РНК учит осьминога жить в холодной воде Ученые из Университета Пуэрто-Рико сравнили физиологию осьминогов, которые населяют арктические и антарктические моря, с теплолюбивыми видами. Они нашли, что все дело в кальциевых каналах — это комплексы белков на мембране клетки, пропускающие внутрь и наружу ионы кальция. Осьминоги обитают не только в тропических водах, но и в морях Арктики и Антарктики. Биологи разобрались в том, что помогает этим головоногим выживать в холодной воде. Ученые из Университета Пуэрто-Рико сравнили физиологию осьминогов, которые населяют арктические и антарктические моря, с теплолюбивыми видами. Они нашли, что все дело в кальциевых каналах – это комплексы белков на мембране клетки, пропускающие внутрь и наружу ионы кальция. Среди кальциевых каналов есть такие, которые чувствительны к температуре. И они у полярных и тропических осьминогов работают по-разному. Но причина этой разницы кроется не в генах. Гены работают одни и те же, но после того, как на их матрице образуется матричная РНК (мРНК), у полярных осьминогов она изменяется. А следовательно, меняются и белки кальциевых каналов, которые синтезируются при посредстве мРНК. Измененные белки позволяют осьминогу жить в холодной воде. Это пример того, как приспособления к условиям окружающей среды возникают не в генах, а в том, как они работают. Статья об особенностях полярных осьминогов опубликована в Science. Источник: infox.ru Осьминог, Кальций, ИОН, Канал, МРНК

РНК учит осьминога жить в холодной воде

Ученые из Университета Пуэрто-Рико сравнили физиологию осьминогов, которые населяют арктические и антарктические моря, с теплолюбивыми видами. Они нашли, что все дело в кальциевых каналах — это комплексы белков на мембране клетки, пропускающие внутрь и наружу ионы кальция.

Осьминоги обитают не только в тропических водах, но и в морях Арктики и Антарктики. Биологи разобрались в том, что помогает этим головоногим выживать в холодной воде.

Ученые из Университета Пуэрто-Рико сравнили физиологию осьминогов, которые
населяют арктические и антарктические моря, с теплолюбивыми видами. Они нашли,
что все дело в кальциевых каналах – это комплексы белков на мембране клетки,
пропускающие внутрь и наружу ионы кальция. Среди кальциевых каналов есть такие,
которые чувствительны к температуре. И они у полярных и тропических осьминогов
работают по-разному. Но причина этой разницы кроется не в генах. Гены работают
одни и те же, но после того, как на их матрице образуется матричная РНК (мРНК),
у полярных осьминогов она изменяется. А следовательно, меняются и белки
кальциевых каналов, которые синтезируются при посредстве мРНК.

Измененные белки позволяют осьминогу жить в холодной воде. Это пример того,
как приспособления к условиям окружающей среды возникают не в генах, а в том,
как они работают. Статья об особенностях полярных осьминогов опубликована в
Science.

Источник: infox.ru

Мужественную латвийскую армию США и Канада учат выживать в холодной воде. Репетиция Ледового побоища?
На официальной странице НАТО в Фейсбук появились кадры того, как канадские и американские военнослужащие вместе с латвийскими коллегами учились «выживать» в условиях ледяной воды.


  • Осьминог,
  • Кальций,
  • ИОН,
  • Канал,
  • МРНК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.