Витамин D уменьшает эффекты старения глаз

Витамин D уменьшает эффекты старения глазК 70годам в человеческом глазу на 30% сокращается количество светочувствительных клеток, и зрение ухудшается. Исследователи из Института офтальмологии при Университетском колледже Лондона обнаружили, что витамин D уменьшает эффекты старения в глазах у мышей. Больше того, он значительно улучшает зрение у старых грызунов.

Исследователи из Института офтальмологии при Университетском колледже Лондона обнаружили, что витамин D уменьшает эффекты старения в глазах у мышей. Больше того, он значительно улучшает зрение у старых грызунов. Авторы открытия надеются, что теперь можно будет найти простой и действенный способ борьбы с возрастными заболеваниями глаз, такими как дегенерация жёлтого пятна.
В задней части глаз млекопитающих находится слой ткани, называемый сетчаткой. Клетки в сетчатке распознают свет, который попадает в глаз, и посылают соответствующий сигнал в мозг. Это ответственная работа, и сетчатке требуется соразмерно больше энергии, чем любой другой ткани организма, поэтому она хорошо снабжается кровью. Однако при старении из-за высоких потребностей в энергии образуются остатки органических веществ, что провоцирует прогрессирующее воспаление даже у здоровых особей. В итоге к 70-летнему возрасту в человеческом глазу на 30% сокращается количество светочувствительных клеток, и зрение ухудшается.
Эксперименты, проведённые по заказу Совета по биотехнологическим и биологическим исследованиям, показали, что после шестинедельного приёма витамина D в глазах у пожилых мышей уменьшалось воспаление, остатки органических веществ частично удалялись, а зрение заметно улучшалось.
По словам учёных, «солнечный» витамин, во-первых, снижал количество потенциально опасных клеток — макрофагов. Эти борющиеся с инфекциями клетки являются важным компонентом нашей иммунной системы. Однако в стареющем организме они зачастую вызывают повреждения и воспаление. Витамин D не только сократил число макрофагов в глазах у грызунов, но и заставил оставшихся измениться так, чтобы они начали активно уменьшать воспаление и удалять «мусор».
Во-вторых, как выяснили исследователи, после D-витаминного курса в глазах у мышей уменьшались отложения токсичного бета-амилоида, которые накапливаются с возрастом. У человека отложения бета-амилоида и воспаление ответственны за повышение риска развития возрастной дегенерации жёлтого пятна — самой частой причины слепоты у людей старше 50 лет. Дальнейшее изучение мышей показало, что витамин значительно сократил у них отложения бета-амилоида в кровеносных сосудах, включая аорту.
Прежде чем рекомендовать пожилым пациентам начинать принимать витамин D, учёные хотят провести полные клинические испытания на людях. Однако уже сейчас ясно, что дефицит этого витамина имеет серьёзные последствия для здоровья.

Источник: newsme.com.ua

Витамин D не снизит риск развития инсульта
Биодобавки с содержанием витамина D не предотвращают развитие сердечного приступа и инсульта, установили ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Как витамин D влияет на организм мужчин
Скорее всего главный герой-это мускулистый, загорелый и невероятно сексуальный мачо.Как выяснили австрийские ученые-это совсем не случайность, а научно обоснованная закономерность.


  • Витамин,
  • Мышей,
  • ГЛАЗ,
  • Зрение,
  • Воспаление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: