Птичий грипп: ученые боятся утечки вируса-мутанта

Ученые, проводившие эксперименты с вирусом птичьего гриппа, боятся утечки. Они создали вирус-мутант, который способен привести мир чуть ли ни к биологической катастрофе. О вирусе известно лишь то, что он передается воздушно-капельным путем — остальную информацию американские власти разглашать запретили.

Ученые, проводившие эксперименты с вирусом птичьего гриппа, боятся утечки. Они создали вирус-мутант, который способен привести мир чуть ли ни к биологической катастрофе. О вирусе известно лишь то, что он передается воздушно-капельным путем – остальную информацию американские власти разглашать запретили.

Однако сами авторы эксперимента настаивают на том, чтобы его результаты были переданы ученым. По их мнению, специалисты должны знать о мутациях как можно больше, чтобы заблаговременно их выявлять и бороться с ними. Насколько опасен этот вирус-мутант, ведущие «Утра России» спросили у заведующей лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа Института полиомиелита и вирусных энцифалитов РАМН Александры Гамбарян.

По словам эксперта, бояться того, что этот вирус вырвется наружу, не стоит. Но если страшный сценарий все же реализуется, то случится пандемия, аналогичная той, что мы пережили два года назад, когда по миру прокатился свиной грипп. «Тогда, по моему мнению, заразились практически все, но многие этого даже не заметили – вирус этот был очень мягкий, – отметила Александра Гамбарян. – Но он был настолько заразен, что он, действительно, за полгода пролетел по всему миру».

По ее словам, случаи осложнений после свиного гриппа довольно редки. Птичий грипп – другое дело, он, по данным эксперта, убивает половину заразившихся им людей. «Это очень опасный вирус, очень тяжелый», – подчеркнула она. Вирус, утечки которого опасаются ученые, – это тот же самый птичий грипп, но с дополнительными свойствами. Именно они придают вирусу гриппа способность вызвать пандемию. Это, в частности, способность передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Однако, по мнению эксперта, весьма маловероятно, что этот вирус вырвется наружу. Его вывели ученые из очень ответственной организации, заверила она. И условия, в которых работают с подобными вирусами, во всем мире продуманы до мелочей. Сценарий какого-нибудь фильма-катастрофы здесь невозможен, считает Александра Гамбарян: в качестве биологического оружия такой вирус бесполезен. «Это очень неустойчивый вирус, с ним работать могут только специалисты очень серьезной научной индустрии», – пояснила она.

«Это чисто научное исследование, потому что самый важный вопрос и для медицины, и для науки – это то, где этот барьер между птичьим гриппом и человеческим, – продолжила эксперт. – Птичий грипп очень опасен, его на земном шаре очень много. Бороться с ним не могут, это очень дорого, очень трудно, нужно вести работу в отсталых странах. Это ветеринарная проблема, которая не решается. Пока есть ветеринарная проблема, всегда есть риск, что она станет человеческой».

По ее словам, выпускать этот вирус в окружающую среду никто не собирается. Более того, его легко уничтожить в лабораторных условиях.

Источник: www.vesti.ru

В Пекине зарегистрирован новый случай заболевания птичьим гриппом
Столичная комиссия здравоохранения и планирования семьи подтвердила новый факт заболевания человека птичьим гриппом. Вирус H7N9 был обнаружен в крови мужчины, проживающего в пригороде Пекина.

В Китае женщина умерла от птичьего гриппа
В городе Шэньчжэнь на юге Китая 26-летняя женщина умерла от птичьего гриппа, передает «Синьхуа». Сообщается, что женщина погибла 30 декабря.

Китайские ученые выяснили происхождения вируса птичьего гриппа
Тем временем эксперты ВОЗ доказали, что птичий грипп не передается от человека к человеку.


  • Вирус,
  • Грипп,
  • Вирусмутант,
  • Эксперт,
  • Весть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: