитой красной подошвы, которая стала предметом судебных разбирательств. Выставка Christian Louboutin стартует 28 марта и продлится до 1 июля 2012 года.

С 5 марта по 16 сентября 2012 года в парижском музее Les Arts Decoratifs пройдет выставка «Marc Jacobs — Louis Vuitton». Экспозиция работ двух культовых личностей призвана проследить взаимосвязь между основателем дома, Луи Виттоном, и его креативным директором сегодня, Марком Джейкобсом, на протяжении двух периодов в истории моды: промышленной революции в XIX веке и глобализацией современного fashion-процесса. Предыдущее шоу-ретроспектива «Alexander McQueen: Savage Beauty» произвела настоящий фурор в Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке. Посмотрим,  удастся ли дизайнеру повторить успех и в этом году.

В Dallas Museum of Art в Техасе продолжается выставка Жан-Поля Готье. Открывшаяся в ноябре прошлого года экспозиция продлится до 12 февраля 2012 года.

Выставка представляет собой ретроспективу 35-летней карьеры Жан-Поля Готье, получившего за свои смелые эксперименты и свежий взгляд звание enfant terrible модной индустрии. Название экспозиции «The Fashion World of Jean Paul Gaultier: From the Sidewalk to the Catwalk» («Модный мир Жан-Поля Готье: с тротуара на подиум») раскрывает отношение Готье к модной индустрии, куда он всегда хотел привнести дух улицы и стиль, который зарождается не на модных показах, а на шумных вечеринках.

С 10 мая по 19 августа в знаменитом нью-йоркском the Metropolitan Museum of Art пройдет выставка, главными героинями которой станут Эльза Скиапарелли и Миучча Прада. На выставке будут представлены работы Скиапарелли за период с конца 20-х и до начала 50-х, и работы Прада с конца 80-х и до сегодняшних дней.

Источник: style.rbc.ru

Как изменился Интернет в 2012 году и что ждет его в 2013-м?
Итоги и прогноз жизни в Сети от Игоря Ашманова — одного из основоположников российской IT-индустрии 2012 Государство повернулось к Рунету В 2012 наша власть, наконец, обнаружила, что Рунет оккупирован чуждыми политическими и идеологическими силами.

Самые лучшие основные боевые танки мира на 2012 год
В передовых странах Запада опубликовано многочисленное количество исследований в которых предприняты попытки определить рейтинг самых лучших основных боевых танков мира на сегодняшний день Очень подробно проанализировав ранее созданные наиболее известные западные танковые рейтинги удалось выявить, что всем им присуща общая характерная ошибка, которая делает их результаты не легитимными — они составлены субъективным оценочным путем без привязки к расчетному моделированию танковых боев, которое б основывалось на тесном использовании в...

Омбудсмен Армении о достижениях и упущениях полиции в 2012 году
Омбудсмен Армении дал оценку ситуации с правами человека в сфере полиции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена, в докладе на 2012 год указан ряд упущений.


  • МОДА,
  • Искусство,
  • МИР,
  • Выставка,
  • Музей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: