Как клетчатка помогает быть здоровым

Как клетчатка помогает быть здоровымЧто такое клетчатка? Заглянем в Википедию. Клетча? тка — пищевые волокна: Целлюлоза — полисахарид, входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его…

Как клетчатка помогает быть здоровым
Что такое клетчатка? Заглянем в Википедию.
Клетча? тка — пищевые волокна:
 Целлюлоза — полисахарид, входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок.
 Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти при всех расстройствах пищеварения. В толстой кишке, в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта, имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку. По-другому клетчатку также называют пищевыми волокнами.
Клетчатка — это самая грубая часть растения. Клетчатку легко увидеть, если посмотреть на сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян.
Клетчатка не переваривается в организме человека и поэтому не воспринимается нами, как питательный продукт, и совершенно справедливо, поскольку природа определила ей другую важную роль. Клетчатка создает благоприятную среду для пищеварения в нашем кишечнике и является подкормкой для нашей родной микрофлоры. Кроме того, клетчатка, проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его механически (ее частички как маленькие щеточки) и одновременно работает как сорбент, собирая на себя токсины и выводя их из организима. Это влияет не только на здоровье желудка и кишечника, но и очень важно для здоровья всего организма.
Поэтому без преувеличения можно сказать, что клетчатка — важнейший продукт для правильного функционирования многих органов.
Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, ведь чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма.
Когда пища содержит достаточно клетчатки полезные для организма вещества из пищи быстро усваиваются, а вот жиры и сахара всасываются менее активно. В то же время клетчатка буквально «выталкивает» из желудочно-кишечного тракта остатки уже переваренной пищи, попутно всасывая в себя вредные токсины. Таким образом, одновременно улучшается снабжение организма полезными веществами и облегчается вывод из него вредных веществ.
Результаты исследований показали, что современные люди были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу на постоянной основе. Поэтому популярность диетических добавок в виде разных форм клетчатки с каждым днем растет. Согласно статистическим данным только поисковой системы Яндекс, каждый месяц более 50000 человек ищут в интернете клетчатку и информацию о ней.
Какие проблемы возникают при недостаточном потреблении клетчатки?
Недостаточное потребление клетчатки оказывает негативное воздействие не только на функции желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм в целом. «Зашлакованность» приводит к снижению деятельности иммунной системы, из-за чего организм становится более восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, недостаточное количество пищевых волокон в рационе питания приводит к печально известному дисбактериозу (нарушению баланса микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике), который является сейчас одной из самых распространенных причин дисфункций органов пищеварения.
Проблема питания современного человека в том, что в пищу используются, в основном, рафинированные (очищенные) продукты. Рафинированная пища приводит к избыточному весу и ожирению. Ведь из-за отсутствия в ней грубых и мягких пищевых волокон у человека в процессе еды не возникает чувство насыщения, а, значит, он продолжает есть фактически тогда, когда потребности организма уже удовлетворены. Если такая рафинированная пища еще и калорийна, то появление лишних жировых отложений является неизбежным. Не удивительно, что проблема ожирения и развития сопутствующих заболеваний стоит для жителей развитых стран очень остро.
Недостаток пищевых волокон, в первую очередь, чреват запорами. Дело в том, что клетчатка обладает высокой способностью удерживать влагу, что увеличивает объем кишечного содержимого. Пищевые массы, продвигаясь по кишечнику, благодаря этому становятся рыхлыми и улучшают перистальтику (двигательную функцию) кишечника, что облегчает опорожнение кишечника. Достаточное потребление клетчатки — быстродействующее средство от запора. Надо принять во внимание и тот факт, что запоры увеличивают давление внутри толстой кишки и способствуют появлению такого неприятного заболевания как геморрой. Пищевые волокна препятствуют ослаблению стенок толстого кишечника и препятствуют появлению геморроя.
Врачами давно замечено, что летом обострение холецистита происходит реже, чем зимой или весной. Это легко объяснить, ведь летом потребление людьми пищевых волокон растет (фрукты, овощи, зелень). А пищевые волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику (двигательную функцию) желчевыводящих путей, что препятствует застою желчи и воспалению желчного пузыря. Важно и то, что вместе с желчью из организма выводится холестерин. Это связано с тем, что печень синтезирует холестерин и застой желчи, соответственно, будет способствовать развитию атеросклероза и желчекаменной болезни с образованием камней в желчном пузыре. Это и является причиной, почему достаточное употребление клетчатки способствет здоровью сосудов, профилактике атеросклероза и желчекаменной болезни.
Однако просто увеличивать отток желчи специальными препаратами (не используя клетчатку) не безопасно. Избыточное выделение желчи оказывает вредное воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, увеличение площади соприкосновения и длительный контакт продуктов распада желчных кислот со слизистой оболочкой кишечника способно вызвать в ней предраковые изменения. Очевидное преимущество клетчатки в том, что она адсорбирует (собирает на себя) не только холестерин, но и желчные кислоты, а усиливая перистальтику кишечника, быстро выводит эти соединения из организма, уменьшая риск возникновения рака кишечника. Кроме этого, пищевые волокна изменяют кислотность кишечного содержимого и таким образом препятствуют жизнедеятельности бактерий, способных синтезировать из желчных кислот продукты с канцерогенными (вызывающими рак) свойствами.
Как восполнить дефицит клетчатки в ежедневном питании?
Ваш ежедневный рацион должен включать большое количество растительной пищи с повышенным содержанием клетчатки и речь идет не только об овощах и фруктах, а также о зерновых продуктах, изготовленных из цельного зерна. Это соответствующие макаронные изделия и хлеб грубого помола.
В качестве источника клетчатки может использоваться не только растительная пища, но и специальная диетическая клетчатка в виде готовых продуктов, таких как СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА. Эти продукты с успехом могут помочь современному и вечно занятому человеку восполнить недостаток пищевых волокон в питании, однако это не отменяет потребления обычных овощей и фруктов.
В день рекомендуется потреблять примерно 25 г растительного волокна, что соответствует 30—35 г пшеничных отрубей. Их можно добавлять непосредственно перед употреблением в салат, винегрет, в гарнир для второго блюда, вводить в любые виды фарша, в тесто и т. д. Лучше всего употреблять клетчатку 2—3 раза в день по 1 ст. ложке с верхом, размешав в небольшом количестве ряженки или сметаны.
Рекомендации по потреблению клетчатки:
 наряду с увеличением потребления клетчатки постепенно увеличивайте количество потребляемой воды;
 обязательно кушайте овощи и фрукты в сыром виде ( при любой возможности ), потому что при продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки;
 начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой или стакана ряженки, в которой размешана полная столовая ложка сибирской клетчатки или отрубей;
 добавляйте в обычную кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки в порции каши на 1-2 грамма;
 на вашем столе регулярно должны быть бобовые(фасоль, горох, соя, бобы);
 крупы покупайте только из цельного зерна;
 в качестве десерта делайте выбор в пользу свежих фруктов, а не в пользу жирных мучных сладостей;
для «перекусов» используйте овощи и фрукты.
Вводите клетчатку в свой рацион и мы будем рады помочь вам в этом!

Источник: newsme.com.ua

Как медведи помогают растениям
Поедая муравьёв и их личинок, медведи барибалы лишают муравьиной защиты местных насекомых, питающихся соками растений.

Какого размера должна быть грудь: проблема глазами мужчин
Многие века мужчины и женщины спорят, какого размера должна быть грудь у женщины, чтобы она считалась идеальной?

Хлоя Морец рассказала о том, как ей повезло быть девушкой Бруклина Бекхэма
Ох уже эта первая любовь — говорить о ней, кажется, можно вечно.

Установлено, какой секс действительно полезен здоровью
Английские биохимики пришли к заключению о том, что короткий половой акт может оказаться неполезным и даже негативно отражаться на состоянии здоровья человека.


  • Клетчатка,
  • Кишечник,
  • Организм,
  • Волокно,
  • ПИЩА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: