8 января — Бабьи каши В этот день было принято чествовать повивальных бабок. В течение дня им приносили различные угощения и подарки, в том числе блины и водку. К ним шли с детьми для того, чтобы бабки их благословили. 8 января – Бабьи каши. В этот день было принято чествовать повивальных бабок. В течение дня им приносили различные угощения и подарки, в том числе блины и водку.   К ним шли с детьми для того, чтобы бабки их благословили. В первую очередь в этот день советовали показаться бабкам будущим мамам и молодым девушкам.   Отметим, что позже в этот день православная церковь установила праздник иконы пресвятой Богородицы.   Кроме того, в праздник Бабьих каш матери собирали ввечеру детей и учили их прославлять Рождество. Им выдавали по ломтю пирога и угощали клюквой на меду.   Однако угощение дети должны были заслужить. Они ходили по домам и колядовали. Им в короб и большухи, и девицы-невесты выносили обрядовое печенье в виде скотинки.   «Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочену! Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай — не ломай! Отломишь немножко — будет Ермошка. Отломишь горбушку — будет Андрюшка. А подашь середину — быть свадьбе!» – подзадоривали детишки.   После этого дети, набрав полный короб, все делили поровну.   В этот день, кроме того, принято было наблюдать за приметами. По ним определяли будущую погоду и урожай. Источник: news.bcm.ru Бабка, Ребёнок, Короб, Коровка, Благосёл

8 января — Бабьи каши

8 января — Бабьи кашиВ этот день было принято чествовать повивальных бабок. В течение дня им приносили различные угощения и подарки, в том числе блины и водку. К ним шли с детьми для того, чтобы бабки их благословили.

8 января – Бабьи каши. В этот день было принято чествовать повивальных бабок. В течение дня им приносили различные угощения и подарки, в том числе блины и водку.

 
К ним шли с детьми для того, чтобы бабки их благословили. В первую очередь в этот день советовали показаться бабкам будущим мамам и молодым девушкам.

 
Отметим, что позже в этот день православная церковь установила праздник иконы пресвятой Богородицы.

 
Кроме того, в праздник Бабьих каш матери собирали ввечеру детей и учили их прославлять Рождество. Им выдавали по ломтю пирога и угощали клюквой на меду.

 
Однако угощение дети должны были заслужить. Они ходили по домам и колядовали. Им в короб и большухи, и девицы-невесты выносили обрядовое печенье в виде скотинки.

 
«Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочену! Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай — не ломай! Отломишь немножко — будет Ермошка. Отломишь горбушку — будет Андрюшка. А подашь середину — быть свадьбе!» – подзадоривали детишки.

 
После этого дети, набрав полный короб, все делили поровну.

 
В этот день, кроме того, принято было наблюдать за приметами. По ним определяли будущую погоду и урожай.

Источник: news.bcm.ru

Ржевско-Вяземская наступательная операция (8 января – 20 апреля 1942 г.)
Ржевско-Вяземская наступательная операция.


  • Бабка,
  • Ребёнок,
  • Короб,
  • Коровка,
  • Благосёл
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.