Худеть слишком быстро опасно

Худеть слишком быстро опасноПроблема лишнего веса и ожирения сегодня беспокоит очень многих Именно поэтому к диетологам выстраиваются длинные очереди. Иногда вес нужно снизить по медицинским показаниям, а иногда просто ради моды.

Проблема лишнего веса и ожирения сегодня беспокоит очень многих

Именно поэтому к диетологам выстраиваются длинные очереди. Иногда вес нужно снизить по медицинским показаниям, а иногда просто ради моды. Тучные люди часто жалуются на проблемы с подбором одежды, отдышку, быстро наступающую усталость, высокую нагрузка на сердце. И в один прекрасный момент почти каждый полный человек приходит говорит себе: «Все, сажусь на диету!» Но именно здесь начинаются проблемы, пишет портал Everlive.ru. Хотя, как кажется, абсолютно правильное во всех смыслах желание похудеть таит в себе серьезную опасность: ведь неумолимое желание скинуть все, что копилось годами буквально за пару недель, слишком часто приводит к обратным результатам… И вот мы приняли решение, и начинается настоящий марафон общедоступных диет. Параллельно идет жесткий контроль всего, что кладется в рот, каждый кусочек, каждая калория. Завтраком мы пренебрегаем, ограничиваем порции до минимума, а лучше и вовсе голодаем, отказываемся о всего, что содержит жир и сахар… Но — последствия такого похудения могут быть самыми плачевными.

Так при резком ограничении рациона питания, организм начинает испытывать сильный недостаток питательных веществ для поддержания всех внутренних процессов в рабочем состоянии, все это замедляет метаболизм. Таким же образом работает и автомобиль, который включает экономный режим расхода топлива в ущерб мощности. Но знайте, когда вы через несколько дней восстанавливаете привычный «вредный» режим питания, организм уже в курсе, что у него случаются «голодные», трудные времена – и в результате начинает откладывать еще больше жира про запас. Именно поэтому после жестких диет вес практически всегда возвращается к исходному, или становится еще больше. А ведь в первые несколько дней голодания возникает ощущение легкости и эйфории, которое многие путают с эффектом оздоровления – но это очень большое заблуждение. В действительности ощущение эйфории связано лишь воздействием кетоновых тел на мозг человека. Кетоновые тела образуются в печени при неполном окислении жирных кислот и сигнализируют о нарушении обмена веществ.

«При недостатке калорийности питания организм использует не только запасы жира. Жир является сложным веществом для переработки в энергию, и при длительном голодании организм начинает перерабатывать и мышечную ткань, что приводит к физическому истощению», — пишет портал. А ведь в нашем организме нет ни одного органа, который мог бы прожить без питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В первую очередь возникают гормональные нарушения, вплоть до бесплодия у женщин. Кроме того, нарушается баланс лептина и грелина – гормонов, которые сообщают человеку, что он наелся. И, как следствие, может возникнуть булимия, то есть не покидающее чувство голода, даже когда человек уже сыт. Возникает замкнутый круг, когда ограничение в еде приводит к обжорству в болезненной форме.

Более того, резкая потеря в весе может нанести просто убийственный удар по всей нервной системе голодающего человека. Это происходит потому, что наши нервные клетки больше чем наполовину состоят из жировой ткани. Также говоря о нервной системе, нужно сказать и о мозге. Ведь жесткая диета, исключающая углеводы, наносит непоправимый урон именно мозгу. Из-за недостатка углеводного питания расщеплению будут подвергаться в основном белки и жиры. А выделяющиеся при этом кетоновые вещества будут отражаться на нервной системе: заторможенное состояние, усталость, замедленная реакция — все это результаты глюкозного голодания. В этих же условиях может начаться гипогликемия. «Опасность кетонов состоит еще и в том, что он повышают в организме уровень мочевой кислоты. Почки подвергаются двойной нагрузке, стараясь вывести эти неожиданно образующиеся запасы. Если же они не будут справляться с выведением мочевой кислоты, ее накопление в костях приведет к подагре. Дополнительной неприятностью для почек может стать образование камней. Отсутствие полноценного питания создает проблемы для слизистой оболочки, а это дает возможность гастриту и язве пополнить список болезней человека на жесткой диете», — пишет Everlive.ru. Наше сердце также болезненно реагирует на скудный рацион, в особенности на отсутствие в организме калия и других минеральных веществ. Со стороны сердечно-сосудистой системы быстрое похудение может вызвать инфаркт, инсульт, образование тромбов.

Если говорить о внешнем виде, то из эстетических проблем экспресс-похудения можно отметить обвисание кожи. И чем больше веса человек собирается потерять, тем серьезнее ему нужно отнестись к данному вопросу: жировая ткань покинет организм, а вот кожа не успеет сократиться до нужных размеров. В итоге можно сказать лишь одно — не стоит гнаться за быстрыми результатами. «Выбирая путь резкого снижения веса, стоит помнить: итог, который в результате получится, может быть далек от того, что представлялось вначале. Помимо проблем с кожей и настроением, через какое-то время организм вдруг могут сотрясти болезни, вызванные когда то экспрсс-похудением. Стоит помнить, что исправлять результаты сделанного гораздо сложнее, чем не совершать ошибку», — пишет портал.
 

Источник: www.km.ru

«Мне не нравится, когда все слишком быстро»
Анна, 20 лет, мастер маникюра: «Мне не нравится, когда всё слишком быстро. Я имею в виду весь процесс: ухаживания, секс, и то, что после секса.

BHP признала слишком быстрый рост производства …
Как сообщает SydneyMorning, австралийская компания BHP Billiton официально признала, что расширяла производство железной руды слишком быстро.


  • Организм,
  • Питание,
  • ВЕС,
  • Система,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: