Ирак потребовал вернуть бронзовую ягодицу Хусейна Ирак потребовал вернуть стране бронзовую ягодицу, отколотую от памятника Саддаму Хусейну, пишет The Sun. В настоящее время фрагмент монумента находится у солдата Особой воздушной службы британских войск Найджела Илая (Nigel Ely), который забрал кусок памятника себе с разрешения американских… Как указывает издание, сотрудники иракского посольства в Великобритании объяснили, что в настоящее время считают бронзовую ягодицу предметом иракского культурного наследия и намереваются получить ее обратно. В случае отказа от возвращения части памятника бывшего британского военнослужащего могут начать преследовать за кражу. В настоящее время вопросом о возможности возврата ягодицы в Ирак занимается британская полиция. Ожидается, что по итогам расследования выяснится, кто именно может считаться законным владельцем части монумента. Бывший военный Найджел Илай работал в Ираке журналистом и освещал события, разворачивавшиеся в стране в 2003 году. Когда режим Саддама Хусейна пал, в Багдаде был снесен памятник бывшему иракскому президенту. В те дни Илай находился в Багдаде, и по договоренности с американскими военными сумел забрать себе кусок памятника. Бронзовый фрагмент размером 76 на 76 сантиметров попытались продать с аукциона в Дерби (торги состоялись в октябре 2011 года и деньги должны были пойти на благотворительность), но назначенная за лот цена не устроила Илая. После неудачного аукциона бронзовая ягодица была передана британцем в музей на хранение. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Памятник, ИРАК, Монумент, Кусок, Багдад

Ирак потребовал вернуть бронзовую ягодицу Хусейна

Ирак потребовал вернуть бронзовую ягодицу ХусейнаИрак потребовал вернуть стране бронзовую ягодицу, отколотую от памятника Саддаму Хусейну, пишет The Sun. В настоящее время фрагмент монумента находится у солдата Особой воздушной службы британских войск Найджела Илая (Nigel Ely), который забрал кусок памятника себе с разрешения американских…

Как указывает издание, сотрудники иракского посольства в Великобритании объяснили, что в настоящее время считают бронзовую ягодицу предметом иракского культурного наследия и намереваются получить ее обратно. В случае отказа от возвращения части памятника бывшего британского военнослужащего могут начать преследовать за кражу.

В настоящее время вопросом о возможности возврата ягодицы в Ирак занимается британская полиция. Ожидается, что по итогам расследования выяснится, кто именно может считаться законным владельцем части монумента.

Бывший военный Найджел Илай работал в Ираке журналистом и освещал события, разворачивавшиеся в стране в 2003 году. Когда режим Саддама Хусейна пал, в Багдаде был снесен памятник бывшему иракскому президенту. В те дни Илай находился в Багдаде, и по договоренности с американскими военными сумел забрать себе кусок памятника.

Бронзовый фрагмент размером 76 на 76 сантиметров попытались продать с аукциона в Дерби (торги состоялись в октябре 2011 года и деньги должны были пойти на благотворительность), но назначенная за лот цена не устроила Илая. После неудачного аукциона бронзовая ягодица была передана британцем в музей на хранение.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Новости мира
Афганистан лишился поддержки Парижа Президент Франции Николя Саркози объявил о приостановке военного сотрудничества с армией Афганистана после инцидента в провинции Каписа. 20 января мужчина в форме афганской армии застрелил четырех французских военнослужащих, еще 16 человек получили ранения. Министр обороны Франции вылетел в Афганистан.


  • Памятник,
  • ИРАК,
  • Монумент,
  • Кусок,
  • Багдад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.