Здоровье. Постновогодний синдром

Здоровье. Постновогодний синдромНередко после Нового Года остаются не только подарки и приятные воспоминания, но и такие «бонусы» как головная боль, тяжесть в животе и панический страх при виде напольных весов.

Все это говорит о том, что праздник удался на славу, и, возможно, затянулся на несколько дней. Пора бы привести себя в человеческий вид. Не знаешь, с чего начать? Не беда. Мы расскажем, как быть, если Новый Год прошел даже слишком хорошо.

Итак, начинаем реабилитацию. Шаг первый:
боремся с «постинтаксикационным синдромом»

или, проще говоря, с похмельем.

Голова раскалывается, во всем теле — противная слабость, в горле — тошнота и гадкий вкус во рту. Похмелье во всей своей красе. Почему же так плохо?

«При попадании в организм спирт распадается на ацетальдегид — очень токсичное вещество, которое в идеале должно распасться до менее вредной уксусной кислоты, — комментирует психиатр-нарколог Петр Сергеевич Квитка. — Если алкоголя слишком много, организм не справляется с полным превращением, и ацетальдегид начинает портить вам жизнь. Алкоголь активирует все обменные процессы в организме, жидкость начинает активно расходоваться, и вместе с ней вы теряете много витаминов и минералов. Так что ваша задача — вывести токсин из организма и восполнить запас полезных веществ».
Питье

Пей больше простой воды — фильтрованной или кипяченой. Если совсем невмоготу пить просто воду, приготовь лимонный напиток.

Простую воду пить обязательно, но одной воды мало. Из-за алкоголя в твоем организме скопилось много кислот. Восстановить кислотно-щелочной баланс помогают минеральная вода, кисломолочные напитки или общеизвестный рассол. Все эти продукты богаты минералами, большое количество которых было вымыто накануне из твоего организма.

Плюс рассола в том, что, помимо магния и калия, он содержит витамин С, так что, употребляя его, принимать витамины дополнительно не придется. Только не путай его с маринадом: последний содержит уксус, он нам не нужен. Используй рассол только из проверенных консервов, от покупных воздержись — лишний риск сейчас ни к чему. Рассол — «напиток» на любителя, и если ты им не являешься, не стоит себя насиловать. Это не единственный вариант.

Если любишь кефир или тан — можешь пить их, но учти: хоть они и легко усваиваются, для их переваривания и без того расстроенному организму придется затратить усилия.
Самый легкий путь — это столовая минеральная вода. Правда в этом случае придется принять витамин С отдельно — например, в виде аскорбинки (можешь смело принять сразу пару суточных доз).

Кофе и чай — не лучший выбор во время похмелья. И в том, и в другом содержится кофеин, а это лишняя нагрузка на сердце, которое и так усиленно колотится после «вчерашнего».

Даже не думай взбодриться с помощью энергетического напитка. Лучше прими таблетку глицина — он безвреден и помогает привести в порядок нервную систему.

Лекарственные средства

Отлично обезвреживает токсины янтарная кислота. Она выпускается в виде таблеток. Хорошо бы принять ее еще до застолья, но раз уже поздно, можно сделать это сейчас. Она существенно ускорит процесс детоксикации организма.
Пригодится и активированный уголь: он хорошо поглощает токсичные вещества, оставшиеся в организме. Измельчи таблетки (20-25 грамм) ложкой и запей стаканом воды.

«Детоксикация должна быть комплексной: больше пейте, не забывайте о витаминах и сорбентах, — советует психиатр-нарколог Петр Квитка. -— Отправиться на свежий воздух тоже не помешает. Если ничего не помогает, и самочувствие настораживает вас, обратитесь к специалисту. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Отравление алкоголем чревато плачевными последствиями, если вовремя не принять должных мер».

Итак, вооружившись всем необходимым, ты скоро будешь как огурчик. Но не радуйся раньше времени. Победить похмелье — это только полдела.

 

Следующий шаг постпраздничной реабилитации —

избавляемся от последствий переедания.

Признайся, в последние дни ты ела не самую полезную еду?
Избавься от вредного
Начни с ревизии холодильника. Возможно, ты найдешь там остатки «оливье», выдохшегося шампанского и колбаской нарезки. Вердикт однозначный — избавиться. Когда вернется аппетит, новогодние лакомства — последнее, что стоит употребить для возвращения в форму.
Добавь полезного

Теперь пора запастись полезной пищей: фруктами, овощами, нежирной птицей и рыбой, кисломолочными продуктами.

«Внесите в рацион только низкожировые продукты, содержащие минимальное количество сахара, пшеничной муки, — советует Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой». — Подойдет нежирная птица и рыба. Обязательны фрукты и овощи в достаточном количестве — это продукты с низкой энергетической плотностью: они создают объем, но при этом содержат мало калорий. Пить лучше простую фильтрованную воду и зеленый чай. Приемы пищи должны быть небольшими, но достаточно частыми».

Не голодай

Многие девушки, желая привести себя в форму как можно скорее, объявляют экстренную голодовку или садятся на очень строгую диету. Запомни: это крайне вредно. К тому же, такие методы неэффективны.

«Во-первых, если начать голодать после недавнего переедания, один стресс для организма наложится на другой, из-за чего может обостриться или возникнуть впервые любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, — комментирует Лидия Ионова. — Во-вторых, вопреки заблуждениям, путем голодания из организма выводится в первую очередь не жир, а вода, и уходит мышечная масса. Да, могут уйти два-три килограмма жира, но они сразу вернутся, как только голодание закончится.

Как ты попраздновала?

Потрясающе!

Ничего особенного, как всегда.

Хорошо, но уже надоело отдыхать, хочу на работу.

Мне в этом году не понравилось.

Таким образом люди не только наносят вред организму, но и расстраиваются, не получив желаемого результата. После переедания ваш желудок растянут, и если лишать его питания или «сесть» на строгую монодиету, вас будет сопровождать постоянное чувство голода. Через несколько дней это может привести даже к развитию депрессии. Все праздничное веселье бесследно испарится».

Перспектива безрадостная, не правда ли? Так что наш выбор — режим нормального здорового питания.

Источник: www.kleo.ru

«Синдрому менеджера» подвержены восемь из десяти россиян
Сегодня в России 80% активно работающих людей, живущих в мегаполисе, хоть раз сталкивались с синдромом эмоционального выгорания или по-другому «синдромом менеджера».

Синдром “сухого глаза”? Хватит это терпеть!
Ношение контактных линз – популярный и очень удобный способ коррекции зрения.

У 12-летней девочки подозревают «синдром оборотня»
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — У 12-летней жительницы Бангладеш подозревают редкое расстройство под названием «синдром оборотня», из-за которого ее тело покрывается густой темной шерстью с головы до ног.

Мужчина после развода или синдром семнадцатого месяца
С тех пор, как существует психологическая наука, принято считать, что распад благополучной семьи, существовавшей пять — семь — десять лет, — это серьезная психическая травма прежде всего для женщины.


  • Организм,
  • Весть,
  • ВИД,
  • Переедание,
  • Продукт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: