Чилийцы создали вино со вкусом метеорита

Чилийцы создали вино со вкусом метеоритаВо время созревания вина в бочку поместили 8-сантиметровый метеорит, который примерно 6 тысяч лет назад приземлился в пустыне Атакама

.

Чилийские виноделы начали продавать необычный алкогольный напиток — метеоритное вино. Первый в своем роде продукт якобы отличается от классического вина «более насыщенным вкусом».

Автором новаторского решения стал Иэн Хатчеон. Под его руководством виноградное хозяйство Tremonte Vineyard решило выпустить Каберне Совиньон под названием Meteorito.

Метеоритным вино назвали, потому что в процессе брожения виноградного сока участвует метеорит, возраст которого оценивается в 4,5 миллиарда лет. Когда-то давно он был резидентом пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером.

«Я много лет был ярым поклонником вин и астрономии и искал способ совместить одно с другим», — рассказывает Иэн, бывший сотрудник Ливерморской национальной лаборатории.

Интересный эксперимент по созданию «внеземного» вина был начат в 2009 году. В апреле 2010 года виноделы собрали виноград нужного сорта, потом его сок поместили в стальные сосуды для брожения в течение 25 дней. Для дальнейшего созревания будущее вино еще на 12 месяцев заперли в дубовой бочке.

В бочку также поместили 8-сантиметровый метеорит, который примерно 6 тысяч лет назад приземлился в пустыне Атакама, расположенной на севере Чили. «Мы положили туда метеорит, чтобы любой смог бы дотронуться до чего-то из космоса», — рассказывает Иэн.

В конце к метеоритному вину добавили еще одну порцию Каберне Совиньон, в результате было получено около 10 тысяч литров Meteorito. «Когда вы пьете это вино, вы получаете элементы, которые появились во времена рождения Солнечной системы», — рассказывает Хатчеон.

Винодел считает, что добавка метеорита делает вкус вина более насыщенным. К сожалению, пока оценить, так это или не так, можно, лишь посетив обсерваторию Centro Astronomico Tagua Tagua, основанную Иэном в 2007 году. Впрочем, Хатчеон надеется, что в будущем его необычный продукт будет экспортироваться и в другие страны.


 

Источник и фото: tsn.ua

KFC выпустила съедобный лак для ногтей со вкусом курицы
Гонконгское подразделение сети ресторанов быстрого питания KFC выпустило съедобный лак для ногтей со вкусом курицы, пишет Business Insider.

KFC выпустила съедобный лак для ногтей со вкусом курицы
Гонконгское подразделение сети ресторанов быстрого питания KFC выпустило съедобный лак для ногтей со вкусом курицы, пишет Business Insider.

Дух свинины и русской водки. Шотландский мясник изготовил сосиски со вкусами команд-участник ЧМ-2014
Ограниченную партию сосисок со вкусами всех команд-участниц ЧМ решил изготовить шотландский мясник Джеймс Хейг.

Австралийские садоводы вывели новый сорт ананасов со вкусом кокосового ореха
«Осфестивал» (AusFestival), или «Австралийский праздник», — такое название получил новый сорт ананасов, который вывели австралийские селекционеры.


  • Метеорит,
  • ВИНО,
  • Хатчеон,
  • Помест,
  • Каберне
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: