Мифы и факты об укреплении иммунитета

Мифы и факты об укреплении иммунитетаОб иммунитете и его укреплении существует немало мифов. Об иммунитете и его укреплении существует немало мифов. Попробуем их разоблачить. 1. Витамины и иммунитет Большинство из нас еще с детства убеждены в том, что витамин С укрепляет иммунную систему.

Об иммунитете и его укреплении существует немало мифов. Попробуем их разоблачить.
  1. Витамины и иммунитет
Большинство из нас еще с детства убеждены в том, что витамин С укрепляет иммунную систему. Однако, согласно современным медицинским исследованиям, это утверждение далеко от истины: сам по себе витамин С не способен препятствовать проникновению в организм инфекции. Но как только челове простыл, с помощью витамина С можно значительно облегчить протекание болезни. Также и цинк не способен защитить от простуды и не оказывает большого влияние на защитные силы организма, как думают многие.
Решающую роль в защите от инфекции играет витамин D. «Солнечный» витамин, образующийся, в основном, в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей, активирует так называемые «клетки-убийцы», которые как раз и помогают организму противостоять инфекции. Как доказательство данной гипотезы, ученые приводят тот факт, что по мере сокращения солнечного дня мы становимся легкой добычей простудных заболеваний, так как при недостатке солнечных лучей в организме сокращается выработка витамина D.
Большое количество витамина D содержится в таких видах рыбы, как сардина и лосось, а также в рыбьем жире. Так что желающим укрепить свой иммунитет советуем вместо лимонов положить на тарелку кусочек рыбы, а после еды отправиться на прогулку.
2. Прививки — лучшее средство?
Ребенок, растущий в большой деревенской семье, где вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию гораздо выше, намного реже страдает аллергиями, нежели ребенок, растущий в «комнатных» условиях. Почему? Потому что именно в детском возрасте иммунная система обязана проходить испытания на прочность, чтобы научиться вырабатывать защитные механизмы против возбудителей болезни и, с другой стороны, не бить тревогу, сталкиваясь с безобидными незваными гостями.
Однако от всех прививок отказываться не стоит. В случае, если речь идет о таких серьезных болезнях, как столбняк и корь, процедуры прививки не избежать. В противном случае, они могут перейти в сложную форму, с которой организм не в состоянии справиться. Тот факт, что прививки играют на руку аллергиям, часто приводится противниками прививок, но до сих пор не доказан.
Прививки могут вызывать осложнения и побочные эффекты, однако риск получения серьезной инфекции гораздо выше.
3. Спорт и имунная система
Те, кто несколько раз в неделю посещает спортивный зал, реже болеют и их организм более устойчив по отношению к вредоносным вирусам. Несомненно, регулярные занятия спортом поддерживают рост «клеток-убийц» и других помощников иммунной системы. Возможно, что именно по этой причине у пациентов, поборовших рак, реже наступает рецидив, если они занимаются спортом.
Однако стоит учесть: спорт в больших количествах вреден для иммунной системы! Спортивные нагрузки — это всегда стресс для организма, а в купе с ожесточенной конкурентной борьбой и огромным честолюбием, делают организм легкой добычей для инфекций. Так, профессиональные спортсмены заболевают гораздо чаще спортсменов-любителей.
Всем стоит придерживаться следующего правила: если организм болен, необходимо сделать перерыв в занятиях спортом. В противном случае обычная простуда может перейти в сложную форму, а в редких случаях и в миокардит.
4. Сильная простуда — слабый иммунитет?
Чем меньше организм может противопоставить атаке вируса гриппа, тем сложнее протекает болезнь, потому что такие вирусы разрушают клетки верхних дыхательных путей. Вирусы простуды не так агрессивны и не наносят такого ущерба клеткам. Однако организм все равно реагирует на них с помощью… раздражения. Для этой реакции, выражающейся в кашле и чихании, подходит обратная формула: чем она сильнее, тем сильнее защитные силы организма!
Такая «активная» реакция иммунной системы защищает организм от осложнений, которые могут развиться из обычной простуды.
5. Если имунная системы победила болезнь, то больше ей человек не заболеет
В общем, данное утверждение верно: в ходе борьбы с определенном вирусом иммунная система вырабатывает особые антитела, которые, в случае повторного контакта с возбудителем болезни, тут же его обезвреживают, и организм остается здоровым. Поэтому многими болезнями, например, свинкой, можно заболеть только один раз в жизни.
Однако не следует забывать, что за возникновение болезни отвечает не один, а целый арсенал вирусов. Вирусов простуды, к примеру, более 200… И с каким-то из них иммунная система точно не знакома, поэтому нам снова и снова приходится запасаться носовыми платками… А вирус гриппа мутирует с такой быстротой, что уже в следующий сезон наша иммунная система оказывается не в силах его распознать.
Ко всему прочему, есть еще и такие вирусы, например, возбудитель герпеса, который на протяжении всей жизни живет в организме человека. Как только иммунная система дает сбой, вызванный стрессом, приемом определенных медикаментов и пр., вирус активизируется, и приходиться снова бежать в аптеку за препаратами против герпеса.
6. Нет температуры — сильный иммунитет
Когда температура тела поднимается, это говорит о том, что наша иммунная система начинает активно бороться с возбудителями болезни. Обменные процессы ускоряются, а количество белых тельцов крови, лейкоцитов, резко возрастает. Поэтому некоторые ученые полагают, что если во время инфекции температура тела не поднимается, то иммунная система организма слабая. Однако в конечном итоге высокая температура ослабляет тело и может даже угрожать жизни. В любом случае, температура — это показатель того, что организм болен.
woman. delfi.ua

Источник: 7news.in.ua

8 мифов и фактов об уходе за кожей зимой
Помните, в холода вам мама говорила: «Надень рейтузы, не забудь про шапку и теплые носки, выпей витамины».

Мифы и факты о трагедии "Суперджета"
Российский самолет Sukhoi SuperJet-100, совершавший демонстрационный полет над Индонезией, утром 9 мая пропал с экранов радаров.

Сибирская «Хиросима»: мифы и факты
Советское военное командование делало всё возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье японских военнопленных Приближается 70-летие разгрома советскими войсками японской Квантунской армии, позволившего ускорить окончание Второй мировой войны.

Бандеровцы. Мифы и факты
Я думаю, нет необходимости рассказывать о том, что сейчас происходит на Украине.


  • Организм,
  • Система,
  • Случай,
  • Болезнь,
  • Витамин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: