Причины рассеянного склероза

Причины рассеянного склерозаНаука до сих пор не пришла к определенному выводу о причинах возникновения рассеянного склероза

, однако ученые уже выделили основные факторы, способствующие развитию этого заболевания.

Причины всегда комплексные, и не обязательно генетического характера — экология также может играть не последнюю роль.

Понятие лечения в случае рассеянного склероза более сложное, чем может показаться, поскольку грамотная программа действует сразу по трем направлениям. Наилучшие результаты дает сочетание сразу трех методов: купирование развития заболевания, восстановление утраченных функций и предотвращение рецидивов.

Для начала напомним, что такое рассеянный склероз — это заболевание, поражающее центральную нервную систему, головной и спинной мозг. В результате возникают проблемы с мышечным контролем, нарушается чувство равновесия, падает зрение, путаются мысли.

Нервные клетки имеют защитное покрытие, которое называется миелином. Без миелина головной и спинной мозг не могут «общаться» с нервами в других частях тела. Рассеянный склероз «разъедает» миелин пятнами, которые называются очагами поражений, или бляшками. Болезнь у всех проходит по-разному. Одни испытывают незначительные затруднения, другие сталкиваются с серьезными физическими ограничениями. Большинство людей находятся посередине этой условной шкалы. Рассеянный склероз протекает в соответствии с одним из четырех вариантов:

— ремиттирующий-рецидивирующий — симптомы то исчезают, то снова проявляются и наблюдаются на протяжении нескольких лет;

— вторично-прогрессирующий — сначала заболевание находится в стадии ремиссии, но потом начинает прогрессировать;

— первично-прогрессирующий — болезнь прогрессирует с самого начала;

— прогрессирующий с обострениями — симптомы то появляются, то исчезают, но повреждение нервов с годами становится все сильнее.

Что же сильнее всего влияет на развитие рассеянного склероза? Основных причин пять: место проживания, дефицит витамина D, генетическая предрасположенность, пол и вирусные инфекции.

География

По некоторым данным, чем дальше человек живет от экватора, тем больше у него шансов заполучить рассеянный склероз. Степень риска можно соответственно увеличить или уменьшить, если до 15 лет переехать дальше или ближе к экватору. В Северной Америке, например, больше всего случаев заболевания рассеянным склерозом зафиксировано на севере США и на юге Канады.

Дефицит витамина D


Несмотря на то, что географическая картина заболевания выстроена довольно четко, единого мнения относительно того, чем это обусловлено, пока нет. Одно из возможных объяснений — нехватка витамина D, который вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Исследования показали, что чем ниже уровень этого витамина в крови, тем более человек склонен к развитию рассеянного склероза.

Генетика


Рассеянный склероз может быть семейным «достоянием», однако и этническая принадлежность играет свою роль в развитии болезни. У представителей европеоидной расы риск выше, чем у представителей других рас. Это не означает, что «цветные» жители Земли имеют иммунитет к рассеянному склерозу — просто среди них уровень заболеваемости относительно ниже.

Гендерная принадлежность

Женщинам диагноз «рассеянный склероз» ставят почти вдвое чаще, чем мужчинам. Точные причины пока неизвестны, но, согласно имеющимся предположениям, это во многом зависит от гормонов. Исследования по изучению их «вклада» в развитие рассеянного склероза продолжаются.

Вирусные заболевания

Существует ряд доказательств того, что между рассеянным склерозом и рядом вирусов имеется связь. Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Archives of Neurology, выявило сильную корреляцию между вирусом Эпштейна-Барр, или вирусом герпеса человека четвертого типа, и рассеянным склерозом. Практически у всех участников исследования, страдающих этим заболеванием, в крови были обнаружены антитела к вирусу Эпштейна-Барр, а это означает, что в свое время они заразились этим вирусом. Дальше этого наблюдения ученые, к сожалению, не продвинулись: хотя связь между рассеянным склерозом и вирусом более чем очевидна, это не может служить доказательством того, что ВЭБ является причиной развития рассеянного склероза, и влияние вируса на ход болезни также пока остается за рамками понимания.

Источник: obozrevatel.com

Ученые получили новые данные о рассеянном склерозе
Новое исследование, проведенное международной группой ученых, дает надежду больным, страдающим вторично прогрессирующим рассеянным склерозом (ВПРС) — продвинутой формой болезни, которая вызывает дегенерацию нервной системы, и в результате приводит к нарушению…

Рассеянный склероз обнаружен у хоккеиста «Каролины» Бикелла
Рассеянный склероз диагностирован у нападающего клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Брайана Бикелла. Об этом сообщает пресс-служба клуба. Бикелл перешел в «Каролину» минувшим летом.

Больным рассеянным склерозом посоветовали заниматься йогой
Исследовательская группа из Университета Базеля (University of Basel) провела исследование, в котором приняли участие 54 женщины, средний возраст которых был 34 года. Все они страдали рассеянным склерозом.

Медики впервые нашли средство, излечивающее от рассеянного склероза
Правда, для этого придется использовать белки, вызывающие болезнь Альцгеймера.


  • Склероз,
  • Витамин,
  • Вирус,
  • Заболевание,
  • Уровень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: