Недосып может быть полезен Недосыпание бывает полезно Ученые из Национального центра неврологии и психиатрии в Токио выяснили, что недосыпание бывает полезно. Сон играет важную роль в процессе запоминания — он нужен для перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Но бывает так, что о некоторых событиях и периодах жизни лучше не вспоминать. У человека, который пережил насилие или получил серьезные травмы, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Меньше напоминание или ассоциация с трагическими событиями вызывает панический страх: человек живет в постоянном напряжении даже спустя долгое время после чрезвычайного происшествия. По словам психоневрологов, при стрессах в организме человека вырабатывается огромное количество кортизола и адреналина, которые действуют на гиппокамп — часть мозга, которая отвечает за усвоение пережитого. В связи с этим японские ученые предположили, что лишение сна (депривация) может помешать закреплению в памяти негативной информации. Чтобы проверить гипотезу, исследователи провели эксперимент на добровольцах. Испытуемым показывали видеоролики, на которых был снят или спокойное движение автомобилей, либо ужасная авария. После этого некоторым добровольцам предоставляли возможность выспаться, а других сна лишали. Затем ученые протестировали испытуемых на страх перед ДТП. И оказалось, что добровольцы, которые не спали после просмотра видеороликов, дороги не боятся. При этом вторая группа показала противоположные результаты.   Источник и фото: likar.info Человек, Память, СОН, Гипотеза, Исследователь

Недосып может быть полезен

Недосып может быть полезенНедосыпание бывает полезно

Ученые из Национального центра неврологии и психиатрии в Токио выяснили, что недосыпание бывает полезно.

Сон играет важную роль в процессе запоминания — он нужен для перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Но бывает так, что о некоторых событиях и периодах жизни лучше не вспоминать.

У человека, который пережил насилие или получил серьезные травмы, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Меньше напоминание или ассоциация с трагическими событиями вызывает панический страх: человек живет в постоянном напряжении даже спустя долгое время после чрезвычайного происшествия.
По словам психоневрологов, при стрессах в организме человека вырабатывается огромное количество кортизола и адреналина, которые действуют на гиппокамп — часть мозга, которая отвечает за усвоение пережитого.

В связи с этим японские ученые предположили, что лишение сна (депривация) может помешать закреплению в памяти негативной информации.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи провели эксперимент на добровольцах. Испытуемым показывали видеоролики, на которых был снят или спокойное движение автомобилей, либо ужасная авария. После этого некоторым добровольцам предоставляли возможность выспаться, а других сна лишали.

Затем ученые протестировали испытуемых на страх перед ДТП. И оказалось, что добровольцы, которые не спали после просмотра видеороликов, дороги не боятся. При этом вторая группа показала противоположные результаты.

 


Источник и фото: likar.info

Опыт Швейцарии в разрешении конфликтов может быть полезен на Кавказе — Джеймс Уорлик
Опыт Швейцарии в разрешении конфликтов может быть полезен на Кавказе, считает сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик.


  • Человек,
  • Память,
  • СОН,
  • Гипотеза,
  • Исследователь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: