Ирак потребовал вернуть бронзовую ягодицу Хусейна

Ирак потребовал вернуть бронзовую ягодицу ХусейнаИрак потребовал вернуть стране бронзовую ягодицу, отколотую от памятника Саддаму Хусейну, пишет The Sun. В настоящее время фрагмент монумента находится у солдата Особой воздушной службы британских войск Найджела Илая (Nigel Ely), который забрал кусок памятника себе с разрешения американских…

Как указывает издание, сотрудники иракского посольства в Великобритании объяснили, что в настоящее время считают бронзовую ягодицу предметом иракского культурного наследия и намереваются получить ее обратно. В случае отказа от возвращения части памятника бывшего британского военнослужащего могут начать преследовать за кражу.

В настоящее время вопросом о возможности возврата ягодицы в Ирак занимается британская полиция. Ожидается, что по итогам расследования выяснится, кто именно может считаться законным владельцем части монумента.

Бывший военный Найджел Илай работал в Ираке журналистом и освещал события, разворачивавшиеся в стране в 2003 году. Когда режим Саддама Хусейна пал, в Багдаде был снесен памятник бывшему иракскому президенту. В те дни Илай находился в Багдаде, и по договоренности с американскими военными сумел забрать себе кусок памятника.

Бронзовый фрагмент размером 76 на 76 сантиметров попытались продать с аукциона в Дерби (торги состоялись в октябре 2011 года и деньги должны были пойти на благотворительность), но назначенная за лот цена не устроила Илая. После неудачного аукциона бронзовая ягодица была передана британцем в музей на хранение.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Новости мира
Афганистан лишился поддержки Парижа Президент Франции Николя Саркози объявил о приостановке военного сотрудничества с армией Афганистана после инцидента в провинции Каписа. 20 января мужчина в форме афганской армии застрелил четырех французских военнослужащих, еще 16 человек получили ранения. Министр обороны Франции вылетел в Афганистан.

В Англии продадут бронзовую ягодицу Саддама Хусейна
12-метровый памятник Саддаму простоял в Багдаде всего год — он был воздвигнут в апреле 2002 году в честь 65-летнего юбилея президента, а уже через год статую демонтировали при помощи американской военной техники под ликующие возгласы иракцев.

Ирак потребует у Вашингтона компенсацию за вторжение
28 сентября конгресс США преодолел вето Обамы и принял закон, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Представитель коалиции: ликвидация ИГ в Ираке потребует от трех до пяти лет
АБУ-ДАБИ, 25 октября. /ТАСС/. На ликвидацию террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Ираке потребуется не менее трех лет.


  • Памятник,
  • ИРАК,
  • Монумент,
  • Кусок,
  • Багдад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: