Дискриминация по весу

Дискриминация по весуОни мотивируют это тем, что на перевоз людей с избыточным весом тратится больше топлива, а, значит, больше средств, которые компании хотят возместить за счет клиентов. СМИ и экспертное сообщество заявляют, что это дискриминация.

Они мотивируют это тем, что на перевоз людей с избыточным весом тратится больше топлива, а значит, больше средств, которые компании хотят возместить за счет клиентов. СМИ и экспертное сообщество заявляют, что это дискриминация.
По особым тарифам тучных людей пока что возят только небольшие компании, так называемые лоукостеры. При посадке на рейсы одной из местных индонезийских авиакомпаний пассажиров взвешивают и берут доплату в случае превышения прописанной нормы. Американский лоукостер Southwest Airlines настаивает на том, чтобы пассажир, который не умещается на одном сиденье, покупал еще и билет на соседнее. Но теперь применять такие же методы хотят и более крупные авиакомпании. Например, Air France, KLM и Quantas.
В дискуссию почти сразу же включились юристы и правозащитники. Потому что подобные действия со стороны компаний ущемляют права их клиентов, считает адвокат Ассоциации защиты прав потребителей Игорь Зверев:
«Эти предложения, как никакие другие, являются дискриминацией. Их можно отнести к разряду классических. Потому что ни в коем случае нельзя повышать цену услуги в зависимости от каких-либо индивидуальных и личностных параметров человека, например веса. Это может его напрямую оскорбить, к тому же при этом он несет прямые убытки».

Скачать
Авиаперевозчики же предпочитают говорить только о своих убытках. Они заявляют, что пассажиры знают о необходимости доплачивать за превышенный вес багажа и данную ситуацию с весом уже самих пассажиров стоит воспринимать так же. На комментарии со стороны правозащитников, что это неэтичное сравнение и еще большая дискриминация, компании начинают говорить о безопасности. Якобы тучный пассажир – это дополнительный риск. И это абсолютная неправда, заявил обозреватель журнала «Взлет» Александр Велович:
«Тучные люди никакой угрозы для безопасности самолета не представляют. Единственное: в случае какой-либо аварийной ситуации такой человек может занять весь проход между сиденьями. Но не казнить же его за это».

Скачать
Так что пассажир, которого практически вынудили купить билет по завышенной стоимости, смело может обращаться в суд, имея для этого все законные основания, поясняет Игорь Зверев:
«Можно ссылаться на общие конституционные нормы и естественные права. Про вес, конечно, нигде не говорится, но обязательно есть статья про то, что не может быть дискриминации по расовому, половому и прочим признакам. Если права ущемляются, за них можно бороться. Если человек реально настроен возместить свои убытки и получить компенсацию за моральный ущерб, то для начала можно написать письмо в авиакомпанию. Если там не идут навстречу и все равно берут денежные средства по повышенной ставке, то возможен иск в суд».

Скачать
Что удивительно: именно обращения в суд с жалобами на подобные действия авиакомпаний не являются частым явлением. За последние два года было только два скандальных случая, когда пассажир решил призвать к ответу оскорбившего его авиаперевозчика. Во всех остальных ситуациях, которые, может быть, не очень часто, но все-таки случаются, пассажиры предпочитают умолчать об инциденте либо вообще отказываются от путешествий самолетом. И это происходит в первую очередь из-за того, что они не знакомы со своими правами.

Источник: rus.ruvr.ru

Merck & Co обвиняется в дискриминации по половому признаку
Более 400 женщин подали коллективный иск против американской фармацевтической компании Merck & Co. (за пределами США и Канады — MSD) и намерены отсудить у нее 250 млн долл., сообщает FiercePharma.

Спецслужбы Запада выяснили вес Ким Чен Ына по его талии
По весу главы КНДР западная разведка надеется выяснить, сколько он пробудет у власти. Западные и южнокорейские спецслужбы похвастались сделанным открытием.

С ходу по ходу
Заместитель управляющего директора Тульского КБП им.


  • Компания,
  • Пассажир,
  • Случай,
  • Право,
  • Клиент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: