Зевать полезно

Зевать полезноСогласно недавнему исследованию, люди зевают не потому что устают, скучают или испытывают недостаток кислорода...

Согласно недавнему исследованию, люди зевают не потому что устают, скучают или испытывают недостаток кислорода, зевание помогает регулировать температуру головного мозга.

Одна из гипотез предполагает, что рефлекс зевания вызывается снижением уровня кислорода в крови. Но исследователи показали, что ни снижение, ни повышение уровня кислорода или углекислого газа не вызывают зевоту. Было отмечено изгибание стенок гайморовых пазух при зевании, что приводит к охлаждению чувствительного к температуре головного мозга.

Когда зевание может быть полезно?

Для стимулирования мышления. Перед предстоящим экзаменом, выступлением или важным разговором, увеличить производительность мозга можно просто зевнув несколько раз. Если вы не можете сосредоточиться или собраться с мыслями, не стесняйтесь зевнуть пару раз – это поможет.

Для улучшения настроения и отношений.
Зевание приводите к повышению уровня нейромедиатора допамина, который высвобождается гипоталамусом и связан с удовольствием, мотивацией и общительностью. Когда два человека зевают одновременно, это может помочь снять напряженность в отношениях. К счастью зевота очень заразительна, поэтому легко вовлечь другого в совместное зевание. По крайней мере, одновременный зевок вызовет улыбку.

Для адаптации к смене часовых поясов. С 20-й недели беременности у плода происходит выработка циклов сна и бодрствования и при этом он зевает очень много. Мы можем сознательно использовать зевание для облегчения привыкания к смене часового пояса. После долгого перелета, для начала зевните около пяти раз после схода с самолета. Когда вы самостоятельно почувствуете, как хорошо это взбадривает, то начнёте зевать интуитивно. Таким образом, зевота может быть использована для адаптации к дальним перелётам и для восстановления энергетического уровня при смене сна и бодрствования.

Для расслабления. Хотя зевание и служит для стимулирования мозга, глубокий и продолжительный зевок все же расслабляет тело. Несколько глубоких зевков перед сном помогут быстро заснуть.

Источник: bienhealth.com

К чему ведет увлечение «полезной пищей"? Комментирует гипнолог Геннадий Гончаров
Один из последних социологических опросов показал, что все больше россиянок не довольны своей внешность. Почти половина опрошенных призналась, что не прочь избавиться от нескольких лишних килограммов, для 15% опрошенных – лишний вес — большая проблема. Те, кто старается с этим бороться, идут на различные меры. В том числе диеты и правильное питание. Но, повинуясь призывам рекламы, начинают скупать псевдо полезные продукты, не задумываясь о том, что они способны нанести организму и фигуре еще больший вред. О том, какие продукты покупать не стоит,...

Насколько министерства России полезны самой России?
Если принять за точку отсчета, что Россия – это мы, то есть, народы ее населяющие, то есть смысл подумать на тему того, а насколько важны и полезны для нас, то есть, для России, министерства этой самой России.

Гипнолог Геннадий Гончаров: Расстаться с лишним весом мешают «полезные привычки»
Согласно последним исследованиям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) Россия входит в двадцатку самых «толстых» стран мира. Ожирением страдает каждая четвертая женщина в нашей стране, каждый пятые ребенок имеет проблемы с лишним весом, заложником лишнего веса становится каждый седьмой мужчина. Медики бьют тревогу. Проблема действительно принимает угрожающие масштабы, и бороться с ней необходимо уже как государственном уровне, принимая соответствующие законы. Так же необходимо вести активную просветительскую работу с гражданами,...

Ученые рассказали, чем полезно заесть стресс
В стрессовом состоянии люде нередко употребляют нетипичные для них продукты питания, которые напротив лишь усиливают негативное состояние.


  • Зевание,
  • Кислород,
  • Уровень,
  • Смена,
  • Стимулирование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: