Нил Харт (Scabal): «Мы одеваем королей, шейхов и президентов»

За годы существования бренд Scabal превратился из простого производителя тканей в поставщика тканей высшего качества самым престижным портным и текстильным фирмам всего мира. О том, как создается самая дорогая и красивая в мире ткань, «Бизнес-стилю» рассказал Нил Харт, который уже…

За годы существования бренд Scabal превратился из простого производителя тканей в поставщика тканей высшего качества самым престижным портным и текстильным фирмам всего мира. О том, как создается самая дорогая и красивая в мире ткань, «Бизнес-стилю» рассказал Нил Харт, который уже много лет принимает непосредственное участие в создании основы для костюмов президентов и королевских особ.

В 1930-е годы у Scabal было только 6 служащих, сегодня же в компании работают более 600 человек. Компании принадлежит ткацкая фабрика в Йоркшире (Англия) и фабрика по пошиву одежды в Заарбрюкене (Германия). В постоянной линейке тканей Scabal более 5000 образцов. Это официально самая большая коллекция тканей в мире. Каждый сезон дизайнеры создают от 20 до 30 новых вариантов каждой ткани, 30-40 фактур и расцветкок. Все ткани хранятся в головном офисе в Брюсселе. Продукция Scabal представлена в 64 странах мира.

Бизнес-стиль: Как так получилось, что ваша ткань стала самой дорогой в мире?

Нил Харт: При производстве тканей Scabal используются только лучшие материалы. Наше кредо - «Мы никогда не сокращаем расходы, когда дело касается материалов». Нашей компании принадлежит самая дорогая шерсть в мире (классическая шерсть австралийских овец мериносов). Специалистам компании на своей фабрике удалось спрясть нить с индексом Super 250. Данный индекс означает, что из одного килограмма шерсти можно спрясть нить длинной 250 километров. Это сама тонкая шерстяная нить в мире на сегодняшний момент.

Scabal давно оценил свойственные шерсти австралийских мериносов красоту и качество. Сейчас австралийская мериносовая шерсть — лучшая в мире после двух веков эволюции и инноваций. Год за годом качество и мягкость шерсти улучшались благодаря новым методам выращивания и разведения овец, позволяя изготавливать все более тонкие и мягкие ткани.

Б-С.: Делаете ли вы ткань из редких пород животных?

Н.Х.: Викунья (Vicu ñ a) — самое лучшее волокно животного происхождения. Это животное обитает высоко в Андах и относится к семейству верблюдов. Волоски его меха полые, они наполнены воздухом. Шерсть стригут, моют и сушат вручную. Работая со специалистами-прядильщиками, компания Scabal выпустила редкую ткань - первый в мире материал для костюмов из 100% крученой пряжи из шерсти викуньи.

Короткая мягкая шерсть викуньи сортируется вручную. Опытные сортировщики выбирают только шерсть достаточной для высокотехнологичного процесса прядения длины. Результат — невероятно мягкая и гладкая ткань, которая красиво и легко драпируется. Потрясающий материал, поставляемый в ограниченных количествах только лучшим портным мира.

Также мы используем шерсть гуанашины, соболя, норки и других ценных животных.

 

Б-С.: Кто был первой известной персоной, сшившей костюм из вашей ткани для светского мероприятия?

Н.Х.: Так как компания существует с 1938 года, она поставляла свои ткани лучшим портным Милана, Лондона и Парижа, а они в свою очередь одевали всю европейскую элиту. Сейчас уже трудно будет установить, кто первым надел костюм Scabal.

Б-С.: Можете ли назвать кого-то из мировых знаменитостей, кто носит костюмы из вашей ткани сегодня?

Н.Х.: Достоверно знаем, что все президенты и дипломатический корпус, многие известные бизнесмены и политики. На Западе — это Барака Обама, Билл Клинтон, Дональд Трамп, Кофи Аннан, Девид Бекхем, а также звезды Голливуда — Роберт Де Ниро, Джек Николсон, Том Круз, Леонардо Ди Каприо, Бен Аффлек и Колин Ферт. Компания Brioni, предоставлявшая костюмы для съемок фильмов о Джеймсе Бонде, последовательно одела в костюмы из этой ткани Шона Коннери, Роджера Мура, Тимоти Далтона, Джоржа Лазенбай, Пирса Броснана и Даниэла Крейга.

Мы поставляем ткани для многих королевских домов Европы и Ближнего Востока.

Наша особая гордость, что в наши ткани одеваются президенты многих стран. Президент США Барак Обама, как и все президенты Америки, начиная c Линдона Джонсона (1961 год), заказывает костюмы у всемирно известного портного из Вашингтона - Жоржа де Пари. Scabal с гордостью объявляет, что недавно компания поставила Жоржу де Пари отрезы ткани лично для президента! Этот человек выбрал комфорт и изысканность: ткань из линейки Eton Super 130 в черном варианте и ткань из линейки Super Fanfare 120 синего цвета.

 

Б-С.: Какие модные дома работают с вашими тканями?

Н.Х: Lanvin, Prada, Ralf Loren, Dior, Armani, Brioni и многие другие. Кроме модных домов, наша компания давно сотрудничает с Голливудом.

Ткань Scabal использовалась во многих фильмах последнего времени, включая «Казино Рояль», «Портной из Панамы», «Авиатор», «Титаник», «Люди в черном», «Неприкасаемые», «Апполон 13», «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен возвращается», «Дракула», «Достать коротышку», «Золотой глаз», «Семейка Аддамс». Scabal также поставляла ткани для фильмов «Уолл-стрит», «Мафия»» и всех фильмов «Крестный отец», а также для многих бродвейских шоу, включая «Лак для волос», «Продюсеры» и самую последнюю сенсацию «Ребята из Джерси».

 

Б-С.: Известно, что вы постоянно ведете научные разработки. Как пришла идея использовать алмазное напыление и какими качествами обладает такого рода ткань?

Н.Х.: Все началось с того, что Джей Пи Тиссен, владелец фабрики Scabal, приехал в соседний с Брюсселем Антверпен, мировой центр гранения алмазов и торговли ​бриллиантами, с целью закупить лучшие образцы и… стереть их в порошок.

Специалисты по драгоценным камням в ужасе хватались за голову. Никто не мог понять, в чем заключалась идея господина Тиссена, ради которой он решил подвергнуть тотальному дроблению столько драгоценностей. Но когда спустя некоторое время весь мир заговорил об уникальной костюмной ткани с бриллиантовым напылением, стало ясно: он не зря превратил камни в пыль.

По решению господина Тиссена лазурит постигла та же участь. Как-то за ужином он услышал от своего приятеля, что этот драгоценный камень — настоящий кладезь полезных свойств: снимает стресс, избавляет от головной боли, замедляет старение и положительным образом влияет на иммунную систему. А что если бы одежда смогла защитить человека от всех негативных составляющих современного мира? Практически два года исследований дали результат — коллекция Lapis Lazuli — ткань с вкраплением лазурита.

Камни измельчаются и включаются в пряжу, придавая ткани роскошный отлив. Diamond Chip — это ткань из шерсти Super 150 с 20% шелка, в которую включены фрагменты бриллиантов до того, как шерсть будет спрядена. Обновленная коллекция Lapis Lazuli — это эксклюзивная линейка тканей Scabal из ультратонкой шерсти 150 в 14 вариантах синих расцветок. Микроскопические частицы драгоценного камня, ценимого за свои лечебные свойства и красоту вот уже более 6000 лет, вручную равномерно распределяются в конце процесса плетения. Они удерживаются натянутыми нитями, придавая ткани красивый сдержанный синий отлив.

Б-С.: Самое необычное платье или костюм, которые были созданы из вашей ткани?

Н.Х.: Пожалуй, не платье и не костюм. Клиент из Манчестера Николас Джонс собрал забавный Fiat 500, одетый и обутый для прогулок по улицам и трассам Великобритании. Автомобиль обит тканью Scabal из линейки «Triple A Super 120 и кашемир».

Есть и другие любопытные изделия. Например костюмы, сшитые из ткани Scabal по мотивам картин Сальвадора Дали. Эта коллекция создана в первую очередь для авангардных портных и клиентов в Японии, Северной Америке, Великобритании, России и для некоторых покупателей в Италии и Германии.

Интервью проходило в ателье «Студия Соль», где представлены ткани Scabal.

Источник: style.rbc.ru

«Мы „миксуем“ историю марки и современность»
Ваша компания — одна из старейших на рынке. Как удается завоевывать новых клиентов? Мы «миксуем» историю марки и современность.

Риккардо: две недели назад говорил, что мы могли бы выиграть — и мы выиграли
Пилот «Ред Булл» Даниэль Риккардо прокомментировал свою победу на Гран-при Малайзии Формулы-1, которой смог добиться после схода Льюиса Хэмилтона. «Это была гонка трудностей.

Сергей Степашин: «Юридических последствий петиция иметь не может, иначе мы вылетим из ФИФА и УЕФА»
Член исполкома РФС, экс-премьер-министр России Сергей Степашин в эксклюзивном интервью «СЭ» откровенно высказался как об игре и результате нашей сборной на Euro-2016, так и о состоянии отечественного футбола в целом.

Первомай в Караганде: Мы сильны в единстве и согласии
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ — В Караганде в День единства народа Казахстана состоялся ХХІ областной фестиваль национальных культур «Шанырак дружбы».


  • Ткань,
  • МИР,
  • Шерсть,
  • Костюм,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: