Хиты рождественского стола

При приготовления кекса нужен ром и сахарная пудра. Завтра украинские семьи соберутся за столом, чтобы отметить Сочельник. На нем по традиции должно стоять 12постных блюд — по числу апостолов. А начинать застолье нужно, когда на небе появится первая звезда (в 17–18.00вечера) с кутьи.

Готовим кутью, утку с яблоками и рождественский кекс.
При приготовления кекса нужен ром и сахарная пудра.
Завтра украинские семьи соберутся за столом, чтобы отметить Сочельник. На нем по традиции должно стоять 12 постных блюд — по числу апостолов. А начинать застолье нужно, когда на небе появится первая звезда (в 17—18.00 вечера) с кутьи. Она символизирует достаток в доме, ею принято «делиться» с предками, оставляя им немного на тарелке, которую никто не трогает. А уже 7 января на столах может быть все что угодно. Предлагаем разнообразить традиционный рождественский набор блюд и приготовить что-то новенькое по рецептам, которыми с нами поделились: Олег Старун, шеф-повар стейк-хауса «Гудман», Елена Филлипенко, шеф-повар ресторана «О’Панас», и Анатолий Колесов, шеф-кондитер кафе «Варенье».
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС «ШТОЛЛЕН» Ингредиенты Для теста:
Для начинки:
Для глазури:
Приготовление Замешиваем тесто из всех ингредиентов (кроме марципана) 20 мин., оставляем подняться на 1,5 ч. Цукаты нарезаем, миндаль рубим в блендере, смешиваем с остальными ингредиентами для начинки. Раскатываем подошедшее тесто, сверху высыпаем начинку, вымешиваем. Делаем шар, оставляем подниматься 40 мин. Для миндального крема перебиваем в блендере миндальную муку, сахарную пудру и масло. Добавляем и взбиваем по очереди яйцо, муку и эссенцию. Делим тесто на 2 части для 2-х кексов. Каждую раскатываем прямоугольником, смазываем поверхность миндальным кремом. Посыпаем поверх крема марципаном. «Закрываем» кекс: сперва заворачиваем один край, потом накрываем его вторым. Переворачиваем «швом» вниз, посыпаем мукой, накрываем пленкой, оставляем подниматься на 2 часа, ставим в духовку, разогретую до 170 °С, выпекаем 35 мин. Готовый кекс смазываем растопленным сливочным маслом, смешанным с ромом, посыпаем пудрой и подаем.
На 2 кекса 5 часов РИСОВАЯ КУТЬЯ С МИНДАЛЕМ Ингредиенты Приготовление Рис заливаем холодной водой (чтоб она его покрыла), ставим на огонь, даем закипеть, откидываем на сито и сливаем воду. Промываем рис в сите холодной водой и возвращаем в кастрюлю. Заливаем свежей холодной водой, чтобы она была выше риса на три пальца. Варим на небольшом огне до мягкости. Миндаль заливаем водой, даем закипеть, сливаем воду. Очищаем миндаль от шелухи, разминаем в ступке, смешиваем с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой сахара (из общих 100 г). Из сваренного риса сливаем остатки воды, даем немного остыть, смешиваем с миндалем и остальным сахаром. Изюм моем, заливаем водой, даем закипеть, сливаем воду. Изюм добавляем к рису с миндалем и подаем к столу.
На 2—4 порции 40—50 мин.
УТКА С ЯБЛОКАМИ И ВИННЫМ СОУСОМ Ингредиенты Приготовление На шкурке филе делаем насечки по диагонали в 2 стороны, чтобы получились ромбики. Солим, перчим, взбрызгиваем подсолнечным маслом, даем постоять. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками, посыпаем сахаром и корицей, обжариваем на сливочном масле. Когда сахар начнет плавиться, добавляем вино, провариваем, помешивая, 10 мин. Снимаем с огня. Обжариваем на растительном масле утку в течение 4 мин. с каждой стороны, ставим в духовку на 5 мин. при t 180—200 °С. Достаем, нарезаем. Соус: к винному «соку» от яблок добавляем замороженные ягоды (клубнику или смородину), увариваем 7—10 мин. Протираем через сито, добавляем масло, помешиваем, пока оно не растворится.
На 2 порции 40—50 мин.
Анастасия Ефименко, Юрий Кузнецов

Источник: 7news.in.ua

Шведская свинья избежала перспективы быть поданной к рождественскому столу благодаря Facebook
Откормленная к рождественскому столу свинья подалась в бега, и, хотя позже была схвачена, избежала печальной участи благодаря огромной поддержке Facebook-сообщества Развернувшаяся в шведском Facebook кампания в поддержку сбежавшего со скотобойни…

Латвийцы заплатят за рождественский стол меньше, чем в прошлом году
КИЕВ, 16 декабря. Продукты для рождественского стола латвийцев в этом году подешевели на 2,4%. Об этом сообщают аналитики одной из местных торговых сетей.

Американская пара сфотографировала собачью стаю за рождественскием столом
В городе Версайллес штата Кентукки супружеская пара Келли (Kelly) и Зак Фурры (Zach Furr) сделали снимок своего лабрадора и семи его четвероногих друзей за праздничным столом.


  • МИНА,
  • ВОДА,
  • Тесто,
  • Приготовление,
  • КЕКС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: