Биологи обнаружили растения-подземных охотников

Биологи обнаружили растения-подземных охотниковБиологи впервые обнаружили плотоядные растения, которые охотятся на своих жертв под землей. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Объектом исследования выступали растения рода Philcoxia, описанные только в 2000 году. Почти сразу после открытия этого рода (он пока включает в себя три вида — P. bahiensis, P. minensis и P. goiasensis) ученые заподозрили растение в плотоядности. На это, в частности, указывали листья растения, снабженные железами, которые выделяют липкую субстанцию.

Теперь, однако, ученым удалось доказать, что род Philcoxia состоит из хищных растений. Они установили, что представители этого рода прячут свои липкие листья под песком. Главных объектом их охоты выступают круглые черви нематоды. Липкая субстанция, выделяемая упомянутыми выше железами, служит для переваривания этих существ.

По словам исследователей, это совершенно новая схема охоты для хищных растений — ранее были известны только наземные схемы. При этом исследователи полагают, что количество хищников (их среди травянистых растений сейчас около 0,2 процента) может быть значительно недооценено. Кроме этого наличие большого числа стратегий охоты на червей указывает на относительную «легкость» подобного шага в эволюции.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Итальянские биологи обнаружили у собак эмпатию
У приматов (в том числе и человека) наблюдается способность сопереживания своему сородичу.

Российские биологи «воскресили» растение возрастом 30 тысяч лет
Российские биологи вырастили растение из семян, 30 тысяч лет пролежавших в сибирской мерзлоте. Это первый подобный опыт, закончившийся успехом. Замороженные останки животных и растений считаются особо интересным источником информации о жизни на Земле в других эпохах.

Биологи обнаружили ядовитые паучьи сети, отпугивающие муравьёв
Учёные из Сингапура и Австралии исследовали паутину золотых кругопрядов и обнаружили, что пауки покрывают свои сети веществом, которое действует как репеллент для муравьёв. Таким образом членистоногие, вероятно, защищают от насекомых себя и свою добычу.

Ученые обнаружили «растение-оборотень», развитие которого зависит от полнолуния
Биологи нечаянно обнаружили уникальное «растение-оборотень», развитие которого сильно зависит от лунной фазы.


  • РОД,
  • Растение,
  • Охота,
  • Железо,
  • ЛИСТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: