Мужчины не умеют бороться со стрессом

Как выяснилось в результате эксперимента, проведенного на крысах, у изолированных и подвергшихся стрессу самцов снизился иммунитет. Ученые из Университетов Чикаго и Висконси под руководством Грехтен Гермес провели исследование «Социальная изоляция и психологическая реакция: половые различия в восприятии стресса», результаты которого были…

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой мужчинам сложнее справляться со стрессом, чем женщинам. Как выяснилось в результате эксперимента, проведенного на крысах, у изолированных и подвергшихся стрессу самцов снизился иммунитет.
Ученые из Университетов Чикаго и Висконси под руководством Грехтен Гермес провели исследование «Социальная изоляция и психологическая реакция: половые различия в восприятии стресса», результаты которого были опубликованы в материалах American Physiological Society.
По словам Гермес, предыдущие исследования показали связь между стрессом и состоянием иммунной системы. Целью же данного эксперимента стала оценка влияния на иммунитет человека длительной изоляции, аналогичной хроническому социальному стрессу.
Эксперимент проводился на группе из 120 крыс, включавшей одинаковое количество самок и самцов, которые через 28 дней после рождения были разделены на две группы: изолированную (на 100 дней) и не изолированную, всё так же с соблюдением равных пропорций по половому признаку.
Через 100 дней ученые разделили обе группы крыс еще на две равных группы каждую: стрессовую и контрольную.
Половине животных из обеих групп (изолированных и не изолированных) делали инъекции чужеродного вещества — морских водорослей.
Выяснилось, что и у самок, и у самцов изолированных крыс заживление происходило медленнее, чем в контрольной группе, и половой принадлежностью существенно не определялось.
Оставшуюся половину крыс из обеих групп подвергли острому 30-минутному стрессу, поместив каждого грызуна в замкнутую пластиковую трубку, имитирующую условия, аналогичные обрушению крысиной норы. Через 14 дней этим крысам также сделали инъекции водорослей.
Оказалось, что у самок крыс после острого стресса иммунная реакция значительно возрастала, в результате чего ускорялось выздоровление. У самцов реакция оказалась противоположной, поэтому заживление происходило медленнее.
Благодаря этому исследованию косвенно подтвердилось предположение ученых о человеческой социологии, согласно которому социально изолированные мужчины труднее переносят стрессы и болезни, чем женщины.
Ученые пока не выяснили, почему женщины быстрее восстанавливают свой иммунитет после стресса, чем мужчины. Возможно, это связано с тем, что так они подсознательно оберегают здоровье своих будущих детей. То есть женская психика иначе, чем мужская, реагирует на стресс — по причине материнского инстинкта.
Таким образом, мужчины, находящиеся в социальной изоляции, более восприимчивы к заболеваниям и живут меньше, чем социально изолированные женщины.
Источник *Медкруг*

Источник: newsme.com.ua

Опрос: Мужчины не умеют общаться в Сети
Результаты социологического опроса, участницами которого стали 550 женщин, показали, что мужчины не умеют общаться со слабым полом в Глобальной сети. Об этом рассказывается в зарубежных развлекательных изданиях.

Мужчины не умеют распознавать намеки женщин на сексуальную близость
Канадские психологи провели занятный эксперимент. Они попытались выяснить, насколько хорошо мужчины и женщины умеют определять сексуальное возбуждение своих партнеров.

Мужчина не может быть для женщины другом: эксперимент
Ученые из Университета Висконсина решили выяснить, существует ли искренняя, ни к чему не обязывающая дружба между представителями противоположного пола. Оказалось, что мужчины не умеют просто дружить с женщинами.

Собаки помогут пассажирам московских аэропортов бороться со стрессом
В столичных аэропортах могут появиться специально обученные собаки, которые помогут пассажирам снимать стресс перед вылетом. Об этом сообщает телеканал «Москва 24».


  • Самец,
  • Крыса,
  • Иммунитет,
  • Реакция,
  • Стресс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: