Почему высоким становится давление в старости

Почему высоким становится давление в старостиКрайне неразумно легкомысленно относиться к тому, что с годами у человека повышается кровяное давление

. Повышенное артериальное давления в старости ускоряет усадку всего мозга или его части. С этим обстоятельством обычно связывают явление упадка интеллекта у людей, которые не страдают болезнью Альцгеймера. В Национальном институте изучения старости провели серию сканирований мозга и психологических тестов с привлечением людей в возрасте от 56 до 84 лет.

Доказано опытным путем
У одних исследуемых людей изначально диагностировалось высокое кровяное давление, у других оно оставалось нормальным. Исследователи при проведении сканирования зафиксировали, что высокое давление вызвало усиленную атрофию затылочных и височных долей мозга, которые отвечают за память и речь. Старые люди, имеющие высокое артериальное давление, показали довольно плохие результаты в тестах на память и речь в сравнении с ровесниками, у которых давление — нормальное. Причем, сохраняется тенденция: чем старше человек, тем дела обстоят хуже. К тому же прием лекарств, которые снижают давление, не способен предотвратить полностью разрушительные изменения в мозге.

Давление повышается из-за алкоголя
Многим специалистам кажется, что спиртное стоило бы отнести к разряду важных, но малоисследованных причин высокого кровяного давления. Опытным путем было доказано, что у сильно пьющих людей давление способно очень резко подскакивать, а при ограничении приема алкоголя процесс становится обратным. В ходе новейших исследований сделан вывод, что лучшим способом сбивать давление остается… вообще не употреблять спиртного, поскольку даже одна рюмка за день способна поднять и диастолическое, и систолическое давление.

Давление повышается из-за стресса
Повышение кровяного давления, вплоть до развития гипертонической болезни, часто связано с психическими и эмоциональными перегрузками или наследственной предрасположенностью. К провоцирующим обстоятельствам можно отнести переедание, которое приводит к развитию ожирения, а также повышенное потребление соли.

Что считать нормой
Для людей в пожилом возрасте нормальным считается артериальное давление до 160/95 миллиметров ртутного столба. Но к некоторым старикам приходят неприятные ощущения (головная боль, подташнивание, шум в ушах, головокружение) даже в случае более низких величин артериального давления. Чаще всего это случается с теми, у кого артериальное давление всегда оставалось пониженным, а к старости вдруг немного повысилось. В подобных случаях принято назначать медикаментозные средства для того, чтобы облегчить состояние больного.

Как быть
Старайтесь не пропустить момент подскока кровяного давления и, если это произошло, вызвать врача. Для ведения контроля стоит раз в месяц измерять артериальное давление в условиях поликлиники.


 

Источник и фото: udoktora.net

Ученые выяснили, почему птицы не седеют в старости
Согласно опубликованному в журнале Scientific Reports исследованию, окрас птиц формируется без помощи красителей и пигментов, которые имеют особенность со временем терять цвет.

Станислав Тарасов: Почему переговоры Иран-"шестерка" в Москве закончились провалом
В Москве завершились двухдневные переговоры, в которых приняли участие глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, и с российской стороны — замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

В Москве зафиксировали рекордно высокое давление
Рекордно высокое атмосферное давление зафиксировано в понедельник в Москве. Об этом сообщили в столичном Метеобюро.

Высокое атмосферное давление ожидается в Москве
В воскресенье, 16 октября, москвичей ждет рекордно высокое атмосферное давление. Ртутный столб поднимется на 10 единиц — до 765 миллиметров, сообщает Гидрометцентр.


  • Давление,
  • Человек,
  • МОЗГ,
  • Старость,
  • Возраст
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: